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从北京经昆明转机,四个小时就能到达加德满都。飞机接近降落时,如果天气好,可以远远望见耸入云间的雪山。如果是从成都转机,航线距离珠峰更近,几近达到“俯瞰”的角度。
夕阳照耀下的雪山,呈现出神圣的金色,如果有厚重的云层在下面衬托,那就更加耀眼。这厚重的景象也提示着你,尼泊尔――这个神圣的国度,就要到了。
厚重“灰红”的城市
当飞机冲下云端的时候,便能看见加德满都的山谷地形。严格意义上,这个被称作加德满都的谷地是由四个城市组成的:加德满都、帕坦、巴德岗和奇提普。
加德满都城修建于公元723年,不到7平方公里的市中心里,有着将近3000座大小庙宇,被称作是“寺庙之城”、“露天博物馆”。初到加德满都的游人一下飞机便会感到这个城市的厚重,但这厚重并不来自于寺庙的恢弘,而是来自于视野的“灰红”。
由于是典型的山谷地形,加德满都的空气质量非常差,与悬浮在北京的白色颗粒不同,加德满都城市的空气污染物略带灰色,还有烧焦的味道。汽车尾气和城市周边的砖厂烟囱是污染物的主要来源,烧焦的味道则来自于尼泊尔人露天焚烧尸体的习惯。
加德满都市区和周边的帕坦、巴德岗有三个杜巴广场。尼泊尔人视作骄傲的那些寺庙主要集中在这三个广场中。这些世界遗产大部分是砖木混合结构,红砖灰木,远远望去一片“灰红”。
“4・25”地震,尼泊尔共倒塌了12座被列入“世界遗产名录”的建筑。据日本地震专家描述,造成如此大损失的原因就是“灰红”的砖木结构。根据当地向导描述,尼泊尔几百年来经常遭遇大地震袭击,每次地震之后,都会照原样复原这些建筑。实际上,在这次地震中倒塌的诸多建筑,大多都是历经数次地震的复原品。能在千百年来顶住数次地震保留下来的建筑并不多。
加德满都市区并不大,从亚洲最大的博达纳特大佛塔步行半小时,便能穿过尼泊尔人的生活区,来到帕斯帕提那神庙,也就是俗称的“烧尸庙”。虔诚的印度教徒认为,只有在神庙周边被火化,烧剩的尸体顺着巴格马提河流走,死者的灵魂才能得到救赎。虽然有无数的世界级公共卫生专家一再提醒尼泊尔人,要想断绝因为水污染造成的传染病,就必须停止在河流两边公开燃烧尸体,但权威的声音在习俗面前,仍旧显得非常无力。
“我们尼泊尔人不是不知道卫生的重要性,但是我们的信仰告诉我们,人是来自于自然的,终究也要回归自然”。当地向导告诉我们,在尼泊尔,几乎所有的印度教徒都用这种仪式进行葬礼,如果条件允许,死在其他地区的人也都尽可能地把尸体运回加德满都的烧尸庙火化。
在“烧尸庙”火化的尸体中,如果是被用竹担架搬来的,是死在家中的尸体。如果是金属担架,则是从医院搬来的。尸体要用黄色的布裹起来,死者的儿子们用河水为其洗脸,并最终由长子将尸体点燃。至亲死后,尼泊尔的男人会将自己的头发剃掉,向导告诉我们,在街上看到光头的尼泊尔人,一定是家里有人刚刚去世。
在“烧尸庙”的河边,至少有四五个烧尸体的露台,有的露台上还有顶棚,以防下雨。向导告诉我们,虔诚的人会留下遗嘱,即使下雨也不在有顶棚的露台火化,因为顶棚会阻碍灵魂上天堂。“越靠近神庙的那个露台就越抢手,以前最靠近神庙的那个露台是王室专用的,第二近的那个是达官贵人用的,不过这些特权现在都取消了,我们的国家共和了。”2008年,尼泊尔爆发革命,正式宣布取消了君主制,尼泊尔从王国转变为共和国。
厚重质朴的思想
