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京西白草畔的云海

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看云海,要么是黄山,要么是峨眉,谁曾想过京西的这山那山呢!当我乘同伴驾的车,上到京西南第一高峰房山区霞云岭乡的白草畔时,我才知道京西的高山峻岭是多么委屈,云海的荣誉都让人占尽了,这里的云海却灰姑娘似的冷寂着。其实,它不需要乘坐老鼠南瓜变成的马车,穿上水晶鞋走进王子的殿堂去招摇,王子只要肯辛苦一点,就会发现这位天生丽质的云海公主。

与月牵手

我们是从房山区的北部山间公路上奔白草畔的,看到路边出现河北镇的牌子时,我由不得一阵兴奋。记忆里的村庄,记忆里的河被呼唤出来,与河一同被呼唤出来的还有年轻时的我。走过河滩,走到河边,不经意地看到一只横爬的小螃蟹,它从河际乱石中爬来。由不得好奇,蹲身去翻那些石头。哦!天哪!石下满是蠕动的小河虾。这是一次意外的发现。大家当晚用房东的锅把捕来的虾煮了,美餐了一顿,留了些给外出的一位战友。没想到他近视眼,黑灯瞎火的,错把老乡的猪食锅认作了美食锅,大家乐翻了天。

河床还在,清凌凌的河水却不在了。但这并不是说秀美的风景也已离去,仍是跌进风景画廊里的感觉,一路都是发现的快乐,咀嚼发现的快乐。

到白草畔下的四马台村时,天已入夜,暮色四合。四马台傍河靠山建了不少度假村,村中还有一座宾馆。一路走一路玩,很累了,吃了饭,很想钻进宾馆客房里仰身床上大睡,但听说上白草畔还要有半个小时以上的车程,想看白草畔日出必须要凌晨4时多就起时,我们毅然决定夜上白草畔,住在山顶上的宾馆里。事后我们才知道,这个决策是多么英明,激荡人心的发现正在冥冥中等待着我们。

既累又困,但眼却合不上。不是为照顾开车同伴的情绪,而是上山的路上意外的发现已在向我们抛媚眼送秋波了。竟是个月圆之夜,月亮已然升起,升起在无论如何你都不会想象到的地方:搭个梯子就能够着的树梢上、山崖旁。那是我从未见过的圆月亮,很大很大,大到像早晨屋檐上的太阳。颜色当然不是红的,莹白,冰清玉洁的样子,弥放着清辉,把随山路而涌现的林木、房屋、崖壁照出清新的轮廓,同时刻意地涂抹出朦胧,让人世间的山野变得神秘而诱人。车沿着盘山道上旋,像是在追逐着这颗月亮。我想伸手够到它,我总觉得车上山上得越高它就会离得越近,直到近得悬挂在车窗外,娇羞地脉脉含情地向车内的我们微笑,可未曾想,山上得越高,这月离得越远,也变得越小,好像被空中的什么吸着,快速地逃离,直至淹没。当它再度与我们相觑相视的时候,我们已到了山顶。在平阔的停车场上停下了车,此时它已与平时的圆月没有什么分别了,中天悬挂,远远地遥看着人间。

停车场边有护墙,我们朝护墙走去,人还未到护墙边已有了惊奇的发现一一悬崖深谷中飘游着云。不!是云海!月夜下的云海,乳灰色的云海,浩荡的云海,万条巨蟒般纠缠的云海。风很大,几簇孤高的云团飘过来很快地被风撕扯成絮片而后消散,谷中的云却像绵厚的巨蟒军阵,柔性地滚动,近旁五指峰的坚硬石壁更见锋利和刚性。月亮在哂笑,它把清辉尽情地挥洒,以让我们的视线投得更深更远。我感受到了心灵与月亮的牵手,我向她投去感激的目光。云海中,白草畔极顶像一座孤岛,而我们一点儿也不孤独。

云海日出

白草畔在北京高山中位列第三,系横跨房山和门头沟两区的百花山的主峰,海拔2161米。百花山以高山草甸著称,一条西北至东南的山脊面,组成了北京地区面积最大、平均海拔最高的亚高山草甸,草甸上一年三季开着野花,品种多达290种。山上山间植被也好,林木覆盖率达82%,那种绚丽秀美的景色令人神往。我们却不想关注草甸,只把精力投放在云海。月夜的云海让我们流连忘返,日出的云海呢?

住在了山顶宾馆里。宾馆雅静舒适,有空调,只是用水不大方便。高山水贵,这是无可奈何的事。洗澡是不可能了,躺在床上很快入睡,连清风的动情吟唱都不曾欣赏。醒来时是凌晨4点多,人体内的生物钟让位给贪婪的欲望,就怕错过了机会。

五指峰旁有望景台,面积不大,也足够我们折腾了。云海依在,相信此时的云海已非昨夜的云海,不是方位的转换,西南云海变成了东南云海,而是那云海不歇地流动,此去彼来。晨光初露中,迷茫的黑暗并没有完全退去,壮阔的圣洁云海有一种冷色,幽蓝与黧黑里混揉着切出云海的层次,山岭如舰在云海中浮游。这是绝不逊于峨眉金顶的云海,我在金顶上看到的云海也不过就是这个样子。月亮还没有退去,它只是疲累了,脸色有些苍白,想偎住五指峰崖,歇一歇,但总有无法企及的距离。五指峰在白草畔山顶上并不怎么高,五尊巨大的山崖而已,上面的摩崖刻字不像来自久远。但这里却是拒马河与永定河分水岭的最高点,是太行山与燕山两座山脉交汇点上的醒目坐标,是著名的京西屋脊,而且,出土过远古的智能人类化石。

