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心灵之旅――阿里行

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阿里的念头起自在网上看到的故事,被那奇特和秀美的风光而打动,想不到中国还有如此之美景。

如果说是最后一块“西天净土”,那么,阿里在这片净土中,是追求反璞归真、回归自然的人们梦寐以求的理想境界。怀着无限的期待和一颗惴惴的心,我们一行开始了穿越阿里的漫漫旅途。

在拉萨我已无心再停留,随着社会的发展,圣城的面貌也日新月异。在我而言,去了布达拉宫和大昭寺就够了,其他地方留待以后细细寻访吧。记得一个朋友讲过如下感觉:走在大街上,拉萨和国内的其他大城市没有大的不同,都差不多。很直白的个人感受,深以为然。我想说的是:在阿里。阿里距离拉萨1 600公里,囿于交通、地理诸方面因素,受现代文明的侵蚀最少,保留下来的传统的东西也最多。于是,我抓紧时间联系驴友,准备出发去阿里。

千里走阿里

阿里平均海拔4 500米以上,被称为“世界屋脊的屋脊”。这里有世界海拔最高的公路――新藏公路,有世界海拔最高的淡水湖――玛旁雍错湖(圣湖),有世界海拔最高的大河雅鲁藏布江的上源河――马泉河,还有被信徒们视为“世界中心”的神山――冈仁波齐峰。

越野车沿着平坦的高原疾驶,身后留下一串飞扬的灰和土,路边是干枯的草丛。所谓的路是车队碾出来的痕迹而已。司机告诉我们,阿里的路很宽,想怎么开就怎么开。

车队在一片逐渐丰盛的草地上行驶,我们居然在离路边约500米的草原深处,发现了极为罕见的特有野生动物黑颈鹤,它们很悠闲地在散步觅食,旁若无人,即使车队停下来,我们纷纷涌向路边,它们也毫不在意。在望远镜和高倍摄影镜头面前,它们的风姿清晰可见,文字难以表述其美。而后的路明显逐渐升高,经常要爬一段长长的蜿蜒的斜坡,还经历了小风雪的欢迎。

车到拉孜已是中午,此后将走进荒凉壮阔、平均海拔4 000多米的阿里地区。

马攸大山口是踏上阿里土地的标志,这是一个平坦的大山口,巨大的嘛呢堆上,经幡迎着肆虐的山风飘舞。过往的车队均沿嘛呢堆顺时针绕上几圈,并在此停驻片刻。这里已经是阿里地区普兰县的土地了。

接下来的路面确实很宽阔,一望无际,只有近距离的群山和灰色的小草,没有人烟,没有动物的踪迹,车队连续行驶了几个小时,视野里景色依旧没变,一派荒芜的景象。黑实厚沉的阿里高原地平线上,车的尾尘可以被拖得很长很长。阿里是各国探险家的天堂,也是旅游者的乐园。对于一个亲历者来说,回想这样的情景是难以自抑的,因为那一瞬之间,游人专注而疲乏的神情与体态,已和苍茫的高山厚土契合在一起了。

天色渐晚,车辆在夜色中沿着班公湖湖岸行驶。还好,那晚的夜色格外明朗,借着朦胧的月光,我们得以一窥这高原湖泊的秀美。月光如凝固的油脂,幽幽地漂浮在湖面上。牛儿和马像雕塑般矗立在漆黑的草甸上,一动也不动。

离天最近的地方

狮泉河镇是阿里行署的驻地,四周咫尺都是山,初开的原始的山,她如同朗朗寰宇中一座天宫,异彩缤纷,一座现代的天宫,宁静美丽。站在山上看狮泉河,清澈的河水静静地流淌,从远方流来,又向远方流去,流向印度河、印度洋。稍远点是冈底斯雪山,衬着光洁如洗的蓝天大幕,高耸突兀的山峰连绵起伏,点缀在山峰上洁白的积雪,仿佛蜿蜒盘绕的玉丝带,与天相连。狮泉河镇是天上的街,不同民族的人们在这里和谐相处,生活、工作。

在狮泉河看阿里的天是蓝的,蓝得如画似梦,令人难以置信,蓝得深不可测,好像要把你吞噬。站在山顶看天又是一种感受,蔚蓝的天幕伸向地下,好像要把大地裹挟起来,浩瀚的宇宙就在眼前,狮泉河已置于茫茫苍穹。在阿里,太阳总是用最灿烂的光芒普照大地,热辣辣地拥抱着你,如同拥抱情侣,使你身上冒汗,透不过气;有时月亮也不甘寂寞地和太阳同时出现在天空,敞开微笑的脸庞,毫不掩饰地向你献媚,使你感觉到温柔的抚爱。阿里的夜晚,繁星是那么的近,仿佛伸手可掬。

