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从漓江上岸初到阳朔,入住好酒店旅馆后,是下午三点多钟的时候,我们结伴来到了充满诱惑的西街游玩了近两个小时。晚餐后我们还合伙出去欣赏了西街的夜景。
西街是一条位于阳朔老城区的步行街,已有1400多年的历史。因是老外最喜欢去的地方,故又称“洋人街”。古色古香的房屋建筑,古朴典雅的街道,大理石路面,中式南方小家碧玉型小城传统建筑构成的西街,地方特色浓厚。它既充满乡土气息,又洋溢着浓郁的异国情调。
虽然是晚上,但西街“花市灯如昼”,仍是异常热闹。短窄的街道,石板铺筑的路面上,涌入很多游人。操着粤语、国语、外语、各地方言的人群熙熙攘攘,都是满脸惊喜和开心。人们或停留于古玩、精致的工艺品店铺,或三三两两驻足于酒吧或小吃店,选择适合自己喜欢的领地。
西街上酒吧不少,同伴说有点巴厘岛步行街的感觉。霓虹招牌色泽鲜亮却透着暧昧,酒吧餐馆的灯光、烛光在忽闪着,路灯努力地瞪大眼睛保持着清醒,店铺透亮着各种颜色的光芒,体现着个性,吸纳着游人。餐馆没有门,店内店外连在一起,街在店内,店在街上。街边店外的小摊上,艺人匠师带着几分自娱自乐展卖着手艺,摇滚的热闹与爵士的悠扬夹带着流行歌曲,混合荡漾在西街每一角落。空气中弥漫着说不清的香水与美食的味道。西街的喧闹是松弛的,自在随意,在随意中张扬。
在这里,如同在家里一样无拘无束。继续逛,看到一小店门口坐着的老太太,正用一个古老的织布机编织着围巾与披肩。她旁边的小摊上各种手工艺品更是琳琅满目,让人眼花缭乱。再往前走一段路,我们买了几包各种口味的姜糖,作为手工制作的阳朔特产,它味道真好。桂香坊看上去很有内涵,据说历史可以追溯到民国。店员们热情地请我们品尝各色点心和茶水,我们感觉确实不错,尤其是茶。
灯光朦胧,烛火摇曳。我们悠然地走过西街,10点左右赶回酒店。在旅馆房子后面的半空中,我看到似有白云袅娜升起,飘渺在夜幕,一块接着一块,是白云?又似薄纱?抑或是烟雾?背景是如此的迷离,这南方小城竟如此神秘!当夜,就在这神奇的梦幻中沉沉睡去……
翌日一早醒来,拉开窗帘,扑面而来的是广袤湛蓝的苍穹下笔架似的山峦和高耸兀立的山峰。昨晚雾兮兮的地方是从山腰到山顶,夜幕中层层片片的岩石,相映成趣的住宅,错落的驮峰使得民居显得尤其精致,一切似乎皆能触手可及。
“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家。”早在一千多年前的唐代,诗人沈彬便向往西街,对住在碧莲峰里的居民羡慕不已。而今,“画里名城楼上楼,凭栏处处足凝眸”的西街,中西文化的水融,给她染上了一抹浓重的异域色彩。浓浓的乡村氛围中流淌着纯正的小资情调,朴素的民风里包容着令人惊讶的国际元素,不足一千米的长青石板铺就的街道两旁,林立着各式各样的中式店铺。外文书写的招牌,众多精致的工艺品,正宗的意大利咖啡与西餐,书画店里古老的中国画,最前卫的休闲风尚……种种看似不可能的,竟全部融合在这条小巧玲珑的岭南古街里。
在灵魂的凝望里,在血液的铭记里,在情感的钟爱里,阳朔西街积淀的美,弦动心房,让我赏心悦目,大饱眼福!