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错峰走三亚,三月柔似水

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3月到三亚,带着刀锋的三亚明显留在了过往,走出了春节,走出了黄金假期的三亚是温柔的,三百元就可以享受滨海别墅式度假村了。很漂亮的双层欧式小阁楼,阳台的廊柱是白色的。我家租住了底层的两套,不奢华,但服务设施样样俱全,小庭院里还有开得正艳的鸡蛋花,花丛下一个小茶亭。这样的条件,往前半个月,一万块一天怕是拿不下来。

小别墅楼群面朝着海湾。没急着去看海,有的是时间去看,计划着在这里呆一个星期呢。着急的是喝椰子水,填饱肚子。一大早出了家门,乘机飞过了崇山峻岭大江大河,飞过了几千公里,飞过了北北南南的城市,也飞过了不同的季节,几千公里下来毛衣毛裤变薄衫短裤,虽说统共几个小时,这几个小时的折腾能说善吗?既然到了目的地,先爆喝爆撮一顿再说。

开始对椰子的价还有疑虑。的哥说,买卖人很会看人下菜碟儿,一听是外地来的,二三块一个的不要你二三十元是不撒嘴的。他的话我信,但真说买椰子了,才知的哥的警告是虚惊一场。绝对的温馨价。青椰子,不管个头多大,5元;红椰子多一块,6元。餐饮价格上,家常菜和北京街头的大众餐馆水平相当,很是温柔。最让我感到温柔的是石斑鱼,一斤三十几元到四十几元。可是您知道北京各大饭店里的石斑鱼是什么价吗?那是日进斗金的大老板听了腿肚子都筛糠的价,由此你都敢认定世界上一定存在着两种完全不同的石斑鱼。

三亚的天实在不给力,又厚又灰的云把天空封牢,封得像个大灰坛子,可坛子里的人们依然热情如火。都是因为海的缘故。

海超出我想象的近,距下榻的别墅楼仅百步之遥。未曾一开始便看到海,是因那道椰廊的遮挡。椰廊是我起的名字,椰树夹峙出的走廊的意思。围着海滩的椰树,大致成两排,行树间是通道,木板铺出来的,宽窄不一,多为咖啡屋和酒吧的露天座位,中间留一条过道,随海湾、海滩走势曲曲弯弯高高低低。椰冠织叶成棚,椰干上装饰得灯红酒绿。日间里,咖啡馆、酒吧是幽静的。并非缺少游人,坐在椅子上吃烤海鲜、喝啤酒、看海景的人多了,但音响部队却在休眠,任海涛自由地抒情、吟唱,把低沉的嚣声传得远远的。而一肆入夜,电子乐队、流浪歌手便全部窜将出来,让嗓音和器乐激扬出热带的光怪陆离热带的五彩缤纷来。循着声的光色、夜的光色踏步椰廊,你会发现唱歌的中国歌手少,专业的少,大都是欧洲人,系自娱自乐的那种,一群朋友,聚在一处,咖啡、啤酒喝着,海鲜串嚼着,轮番登台献唱。一般是男的不上,女的上,男的更乐衷于在舞台上携女伴跳舞。说欧洲人多,有点太宽泛了,确切地说是俄罗斯人多,日间在沙滩上就发现了这一特点,餐馆的高音喇叭,也不少用俄语在招揽生意。俄罗斯人长得很有特征,与西欧和美国人差别极大,那种差别一眼就能看出来,细说却说不清楚。

这处海湾叫大东海。

是天气不太理想的缘故吧,哪都不想去,就想在海滩上泡着。阴霾满天的气候,雨凝在半空中,觊觎着海,温度却不肯给面儿,固执地热着,只穿个游泳裤衩,刚刚好,身上再多披一件衣服,哪怕很薄,都让你闷得难受。沅笑喜欢在海边玩沙,拉着我去买了一套玩沙的玩具,小车、小铲、小勺、小桶装在一个网袋里,拎着,坐在沙滩上挖沟沟、垒沙堡,有了形状,就用小桶,装满海水往沟沟里灌。装海水需要技巧,旁边的叔叔阿姨过来帮忙,帮着帮着,就大人孩子玩在了一起。我则坐在旁边看海。沙子细软,沙滩平阔,海水涌动出浪花,朝海滩上推,那是一条又一条宽宽的漫长的银色唇线,有着惊天动地的响声,有着离奇曲折的变幻,更有着孩童般的顽皮,拉着海水漫卷上沙滩,拥抱着在沙滩上的男男女女的脚踝,亲吻一下,凉浸浸地逗出人们夸张的惊叫和跳跃,便又迅速地撤离,在一两米外再蓄力涌扑逗弄。更多的人想向海的深处走,去海深处的涌浪。涌浪有精彩的,它们成一排,可以翻起米高,像一堵雪白的银花堆起的大墙,迎着它绝对是一种英勇,站不好便被它打趴下,墙倾浪摧的大汹涌中不知会有多少凶险。但这浪墙真的扑到你了,你惊叫着打了个趔趄,身子歪倒,双手扑下去,扑到底了,却发现那也不过有尺把来深,高高的浪墙扑倒你便没了力度也没了高度,那不过是海的游戏,吓唬人玩的。未必都经受得住这惊吓,浪墙涌过来时有一条又深又宽的浪谷。这浪谷是平阔沙滩上的浪谷,有惊无险的浪谷。真正的深海,可以没过人的海反倒是平静的,没了浪迹,只有静谧和幽蓝的温柔。沙滩上有脚踏船、香蕉船、快艇出海。香蕉船诱惑成年人,更诱惑着孩子,我决定带着沅笑划一回。救生衣是必穿的,教练单划一条香蕉船跟随。我担心香蕉船会被浪打翻,把孩子掀到水中,寻找保险带,没有,紧紧抱住沅笑,却遭到了教练的喝斥。想想,真理确在有经验的教练手上,重力倾斜反倒加重了危险。在浪里划舟提心吊胆。我不担心我,只担心孩子。我水性不是很好,应付这浅滩水浪绰绰有余了,何况还有救生衣。船划离了浪区,进入了深海,真的凶险来了,而那时,船却再也没有了摇荡,你不划,它就是横陈在水上的一片黄叶。

