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华裔设计师吴季刚:纽约时装圈的亚洲宠儿

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吴季刚(Jason Wu),经历了时尚圈的一夜成名,那个“夜”是2009年1月20日米歇尔・奥巴马身穿着他设计的白色单件礼服出现在奥巴马总统就职典礼的当晚。表面上看来,Jason Wu似乎是凭借奥巴马夫人的青睐而一夜成名的。然而你并不知道,这位来自台湾的聪明男孩早在17岁时就当上了一家时髦玩偶公司的合伙人兼创意总监。2006年,他创立自己的时装品牌之后没多久,美国版《Vogue》主编Anna Wintour和纽约高级百货Bergdorf Goodman的资深买手Linda Fargo便看好了他。现在,Jason 不仅继续为个人时装品牌努力打拼,还出任了 Hugo Boss 旗下 Boss 女装设计总监,这个1982年出生的华裔设计师正成为纽约时装圈的宠儿。

奥巴马夫人也爱他的设计

2009年1月,纽约,某个寻常的清冷夜晚,26 岁的华裔时装设计师Jason Wu吴季刚和朋友在家中叫了外卖的Pizza,打开电视,观看正在直播的美国总统就职舞会。他不会想到,自己命运就此改变,他的名字从此将被载入美国史册。

第一夫人米歇尔・奥巴马身穿Jason Wu耗费两个月时间设计制作,镶缀数以万计施华洛世奇水晶和透明硬纱制成的花苞、梦幻般轻盈的白色单肩礼服,微笑着款款现身。几分钟后,CNN打电话到Jason家中,请他作现场评述,将近100封电子邮件出现在他的信箱里。而他自己,也是此刻才梦想成真,亲眼看到凝聚自己心血的作品出现在奥巴马夫人身上。吴妈妈陈美云从台湾打来电话祝贺,他不禁喜极而泣。

2013年奥巴马连任的就职舞会上,米歇尔出人意料地再度以 Jason Wu 的设计亮相――这次是一袭红装。第一次的选择,与其说是挑衣服,不如说第一夫人要综合考虑多种舆论因素来做出最后决定。到第二次选择时,女人的直觉就占上风了。

谈起这段佳话,吴季刚显然不愿将这两个荣耀时刻归功于自己的肤色。他说:“我很希望,也很喜欢成为一个更加全球化的人。”

身处竞争异常激烈的时尚界, Jason Wu却表示自己对潮流缺乏兴趣,他更愿意为顾客构筑一个经过精心考虑的衣橱,在几季过后甚至多年之后依然不过时,经典,同时又摩登。他没有因为一夜成名而自足自大,依然清醒自知,希望自己的品牌和设计生涯可以历久不衰。他说一个设计师被拿来衡量的永远是他最近一季的作品。

Jason Wu是典型的天秤座,追求完美,事事亲力亲为,又能凭借直觉运筹帷幄。16岁时,还在寄宿中学念书的他就在Mattel举办的Barbie设计比赛中拿了奖,不久后他打电话给Integrity玩具公司,声称自己是一位设计师。他搭乘巴士到纽约与Integrity公司总裁初次见面的时候,楼下保安看到他稚气的模样,不让他进去。总裁下楼来,也不能相信他就是电话里那个执着自信的少年。1年后,才华横溢的Jason Wu迅速升任为该公司的创意总监和合伙人,将Integrity从一个保守的小公司改造成拥有大批忠实收藏者的高档玩具公司。

2006年,Jason Wu自立门户,开设自己的设计工作室。短短时间,他清秀精致的新古典主义作品就引起业界瞩目,2008年他获得了时尚国际集团(the Fashion Group International)的新人奖,还拿到了美国时装设计师协会的Vogue时尚基金奖。

记者:你从何时开始迷上时装?

吴季刚:我从小爱画画,对创意感兴趣。我9 岁时与哥哥Kevin跟着妈妈搬到温哥华。14岁到东京学雕塑。高中时代我在巴黎做了1年交换学生,耳濡目染,得到许多时尚熏陶。我也特别爱逛面料店,这常常令我灵感泉涌。

记者:你是如何走上时装设计师道路的?为何选择在纽约求学和发展?

吴季刚:最初是因为在《Vogue》杂志上看到著名法国设计师Christian Lacroix美轮美奂的高级定制服,使我决心走上服装设计这条路。我从巴黎回到美国后,就进入Parsons设计学院学习,同时还为Integrity 设计玩偶,积累经验。我曾在Narciso Rodriguez的工作室实习,巧的是,Narciso和我的设计都多次得到奥巴马夫人青睐!

纽约虽然相对商业化一些,但向来宽容,适合年轻设计师起步。尤其这几年,涌现了一大批才华横溢的年轻设计师,一年两度的纽约时装周也越来越引人瞩目。

记者:与纽约时装圈的西方设计师相比,身为华裔设计师的你觉得自己有哪些不同?

