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凡女子出游韩国,若矢口否认全无韩剧的影响,我会擅自断定此姝不诚实。比起那些“一生必去一次”的美艳清单,韩国败在天姿不足,可恨韩剧撩人。哪怕韩剧三大件――济洲岛、首尔南山电视塔、景福宫等被滥用的程度胜过横店影视城或TVB道具房,仍挡不住“来到你的城市,你会不会忽然出现在街角的咖啡店”的想念。
这个旖旎的“你”,可以是某个韩流明星,也可以是喜欢的韩剧男女主角,甚至可以是铁打的外景地,流水的韩星。
莫名,2012年,我竟去了韩国两次。
我在韩国的首程,借金三顺壮胆,直扑首尔南山公园,那里游人如织。看过《我叫金三顺》的人,大抵记得剧终三顺和恋人牵手,大步往前走的镜头,摄于公园的长阶梯上。韩剧总有这点好,女主角不管开场如何凄惨,结局总会趋于圆满。看戏的人明知做戏,剧终人散,总有一团踏实温暖留在心间,让人变得勇敢。
比起手牵手实景重现剧中镜头的年轻游客,我无法放下矜持,任凭自己幻想一切关于我和“你”,姑且视之为岁月的负担吧。
何况,韩国之行,风景次之,看人第一。想真实体验韩剧女人的日常生活,哪怕只是皮毛。But,无意做美丑侦探。对于一个视整容为日常皮肤管理的国度,将时光浪费在鉴定美之人造或是天然上,简直是庸人自扰。习惯粗鄙的人生如我,从济洲-釜山-首尔,沿路考察下来,撇开皮相的肤浅,我觉得韩国女人当得起赏心悦目四个字,美丽得没有逼视感,男女皆欢喜。我一厢情愿地认为,女同胞若以此为鉴,或许生活会更美好?
先说公共交通―高铁、地铁、公交上普通的韩国女性,无论是有无尽资本挥霍的青春少艾,还是中年已满的女子,淡妆浓抹总相宜,花似开到荼蘼,却看不到黄脸婆的败相,一包一袜都看得出时间花在哪里。我在韩国十日,但觉此地治安佳良,熟人相见,分外寒暄,犹如自家廊前客厅,一点也不敷衍。小店老板娘待客亦如此,虽听不懂,相互笑微微,总让我生出含笑旁观的温柔。
我旅行中的首回蹭车,竟发生在首尔。在一家美食城里,原本只是询问面善的同座,乐天免税店如何去?当这位女士得知我来自中国时,大儿子曾在北京留学,略会讲一点中文的她,立即有他乡遇旧音的欣喜,竟主动提出驾车送我去。盛情难却,一路聊下来才知道是位幸福的家庭主妇,老公开一家公司,女儿是医生,最小的儿子正在美国留学。我看她驾沃尔沃,又在江南寸土寸金之地拥有独立house,过的可不就是韩剧中典型富太的生活,自得之余,却难掩一个人打发时光的寂寥。语言障碍横亘在那里,我们的沟通其实有点失效,我不但没找到免税店,反而迷失在江南的冰天雪地里。冬雪压梧桐,翳翳陂路,好不容易看见一个年轻女孩袅娜而来,赶紧相问地铁站如何走,仓促间女孩无法用英文说清楚,只得送我过去。5分钟的路程,我们默然无语,惟听见她高跟鞋的足音响在冰冻的青砖地面上,偶尔有车急驶过来,彼此都松了一口气,车声替我们打破了沉默的尴尬。
我们恍若在荒村古庙避雪,共享一段檐前,雪停人沸,互道珍重,入目分明是在都市的繁华里。坐上地铁后,想着女孩衣衫单薄,风雪中伴我同行,感动之余,决心以后要善待每一个到我的城市造访的陌生人,努力提升英语口语,冀望有一天,陌生人藉由我,感受到孤旅中额外的温暖。
在国际语言的运用上,韩国人和我们一样容量有限,遇事问询,听得尤其专注,实在不解其义,比我还着急。我察其色,观其行,总觉得可以对陌生人释放出善意,生活在此地的女子,幸福指数应该不低。尽管我们道听途说,以为她们还生活在前清朝时代,男尊女卑,温良恭俭,其实不然。地铁上总能见两情缱绻的情侣,和其他大都市并无二致。倒是我们,女权指数貌似赶英超美,骨子里的不自信,仍和韩国女子殊途同归,依然以嫁个好老公为完美的人生归宿。
