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最神奇的城市拉萨

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“第一最好不相见,免得彼此相爱恋;第二最好不熟识,免得彼此苦相思。”――六世达赖仓央嘉错的情诗,既是写给自己心爱的姑娘,仿佛又是写给我们这些有着“拉萨情结”的人。圣洁的雪山,似海的苍穹,虔诚的膜拜,一切都让雪域高原上的这座城市绽放出瑰丽的色彩,吸引我们一次又一次地远足西行……

在中国所有的城市里,拉萨最与众不同,首先是因为它建在世界屋脊上,其次,“拉萨”在藏文中为“圣地”之意,每年都有无数的藏传佛教信徒,以一种十分讲究的行礼方式,三步一磕等身长头(俗称磕长头),从藏区各地前往拉萨朝圣。我虽不信佛,但却被这种虔诚深深打动,所以我把拉萨尊称为“中国最神奇城市”。

拉萨城已有1300多年历史,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,海拔3650余米。夏季又至,拉萨的气温上升到20℃,无数有着拉萨情结的朋友开始蠢蠢欲动,向往那里的蓝天白云、那里的异域气息和那里的种种神奇……

神奇而淳朴的藏民

拉萨是著名的日光城,一年365天中有300天是晴天,所以当地人的肤色都黝黑泛红,游客在拉萨逛上几天,肤色也会神奇地变得健康起来。拉萨街头,朴实的藏民们手里摇着转经筒,口里不停重复着“庵呢嘛哪叭咪哄”,他们以此追求转世轮回的幸福。记得我去年赴藏时,在到达拉萨的前一天晚上遇到一名叫卓玛的姑娘,她只有16岁,却也跟着年长她4岁的哥哥一起从青海藏区磕长头去拉萨,磕了多半年了,才到这里。再有两天我就可以在拉萨街头闲逛了,而他们却还要半年才能完成朝圣的任务。我说可以用车带他们一段,他们坚决不同意,哥哥说:“我们不怕累,不怕苦,不怕死亡,死亡是轮回的开始。”幸运的话,你也许可以遇到他们,在和他们的交谈中,你能感受到藏民对佛祖的虔诚。

在拉萨八廓街上有个漂亮的卖货姑娘,为了给她拍照,我便买了几串天珠。回到住处用随身携带的照片打印机打印出照片送给她时,她先是惊讶,然后问我有没有女朋友,我羞涩地回答说没有,她抓起一串漂亮的珊瑚珠送给我作纪念,并神秘地说,只要戴着它,心爱的姑娘不久就会到来。果不其然,在返回内地的飞机上,我就神奇地遇到了我未来的新娘。

神奇的藏族建筑

也许是海拔本来就高,拉萨很少有高楼大厦,大都是二三层的楼房。始建于公元7世纪的布达拉宫,是世界上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。站在它的面前,我再次惊叹于藏地的神奇!一切都是那么渺小和苍白,湛蓝的半空中,红白相间的殿宇依山势上升,恍若通往天界的阶梯。布达拉宫被白色的城墙包围着,或者说它本身就出自天上,又怎是一个“雄伟壮观”所能形容得了的!飘扬着经幡,荡漾着桑烟,来自藏区各地的许多人仍然穿着本民族的传统服装,那仿佛从不离手的转经筒和念珠显然表明佛教实际上已成为一种生活方式。让我惊讶的是,布达拉宫广场上竟然有人放风筝,不知道这是当地的习俗,还是由于内地来这里的旅客太多,把汉人的风筝文化也一起带来了。

大昭寺是的宗教中心,也是我认为拉萨最神奇的地方。大昭寺建于公元7世纪中叶,具有典型的唐代和印度建筑的风格,殿高四层,金碧辉煌的屋顶在日光下显得至高无上。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不停息的足迹,也留下了岁月的永恒。一千多年的历史,一千多年的香火,延续了无数个流传千年的故事。

藏民对于生活的热爱与讲究,从他们的住房中就可以看出。由于拉萨属高寒地带,藏房的墙都很厚,保暖性能好,屋内还有烧牛粪的火塘。藏房外观色彩鲜艳,窗台都被黑色勾勒出来,配上红色或白色的墙壁,非常醒目。拉萨虽然少见鲜花,但这丝毫不会影响藏民们热爱花草。藏房的窗台上大多摆放着花盆,里面种着叫不出名字的绿色植物,有很多还“神奇”地绽放着鲜艳的花朵。

神奇而丰盛的藏餐

没去拉萨前,我认为藏族餐饮就是青稞,当然这也是道听途说,从来没有真正品尝过。到了拉萨,才对藏餐有了更深的了解。藏餐主食青稞,菜品被分为“红食”和“白食”。顾名思义,“红食”以牛羊肉制品为主,比如手抓肉、风干肉、血肠、萝卜炖牦牛肉等;“白食”以奶制品和面制品为主,比如酸奶、奶酪、酥油、米饭、糌粑等;饮品则有酥油茶、甜茶、青稞酒。