吴季刚:我觉得我的背景带给我某种禅意简洁的影响。但我从小周游世界,住在不同地方,所以我从每一样事物上获取灵感,并不只因为我是中国人,我就会把大家熟悉的中国服饰元素运用到自己的设计里面,对我而言,这太过直白了,我更喜欢根据我自己的审美,融合不同元素。

记者:你会用什么方法寻找时装设计的灵感?

吴季刚:我的灵感通常来自旅行,旅行会给我带来很多启发,仅仅是看到不同的事物,能够有机会体验新的东西就能为我带来很多灵感。其实,每时每刻我都在想设计,即使在家里也不会停止思考。

记者:在你的设计生涯中,米歇尔・奥巴马是最重要的女人之一,能评价下你眼中的她吗?

吴季刚:我想她是个有感染力的女人,她对自己很了解,是绝对聪明的女人。这些品质也是我希望装扮的女性所能拥有的品质。

记者:纽约是你最喜欢的城市吗?

吴季刚:我喜欢纽约的随意和充满能量。但我也特别喜欢东京和巴黎,我总能找到许多灵感。

记者:你最喜欢的消遣是什么?

吴季刚:我热爱烹饪,有时间会在家烘焙苹果派。我也打保龄球,玩任天堂的Wii游戏!不过多数时间我都在工作,我在家也还是不停想着设计。

记者:你现在还设计玩偶吗?

吴季刚:我目前忙得马不停蹄,可以用在玩偶设计上的时间几乎是零。但我依然还设计玩偶。

记者:有在中国开设个人品牌店的打算吗?

吴季刚:我当然希望近期能在中国开店,因为这是个令人振奋的市场。

记者:你最喜欢的设计师是哪位?

吴季刚:Yves Saint Laurent 和Christian Lacroix。

记者:你建议女性衣橱里必须拥有哪些单品?

吴季刚:一件完美的大衣和一条经典的小黑裙。

成功的唯一法则是务实

吴季刚认为,成功的唯一法则就是务实。他很少参加社交活动,但如果是设计上的跨界合作,则常常能见到他的身影。“我喜欢尝试新事物。”他说。2011 年,他和奢侈卫浴品牌Brizo来了次跨界合作,推出了一个系列的家居卫浴产品。除此之外,他还跨界设计过指甲油套装和限定版眼影。

2013年开始,在经营自己的同名品牌的同时,吴季刚出任 Hugo Boss 旗下 Boss 女装设计总监。“我开始尝试学习德语。”已经掌握中英法三门语言的他说。他表示,Jason Wu 的设计主要侧重在女装方面,而 Hugo Boss 的工作可能会涉及男装。“这不仅让我从不同的角度更好地呈现我的审美,也是通过两个不同的渠道来影响我的审美。”

最初,很多人并不看好这位华裔设计师接掌这个历史悠久的德国品牌。不过另一方面,对这个以男装起家,近几年女装方面毫无起色的老牌来说,设计师的亚洲面孔无疑是一个卖点,更何况,这个美国第一夫人御用设计师最出名的特质就是“实用市场性”――这是 Hugo Boss 目前最急切想得到的。2014 年的秋冬女装是吴季刚接任后的首秀,其设计灵感借鉴了 Hugo Boss 的经典男装风格。严谨的理性主义在 T 台上确立起来,黑白灰加上一点驼色和裸色,整个系列层次分明,贴身简练的结构,明显标示出现代主义的美学倾向,层叠设计则一如既往地强调了实用性和混搭功能。

“一个年轻设计师同时接手两个时装品牌,这不是新的现象。”提起如今时装圈的这一趋势,吴季刚觉得很普通。“上一代人就有同时从事两个品牌的例子。当然,我的工作成果需要展现在公众面前,不免会受到很多人的评论,所以工作过程中会有压力。与此同时,商业上的压力也很明显。但是,这些困难和挑战不会阻止我继续工作。我尽量使自己的生活变得更加快乐,我觉得生活一定要做好平衡。现在我有两个品牌团队,每天都会遇到不同的问题,譬如某一天我要的布料没到,或者所有队员生病,或者举办室外时装秀时突然遭遇天气变故,我都会积极处理。”经过 2015 年春夏的再度洗礼后,吴季刚自言已经让 Boss 女装开始了新篇章。“现代女性知道自己的选择方向。在性感的同时,她们还需要与时俱进的摩登。我希望我的设计是品牌向女性发出的一个宣言,现在只是第一章,我希望之后能有第二章、第三章、第四章。”

从十几岁的少女到五十几岁的女士,都是他的客户。

在时装圈呼风唤雨的亚洲面孔渐渐增多,当年害羞腼腆的吴季刚是其中一个。“现在我们已经在国际舞台上看到越来越多来自亚洲的设计师。我也很高兴在这个过程中做出自己的贡献,以我的个人经历来证明,从事时尚行业,是一份非常好的工作。”