难怪韩版灰姑娘的故事屡演不衰,明知道真实得不像在人间,于我无份,仍忍不住心中藏之。
联想到在沙滩上晒太阳的渔夫和富翁,先赚钱还是先晒太阳的问题,以一个享乐主义的浅见,更愿意像韩国女子那样,少奋斗10年。皆因从面相和着装看,35岁上下的韩国女子,很难看出真实年龄,胜在体态轻盈,普遍显小,或多或少应该感谢结婚后做全职太太这一传统的隐型滋养,尽管越来越多女人不乐意。
受韩流波及,我所在的城市,韩系服装店越开越多,但真正能穿出韩剧韵味的极少。我以前百思不得其解,在明洞和江南走一走,一目了然,满街都是高瘦的女子,自然能穿出高腰热裙之挑剔。一路暴走,少见胖子,一是韩国人注重养生,少油少肉,吃顿烤牛肉确实是他们的生活大事。二是白领阶层热爱咖啡文化,50米左右便有一家街角咖啡店。加上他们经年运动,清晨和黄昏,总有年轻人沿河堤或公园跑步,即使在清溪川这样的景观地段,仍留有跑步道。每到周末,城中白领呼朋唤友出城爬山。所以,很多宾馆电磁炉、锅碗俱全,很明显是为家庭郊游准备的。在旅游景点,见得最多的也是一大家子,三代同行,韩式家庭生活剧如此吃香,全因照进了现实。
韩国女美亦到令人发指的地步,荣膺整容国度,实至名归。我第二次去首尔,正是春节。天寒地冻,仍能偶遇穿丝袜或光脚穿球鞋的时髦女子,烟视媚行。可见韩剧拍得真实,为了美,她们甘愿做适度的牺牲。看客们也无需担心,韩国公共场所的供暖设施极好,捱得住,一入地铁或消费场所,即温暖如春。年轻人爱美天经地义,我惊奇的是地铁里的中老年妇女,雪天也是裙袂飘飘,只是袜子厚一点,帽子更端庄一点,妆容更简静一点。此地女人对穿衣装扮十分郑重,光华灼灼,闲散的我坐在旁边,瞬间老了好几岁。
首尔女子,明显比我们更快参透到穿衣境界,更懂娱人悦已。良好的着装,确实有助风度的养成。哪怕是菜市场大妈,小吃店老板娘,亦妆面得体,围裙洁净,手指翻飞,忙碌中自有一种端严,是在鄙地小店难得一见的风景。尽管食物不那么可口,一盘盘、一碟碟摆在眼前,仍要待之以十二分礼,惟恐简慢了人家。
冬天的首尔,如果不戴帽子,被风一吹,耳朵基本冻僵,为了保护发型不被帽子压垮,年轻人发明了折衷的方法,一人一件连帽衫,这是否是连帽衫在首尔格外流行的原因?单套件大衣,瑟缩在帽子里,仓皇如丧家之犬,待得推门进入温暖室内,从发型到鞋子,总见得到流行的亮点。所以,首尔时髦地帅男极多。韩国在地理上相当于我国的北方,身高由老天爷眷顾,又注重健身打扮,帅男指数相当高。街角相逢,以为是某剧里的明星,本能地多停留几十秒,真是好色如好风景矣。
好色的单身女子,请接受我秘不示人的鲜见,多去韩国走动,这是在亚洲其他城市比较难以享受到的福利。欧游更爽,迎面而来的男子,总让人恍惚,以为是从米开朗基罗的画里,走出来的。
如开篇所示,首尔不论男女,都极其注重保养,护肤品更新换代极快。国内美容编辑们极力推荐的夯货,到首尔专卖店,BA会抱歉地通知你―已经下线了。所以,要真正跟得上韩流节奏,得从尝试他们的最新款做起。从产品成分到样式,升级之迅速,和韩流明星更新的速度惊人的巧合。全世界剧种繁多,惟韩剧总是停留在春天,花一茬接一茬开,每一朵都是鲜的。长腿OBA刚人见人爱,却永远有下一个更鲜的鲜肉冒出来。而且,是以克隆式的残酷,复制出另一个人来取代你。
我们不知不觉被韩流灌醉,沉溺在最新鲜的潮流里,仿佛借此可以延缓衰老。
夏日曾经盛大,转眼秋风扇冷,游走韩国,日子总像在快进,剧情永未完,岁月忽已晚,看多令人老。