海滨的乐趣多多,一连两天,我们一家都在大东海海滩泡。面向大东海,右手边的山是鹿回头,左手边有一座山,两山把海夹成了一个弧状的下巴颏儿。那是月状的海湾。

不管睡得多晚,早晨,我们都会起得很早,起来,便奔海滩。捡小海对我没有收获也没有乐趣――大东海海湾的海潮把沙淘得太干净,见不到小蟹,也见不到漂亮的完整的贝壳,小孙子却乐此不疲,拇指大的半扇小贝壳也是好的,光着脚丫,沿着潮际线跑,潮水在沙滩上刮出了一个亮点便跑过去,捡起那闪亮的小贝壳让我装进小塑料袋里。热情成就事业,除了贝壳,他居然捡到了三枚未爆过的小花炮,兴冲冲地拿给我看。我就地点燃,除了一个是哑炮,药捻儿滋滋冒过火星放了个臭屁,另两个全都放出花来,璀璨了大东海的晨空。

清晨海滩上人少,来的人多是住在海滨宾馆酒店里的,或晨练,或看海景。最迷人的海景在我们去的那些日子里是出现在早餐之后,那是错位的日出。太阳露脸了,没露在海平线上,也不是露在山腰或山尖上,而是露在了云隙中。积雨云把日出的时间延迟了,把日出的高度抬升了,苍狗样的灰云从缝隙左右亮起来,亮出一道金红色的边。这边不断地放大、变亮,成为金色,镶着银色晕圈,太阳脸在缝隙中渐次露出,由牙状而半球状而球状。海水和海湾的建筑更是变幻多端,从始至终蒙着纱一样,在纱幕中衍生变化,像海市蜃楼,虚幻出辽阔的深邃的迷离,人浴在光色里,成为剪影,披金浴彩的剪影。这是向着太阳站立,若背向太阳,又完全是另一种样子,玫瑰红糅在碧绿的波涛里,海滩和山峦都有了蔷薇色韵,人也透着光似的明丽。

天空中的风很大,疾走的云团会告诉你风速,而滩上,除了流动的海水,除了行走的日光,却一切平静。

如果你忠实地守候着海湾,还能看到辉煌的日落。说不出哪个傍晚,天就放晴了。我们想取一个巧,追着圆圆的落日走,直追到三亚河与大东海湾的交汇处,那是个大渔港,大码头,白色的游艇,贴着河岸,泊成长链,艘艘渔船在江心连成船岛,帆杆高挑如林,气势磅礴,山峦成抱,水胸盈怀,真追上落日,能拍一张桅杆挑着红日的照片。千桅挑日的奇景会让人难忘。只可惜,日头比兔子跑得还快,坐着车赶到三亚大桥上时它已落到山后,只留了一抹红霞在港边的山窝间,而那霞也一忽儿便熄灭了,与云合为残灰,亮起的是船灯、路灯、楼灯,虽然绚丽,终不敌自然的壮美。

日间泡海湾,最向往的还是海底世界。大抵有三种形式:乘渡船到泊在深海区的海底世界观览船上,透过舷窗观赏海中世界,或穿潜水衣潜到深海里观赏。最大众的也是最便宜的,则是坐玻璃船。

大东海湾是珊瑚礁密集区,亚龙湾也是。亚龙湾离大东海湾算不上太远,坐旅游专线车即到。湾畔都是豪华酒店,建筑以欧式为主,看上去以为到了国外。海滩上的沙又白又细,细得像面粉,游人也比大东海多得多,沙滩上人稠得像煮饺子。一个四川来的女游客,很会取巧,先是与我们拼了一次快艇,80元她只掏了二十几元,上岸 后又与我们拼玻璃船,一百元价她与船主砍下来,又跑来叫我们,我们也乐得省些钱。那时我们还真不知玻璃船是什么船,有一种强烈的好奇心。其实也就是一种渔船,坐十几个人没问题。设备好的,船舱的中部底舱用玻璃钢装,省简的就用一个木框框出的玻璃底的小方斗儿,把它吊在珊瑚区的水面上。让人惊奇的是,玻璃能把海面的那一层浮光滤去,清晰地透析出水里的图景。珊瑚和我们日常见的、想的完全不同,它像一层叠一层的海菜、海石花,青绿色,纹络交汇处的图案千变万化,只可惜没有看到浮游在其间的彩色缤纷的小鱼。与深埋在海里的观览船不同的是它看珊瑚礁是自上而下,少了些水中观珊瑚的趣味。潜水者潜到海里,会比我们看到更多的内容吧?潜水观海底,在小东海人最多。小东海在鹿回头山的山脚下,与大东海紧临,这里没有适合游人戏耍的沙滩,乱礁遍布,但看的礁石和海浪击礁的胜景却分外惬意,下海潜水看礁也最美,它是珊瑚礁的宝库。

泡在大东海,明显感觉到了时间的奢侈。时间富裕,解馋的机会也就多了。吃木瓜,10块钱可买三四个,挑担卖木瓜的渔嫂就怕你不买。多走出去几步,特色餐馆有的是,海南的黑山羊,味道极好,东北菜也地道。想吃便宜的就进三亚城,感觉上就跟在这里居家过日子一样。