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大溪地的欢愉与奢华

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责编 施越霞

高更,与梵高一样的孤独画家,但大溪地岛上土著民独特的生活与风俗,使他暂时忘却了巴黎的孤寂。于是,这个南太平洋不起眼的小岛成了高更绘画中的重要主题,也成为世界近代绘画史上难以磨灭的形象。

“奢华”,并非定是物质上的豪华;在我看来,一种精神上的奢华,带着一股唐・吉诃德知其不可为而为之式的近乎执拗的底蕴来行事,这也是一种精神不妥协的生命印记。

高更在大溪地(塔希提,华人习惯称之大溪地)的旅程,几乎也是他以生命所倾泻的无比热情所灌溉的生命日志。甚至在他逝世百年后(卒于1903年)的现在,他和大溪地的关系仍如孪生兄弟,在历史上是,在视觉上更是。高更带着懒散、幻境般的“玻利尼西亚”风光,在西方世界已成为一种视觉标志,甚至是伊甸园的避世图片像,也成了一种生活方式的允诺代表。

一百年后,我追随着高更的旅程,来到了这个充满意象的岛屿。

迟了一百年,意味着很多的原初之景已无可挽回,但也意味着很多的新生之景印入眼帘。

高更的大溪地

当离我们远去的世界绘画大师早已被束之博物馆、美术馆的时候,我在大溪地等岛屿,看到了到处充斥着复制高更画的图腾:矿泉水、果酱、咖啡杯、海滩浴巾、雨伞、T恤……高更的画在此几平成了生活用品和感官的一种符号,高更的精神似乎就复活在这个极度艳丽的岛屿上。

高更美术馆是我此行必到的地方。它位于大溪地首府帕皮提约五十公里外的马塔伊阿。

如今的帕皮提已被欧洲文化具体而微地改变着,喧闹的小城建筑已并无独特之处,四处开着此地最负盛名的黑珍珠店。华灯初上,前方海港边的水手和观光客们陆续走下船来,酒吧餐厅也开始张扬着夜的欲望,此地和世界任何一座海港小城并无二致。也许那时的高更已经意识到它渐渐失去了原始的纯净,所以他搬到了大溪地郊区的民所,也就是今天高更美术馆的位置。

当地每个人都对我说,此地的高更美术馆没啥好看的,因为陈设的都是复制画。但我想看的并非是高更的原作,而是希望能还原一下画作当下的那种生活。高更美术馆之美不在画作上,它彰显的是高更在此所独立于西方世界的生活方式。整个美术馆的空间宽敞,一层楼的建筑外是广大成片的绿草如茵如浪,落花浦满每个小径,神祗Tiki雕像立于岸边,我散步至前方即是大海之蓝展于眼际。

曾经在巴黎奥赛美术馆和纽约当代美术馆看过的高更画作,此时此刻,正一张一张在我眼前回放。那充满原始激情和模糊性别的大溪地女人,在与高更的欢娱间成为改变大众审美和成就画家声名的标识。画家的放浪不羁已成为历史,而美好的画作却永留世间。

大溪地的奢华圆舞曲

高更走后的一百多年里,大溪地及其周围的小岛成了全世界度假客趋之若鹜的地方。高更深爱的大溪地也许已长久深埋于他的画作中,而如今的大溪地却带给世人另一种无可替代的欢愉体验。

这应该是高更所不愿看到了,但文明的发展与美好事物的分享是不可阻挡的。在大溪地旅程过半时,我选择了去距离此地不远的茉莉亚岛(Hoorea)、波拉波拉岛(Bora Bora)和Taha'a岛。住在岛上的浪漫五星级酒店里,学会喂鲨鱼、潜水、看玻利尼西亚舞甚至在星光下裸泳……

高更所不能体验的切,百年后的我正在体验着。

船至茉莉亚岛

距离大溪地岛最近的是茉莉亚岛,位于大溪地岛南方海岸15公里处。我隔着船身,仍能闻到大量的海底生物的气息。40分钟的航行,9点50见到岸边。这个岛无法给高更提供追寻蛮荒和内在的快乐,但能带给度假客一切的便利和需要:坐着小巴士途径了大半个岛程,多是被商品、店家和酒店包围。

我所下榻的喜来登茉莉亚海湾别墅度假村(Sheraton Moorea Lagoon Resort&Spa),是茉莉亚岛带给我最大的惊喜。揭开房间大床前的一块地毯,下面的地板是2平方米的钢化玻璃,望下去就是蓝莹莹的海水,在玻璃上坐一会儿,我看见很多鱼游了过来。从房间阳台的旋梯可以直接下水,相比陆上的热带阳光,水下的光亮柔和之至。我把头刚刚埋到水面之下进行浮潜,就能看到水深处披着红色、黄色、绿色条纹,像斑马样一本正经列队巡游的鱼儿,紫色的海藻像闪耀的花冠戴在缤纷的珊瑚礁上。

太平洋海水的味道很成,浮潜起来漱口要用瓶装水,浴室水龙头里流出的淡水不便直饮,最好只用来洗浴。

飞抵波拉波拉岛和Taha'a岛

大溪地的奢华在于它的浪漫与想像力。在全世界的岛屿中,没有一处能像大溪地的波拉波拉岛那样令人赞叹惊艳。这里是全世界十大新婚蜜月桃源之一,更被评选为世界最性感的小岛。

飞抵波拉波拉,才知道还得搭船才能到达本岛,机场是在另一个泻湖。波拉波拉被称为太平洋珍珠,美丽的泻湖生态完整,是世界级的知名潜水点,浅岸礁区和深岸礁区形成多种蓝,众多的珊瑚岩上生长着雾兜树和椰子树丛,让我在飞机低飞俯掠而过时,惊艳不已。独木船是波拉波拉的特色旅游项目,相信在蓝色泻湖里巡礼航行比在蓝天上俯瞰更有滋味。

海上草屋是南太平洋岛屿度假村的典型特色,这昂贵的“海上别墅”会让你的蜜月变得独一无二,回味无穷。珍珠度假村酒店集团下的很多度假村都有这种海上草屋。波拉波拉珍珠海滩度假村和Le Taha’a私人海岛水疗中心都是以这种建筑为主的度假酒店。

波拉波拉岛的污水处理技术名列世界前茅。游客在海上草屋用过的水,没有被直接排入海中,而是进入了事先铺设在草屋柱子里的管道。这些管道一直通到海底,然后从那里连到污水处理站。海底的水管就像蜘蛛网一样密密交错,光是铺设这些污水输送管道,就需要耗资6000多万太平洋法郎(大约600多万人民币)。所以,住这样的“海上别墅”浪漫一把,其昂贵的花销也是可想而知的。