牦牛肉在拉萨做法很多,最好吃的要算是手抓牦牛肉,类似内地的炖肉。放开肚皮,让冒着热气的绵软的牦牛肉补充因高原上缺氧而减少的体力和体内缺失的蛋白质,然后美美地喝足青稞酒,晕晕乎乎地跟着藏族姑娘和小伙们一起唱歌跳舞,回到房间倒头就睡,这样的生活方式在拉萨随处可见。

糌粑是当地著名的食品,在藏区的很多藏族餐厅都可以吃到。第一次进藏时,我有幸观摩了糌粑“神奇”的制作过程。店主从陶缸里挖出一大勺类似炒面的粉状物质,然后加了酥油茶,开始在碗里用手使劲地搓。他的手黑乎乎的,不一会儿,就把碗里原本黄色的面团搓成了黑褐色。店主微笑着把糌粑递给我,很礼貌地请我慢用。这就是糌粑!我痛苦地望着那团黑黑的东西,心里叫苦:这东西能吃吗?店主在一旁眼巴巴地看着我,好像等着我评价他的美食。无奈之下,我硬着头皮吃了几口,那味道现在已经记不清了,我想以后我也不会再轻易尝试它。

酥油茶和奶渣糕都是老少皆宜的好东西。酥油茶营养丰富,香醇可口,并有提神、滋补作用。奶渣糕是用鲜奶提炼酥油后的残渣制成的,酸甜可口,不过吃多了肯定是会发胖的。

在拉萨,你不用担心吃不惯藏餐,因为有太多的风味可以选择。雪域高原的城市里,“神奇”地开着正宗的川菜和火锅店,随着旅游业的发展,海鲜餐馆、西餐厅和酒吧也日益增多。很多餐馆里的菜牌是一面中文、一面英文的,如果不懂,一定要问清再点。我在拉萨饭店吃过一次西式自助早餐,平心而论,和“香格里拉”188元还不含服务费的早餐比起来,区别不是很大。

神奇的拉萨购物街

布达拉宫东侧的宇拓路步行街是拉萨第一条沥青路面的街道,是拉萨人和外地游客休闲购物的一个好去处,它要算是拉萨最现代的街道了。不过,游客们似乎更喜欢大昭寺旁的八廓街。

八廓街在藏语中的发音为“帕廓街”,即以大昭寺为中心转经的意思。随着这条转经“圣路”上的香客和游客增多,大昭寺周围“神奇”而自然地形成了一条热闹的商业街――八廓街。

如今的八廓街既是转经道,又是一条充满民族特色的购物长廊,藏民们去那里购买他们所需的生活用品和宗教用品,游客们则到处搜寻他们认为能带回家乡以炫耀之行的工艺品。八廓街上手持转经筒、口诵六字真言的善男信女川流不息,衣着时尚、踩着高跟鞋、喷着香水的摩登青年也无处不在。这里除了出售具有藏族风情的物品,还有很多舶来的稀罕物:尼泊尔的挂毯、印度的焚香、缅甸的宝石……这些都是少见的东西。

爱美的高原民族把藏刀做得多彩多姿,刀刃锋利,刀把用木或骨制成,镶嵌上铜、银或各色宝石,很多男士还在藏刀上刻了爱人的名字作为信物相送。八廓街上不让当街买卖藏刀,不过会有年轻小伙儿主动上前向你推销,那样子跟从事地下工作似的。上等的藏刀要数康巴刀,价格从几十元到几千元不等。在这里特别提醒大家:藏刀不能带上飞机,但可以带上火车,也可以从邮局寄走,购买时应注意携带问题。藏族的工艺品多由白银、铜、绿松石、红珊瑚和一种叫什么香腊的黄石制成。藏族人喜欢红珊瑚和绿松石,他们认为这种自然赋予的神奇色彩能带来好运,所以这两者比较昂贵。天珠较为便宜,是天然石料经人工打磨,再绘上图纹后烧制成形的,每种图案各有其义,分别代表着美好、威德、财富等。藏族妇女一般不戴藏银,藏银不是银,戴久了会发黑。纯银在拉萨比内地贵很多,如果实在喜欢藏饰,还是破费些买纯银的东西吧。

不同的游客对拉萨有不同的印象,但只要你到过拉萨,就会被她奇特的山川风貌、浓郁的民族风情和神奇的宗教色彩所深深吸引。面对高天厚土下的日月山川,想想千万年前,这世界屋脊居然是茫茫大海。沧海桑田,斗转星移,还有什么可耿耿于怀的?还有什么不能释怀?

离开拉萨的日子,我总在琢磨拉萨的种种神奇。对即将上路去往拉萨的朋友,我在心中默念:扎西德勒,一路平安!