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前不久,我携老伴儿赴美自助旅行,坐着美铁火车,沿美国、加拿大的国境铁路,用了46个小时,横跨美北七州,行程3540千米,历经3个时区,进行了一次从美国的西海岸到五大湖的火车旅行。
“帝国建设者8号”是我们乘坐的列车。列车经过德国村和“苹果世界苹果都”,向东边的埃弗瑞德(Ephrata)站继续前行。经过平头隧道(Flathead Tunnel),据说此隧道长达7英里。1929年建成,是美国最长的隧道。穿过了它之后就等于告别了喀斯喀特山脉,进入美国最大的哥伦比亚盆地(Columbia Basin)。据说此地是约10万年前地球熔岩渗出后覆盖了许多大山后形成的。有些地方的熔岩厚度超过1.6千米,绝对是一个适于灌溉的富饶盆地。
这趟列车,我和老伴儿坐的是老年车厢。有12个座位,原来只有我和老伴儿俩人,行李仓除了我们的两个行李箱外几乎都是空的。列车在斯波坎站停下后,我们的老年厢来了3个人,一个是大个子男性残疾人,一个老年黑人妇女,还有一个年轻的女孩儿,加上我们一共5个旅客,5个人享受12个人的空间还是蛮宽敞的。凌晨1时30分列车经过斯波坎(Spokane)后驶向东北方,很快就进入了爱达荷州。帝国线所经之处是爱达荷州最北端的细长地带,东西宽不足70英里,一个多小时后就进入蒙大拿州的利比(Libby)。列车进入蒙大拿后,就等于从太平洋时区进入美国山区时区,乘客手表的时间必须向前拨快一个小时。所幸美国本地手机的时钟在通过全美4个时区交界处时能够自动调整时间,这个功能给成千上万行路人提供了方便。我在西雅图时正好买了一部美国手机。这样,在通过时区时,它自动向前拨快一个小时,解决了通过时区时的麻烦。
在经过白鱼站后,帝国号列车沿着山谷里的一条大河流朝着东边的冰川国家公园驶去,山谷里的河是密西西比河的支流。帝国建设者铁路长3500千米以上,其中大部分是紧贴着美国与加拿大的国界横贯美国的,这是全美沿途风景最好的铁路干线。乘坐这趟列车的旅客们可以坐在观景车厢里一览雄伟壮观的冰川国家公园。
这天晚上入睡前,一位年届七旬的老人来到老年车厢,他是列车上的志愿者,告知大家明天清晨他将在观景车厢专门为大家介绍冰川国家公园,希望大伙儿届时到观景车厢听他详细讲述。
第二天清晨,我们洗漱完毕后,去了全景车厢。全景车厢是一个大玻璃穹顶的特殊车厢,身在其中,你感觉这节车厢成了海底世界里的玻璃隧道,外面的景色一览无余。我们去得较早,挑了一个较好的观景位置坐下。不一会儿,乘客们前前后后进车厢落座。朝阳把全景车厢照得通亮,笔者喜爱看地图,顺手把一幅专门为冰川公园制作的彩色立体地图拿到桌前。图上凸凹交错的地形地貌醒目地呈现在眼前,我们边听那位老年志愿者的讲述,边欣赏玻璃窗外的冰川雄姿,再对照地图细看,真有置身这个世界超级公园里的美妙感觉。
一个多小时后,帝国建设者号到了东冰川公园(East Glacier Park)车站。雪羊是冰川国家公园的标志。冰川国家公园(Glacier National Park)建于1910年,与加拿大接壤,公园位于落基山脉北部,美国著名的三分点就在公园内。三分点的概念是三个分水岭的交会点,是个特殊的地理位置。三分点以东所降的雨水最终汇集成密西西比河,经墨西哥湾流入大西洋;三分点以西所降的雨水最终流入太平洋;三分点以北所降的雨水最终会经哈德逊湾流入北冰洋。亿万年以来,由于温室效应的缘故,公园里的冰川正大幅度缩小,原来的大冰川变成今日的小冰川,不少小冰川消失了。退缩后的冰川留下许许多多美丽的山川、湖泊、瀑布等。真可谓气象万千,非常精致,成为一道美国北部亮丽的风景区。