尼泊尔奉印度教为国教,信奉者占全体国民的80%,此外还有10%的佛教徒以及10%的其他教徒。喜马拉雅山脉造成的隔绝山谷,让尼泊尔避免了印度平原上历次的政治运动和战乱,这也让尼泊尔保存了更为完整的印度教传统。
在浓厚的宗教氛围下,尼泊尔人非常相信运气。每天早上,加德满都的老百姓都要去街上的庙宇拜神,触动佛龛上的铜铃,再触摸自己的头以求好运。几乎所有的女人和部分男人,还要用庙里的红颜料在额头抹上一个红点儿,表示求得的好运气。
即使是在游人如织的商业街区泰米尔区,加德满都商人们也保留着这样的习惯。他们认为,如果每天进门的第一个顾客没有买下东西,今天的运气就是坏的,生意相应的就不会好。反之,如果和每天进门的第一个顾客成交了生意,则预示着一天的好运气。
尼泊尔人这种迷信运气的习惯,也逐渐被聪明的中国游客摸透。如果对一件商品很中意,在价格上又没有谈拢,中国游客会在第二天一早守在商店门口,去充当当天的第一个顾客。一般情况下,出于对运气的考虑,尼泊尔的老板们会忍痛折价将货物出售。
“以前尼泊尔的游客都是欧美的,在之后日韩游客比较多,最近几年都是中国人。”不止一位尼泊尔老板跟我抱怨过,“你们中国人太会砍价了,我现在一眼能辨别出哪些人是真心想买东西,哪些人是问问价就走的。在中国人的带动下,现在好多欧美人都学会在加德满都砍价了。”
在上世纪中叶,加德满都曾是欧美嬉皮士的天堂。在加德满都杜巴广场的一条名为“Freak street”的街道上,还住着一些嬉皮士。但从规模上讲,已经没有了当年的盛况。
上世纪六七十年代,欧美诞生了一批以颓废为主要生活方式的年轻人,在这些喜欢公社式流浪生活的嬉皮士眼里,山川壮丽、湖泊安宁、自由且厚重的尼泊尔是整个东方朝圣之路的终点。那时候开始,加德满都聚集了一批嬉皮士,长发、吉他、啤酒和大麻贯穿着他们的生活。彼时的加德满都不太像是个厚重之地,反倒是个嬉皮之都。
随着欧美内部嬉皮文化的淡弱以及尼泊尔对大麻的禁止,嬉皮士也越来越少,取而代之的是日韩的观光客。当地向导向我表示,日韩的观光客比嬉皮士们素质高些,对尼泊尔的印度教、佛教的文化也更亲近。位于博卡拉的世界和平塔,便是由日本佛教界集资建成的。
时至今日,在加德满都的街上,还能看到非常多的日语学校和相关的广告。很长时间内,在非英语国家中,日本都是尼泊尔人外出留学和打工的首选。尼泊尔大街上大部分行驶的也都是印度产的日本品牌车。不过最近几年,尼泊尔街上的中国车也开始多了起来,越来越多的尼泊尔商人和学生也开始学习中文。
加德满都的路旁,经常能看到简陋的佛龛以及围在佛龛旁祈祷的人们。当地时间将近上午十点,我看到一个中学生模样的孩子在佛龛祈祷,完毕后我问他“这个时间了,你们不怕迟到么?”孩子却反问我,中国人是印度教徒还是佛教徒?我告诉他我没有信仰时,孩子哈哈大笑,说“:你们中国人都忙着赚钱,我们尼泊尔人不光身体很忙,精神上也很忙。”
不过近年来,随着大量游客的涌入,加德满都全市及周边地区都被开发出了观光景点。虽然尼泊尔仍是世界上最不发达的几个国家之一,但加德满都人也越来越“掉进钱眼儿里”。精神生活依旧很忙的同时,也越来越忙着赚钱。
也许是受游客训练太多,加德满都的商家和出租车司机的要价也越来越浮夸,以前砍价只需砍一半,现在也许要砍到三分之一。不少店家越来越油嘴滑舌,甚至有些司机也学会了故意绕路以求多得些路费。
此次地震过后,一个记者朋友前去灾区采访,回来后他最大的感触就是加德满都人“变坏”了:“都说尼泊尔人善良淳朴,但是灾难来了之后,即使是送同村伤员去医院的出租车司机,也都学会了坐地起价,不知道是个别现象还是普遍现象。”