阿里其实就在天上,在4 000多米高的天上。 老天最偏爱的还是阿里,她使阿里恢弘瑰丽、奇特迷离,为阿里营造出一种恍如天界的意境。

圣湖――玛旁雍措

玛旁雍措位于普兰县境内,距狮泉河镇200多公里,佛经上将其称为“世界江河的母亲”,连唐朝高僧玄奘在他的《大唐西域记》中也称玛旁雍措湖为“西天瑶池”。这里一年四季都吸引着国内外无数虔诚的善男信女和旅游者。

车沿着蜿蜒的山麓缓缓行驶,峰回路转之际,圣湖便已在脚下了。幽蓝的湖面碧波轻漾,白色的水鸟在湖中嬉戏,湖周的远山隐约迷茫,悠远的晴空里飘浮着多层次的云,像是放牧天边的灵异。我惊呆了:此境只应天上有,人间但得几回闻!面对旷野、冰川、湖泊、雪峰同蓝天、白云、阳光、空气,分不清哪是天,哪是地。沐浴着和煦的阳光,仰望着层层白云,脚踏着一望无际的原野,深深地吸一口那一尘不染的洁净空气,才会体味到天之广,地之宽。

忽然一阵高亢亮丽的歌声飘然而至,举目四望,只见对面山坡上走下两位挑水的妇女。如此美妙的歌声,让人产生天上人间的错觉,莫非这里的人也沾了圣湖的仙气?

朝觐神山

虽然我不是佛教徒,但我依然用了“朝觐”这个词。我想,惟有这个词,可以表达我在看到冈仁波齐神山时那种无以言表的敬慕之情。 神山海拔6 714米,形似橄榄,峰顶如七彩圆冠,周围像八瓣莲环绕,身如水晶浇砌、玉镶冰雕,顶尖直插云霄。冈仁波齐,藏语意为“神山之王”。信徒们说,转神山一圈可洗尽一生罪孽。能够在有生之年到神山一走,对藏人来说是至高的荣耀。一路上,我们亲眼目睹了一队队的转山人,有远道而来的商旅、本地的牧民,有孤独的印度苦行僧和开心的尼姑,有年愈花甲的老者,还有嗷嗷待哺的婴儿。一切都井井有条,好像所有的人都在赶赴一个重要的约会。

冈仁波齐之所以为神山,自有其神奇之处。刚到神山脚下时,除了顶峰笼罩在云雾中外,其他终年积雪的山峰在阳光的照射下耀眼生辉,在那蓝得透心的天空下,形态万千的云彩如在头顶上飞舞,放眼远方,一群藏野驴在悠闲地吃草。身处这辽阔苍茫的旷野中,心灵受到的震撼是意想不到的,觉得自己比脚下的一粒沙子还要渺小。整个上午,冈仁波齐都被淹没在浓云之中。但凡去过的人都会惊叹那里的云,天高而云低,云势旖旎多变,行如流水。能不能见到神山,就看我们的造化了。或许是我们的虔诚感动了上苍,就在我们悻悻即将离开时,神山的冰雪之冠终于现形。

冈峰呈金字塔形,因常年积雪而皓白,冰雪覆盖下的水平纹理如整齐的台阶直叠砌至峰顶。阳光的反射使这座白色的冰冠熠熠生辉。

失落的古格王国

早上8点,天蒙蒙亮,我们由扎达县向西出发,急不可耐地前往距县城19公里的扎不让村,已有数千年历史的古格王朝遗址正位于此。古格作为藏传佛教文化的中心和盛极一时的古格王国的首都,曾有僧众万人,王宫下寺庙林立,水草丰沃,人丁兴旺。

古格王宫坐落在土林(一种特殊的地貌,由远古时海水褪去而形成)的怀抱之中,其主体攀附在一座高约300米的山上。整个遗址建筑共有房屋、洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居,体现了森严的等级制度。建有城墙,四角设有碉楼。在其红庙、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品。

朝霞如水墨画般渲染开来,古格遗址被镀上了一层暖暖的金黄,周身透着灵气。站在这个巨人面前,我内心深处的某些意识正在被唤醒,历史的烟霭弥漫于前。头一次盼望太阳晚点儿升起,好让我多一些时间享受这内心的升腾――人与自然的共鸣。

今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪,什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格王国突然间消失,少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西部众多的秘密深锁其中。

阿里这片神秘的土地,留下了无数开拓者的足迹。有人说,到不到阿里等于没到,要探究的历史之源不可不去阿里。当你走近阿里,便走到了众山之根、万水之源、千山之祖,也就寻到了生命之源,文明之源。