山上冷得出奇,盛夏也如冬季一样,绿色却并不因这寒冷而收缩脚步,山林的颜色是绚丽缤纷的,夏和秋的林带很难分别。

静静地等待,等待着云海上最激动人心的一刻――太阳跳出云海。

来了,冷冽的风声中你听到了太阳的声音,浅粉的光晕就是它的喧哗,那喧哗最初只是少女娇羞的呢喃构成的色之声浪,遮遮掩掩,很快就铺染成躁动的红潮,不仅是东线的云海在借潮起舞,连穹际的蓝空也涂抹上胭脂,当云海翻滚着成为浩瀚的仪仗,太阳终于仪态万方地出场了,从牙状到半脸状到球,都是血红,它距离得很远,远不如昨夜山崖旁的月亮大,但云海却十分惧怕它似地在疾遽地萎缩、塌陷,与这轮火球疏离。远而小而圆的太阳的威力确实大,它不经意地一挥掌就把五指峰崖打成了金红色,而的山坡上的灌木、草坪,一样地披着金被颤抖,目注太阳,人只有敬畏、崇拜。

此时,你一定不要忘记月亮,它并没有被太阳吓退,一红一白日月同辉的景象就在眼前,蒸腾的云海见证着这奇异的辉煌,翻滚游移的身躯间进撞出的絮之浪花就是它们的欢呼、呐喊。

太阳不屑云海粉丝一样的拥戴,它远寓了它们高高升起,却因远离而渐渐金黄渐渐苍白,生命与激情的血色一旦流失,威仪也便逊了不少。我们有些失落,有些惆怅,回身向观景台外走,走到五指峰下的两块并肩的大石前,却惊喜而又意外地发现,这石竟成了影像石。金壁黑影,黑影是人身夸张的轮廓,你立它便立,你动它便动,人多影也多,人舞影也舞,于是我们就面向着金壁张牙舞爪,从中感受到新异和快乐,并知道,这是太阳诚心送给我们的礼物。它是仁慈的长者,爱心发自真诚发自肺腑,可不像我们那样小心眼,见红颜一褪便摔脸。

云海伴我行

本该回去睡觉了,笼共三四个小时的觉,多困啊!可是探向云海的栈道却把我们留住。沿着木板铺成的栈道向山谷中走,迎着云海走,却无法走进云海中,云海并不想拒绝我们,是栈道没有在深谷中探险的勇气,只有深下悬崖,才有与云海耳鬓厮磨的机会。栈道想当佑护游人、保障游人安全的标兵。哦,还包括野兽,在沿栈道木板上有一行兽蹄印。那是什么动物留下的?野鹿、野猪、还是仙狐?揣想带来快乐,不远山帽周围的映山红也带来快乐。带来更多快乐的还是山谷中填谷绕石的云海。在强光下,它们已是素裳的仙女,洁白着羽衣。栈板上的水迹表明它们曾淹没过栈道,无雨光顾的白草畔只有云才带着水汽。估计它们漫游栈道的时间是在深夜,想当云中仙,只有在深夜下栈道了,若你有那份勇气。

枝道绕极顶一圈,栈道下的清晨之云之景随步更新。极顶山包不如山谷中景色丰盈,光秃到只长草坪,野花在草坪上绚烂,这是白草畔的小草甸,大草甸在三里地外,那个大草甸直通到百花山,由房山的百花山还可走到门头沟的百花山,只要你有兴趣和气力。

早餐供应的是馒头、鸡蛋、凉拌野菜和小米粥。要想吃得丰盛,餐厅对面的山坡上有个很大的天然冷藏库,各种蔬菜瓜果不用电力冷藏自然保鲜。野菜是服务员辛辛苦苦从几里地外摘来的,叫野芹,还是野韭?山上的馒头只能蒸八成熟,这是高海拔处的无奈。吃饱了喝足了,我们的行动却是下山,房山的大山里有的是可玩的地方,白草畔山腰就有一处:密密的原始次生松树林里是蚂蚁的王国,蚁巢如丘,丘丘连绵成岭。在蚂蚁王国中踱步,是很有一些新奇感的,不管蚂蚁多么熟悉,这蚂蚁丘则是罕见之物,何况收纳蚂蚁的松林景观是那么可人。在走出森林不多远,意外的相逢出现了,风送着漫天白云悠过来,云很快把林包裹,把路包裹,把路旁的山花野草包裹,把人包裹,包裹下来的云只是一披巨大的白色纱丽,纱丽中的人也自感轻盈起来,有了一种云中仙子的缥缈味道。

哦,白草畔云海,你就这样深情,就这样善解人意吗?竟圆了我们要做云中仙之梦。

旅游资讯

乘车路线:天桥或六里桥,乘917路公共汽车房山线总站下,在房山客运站换乘房20路公交车四马台北站下车即到。

自驾车路线:京石高速良乡镇出口下道――良坨路――108国道――霞云岭――白草畔。

周边宾馆饭店:腾马大酒店

周边景区(点)十渡风景区、堂上村、蒲洼天龙狩猎场、圣莲山。