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时尚再教育

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时尚再教育

还未不及对过去的一年做总结陈词,新的一年就已经来临。

想想,我已经在iLOOK第六个年头,从一个公司的新人成为老人,看着旧同事离开,新同事加入。但不变的是我们一直在做中国自己的时尚,想当年我还在做编辑时采访的设计师如今都已经名声鹊起,设计师队伍的不断壮大,不停地修订着大多数人对“中国设计”的理解,这是一件特别让人激动的事情。从中国设计师的身上,我看到了对时尚的另一种定义。

最初我是做专题的编辑,对时尚的认知几乎为零。之后的恶补学习,我觉得我还是没法像大多数冲着时尚而来的年轻人那样做杂志。我现在还记得进入iLOOK那天的场景,那是一个炎热的夏天,带着热情、叛逆以及想改变点世界的想法进入这个杂志。如今我也有很多的改变,当年谈论的新闻理想和坚持,可能已经没有那么泾渭分明,但还有保留的,是想诚恳的跟大家分享我们对于生活方式的看法。

洪晃从来不认为iLOOK是一本时尚杂志,这是我跟随她多年最重要的原因。因为“时尚”两字本身就是很可疑的,仅仅谈论时尚,实在是空洞乏味,像秃子头上的虱子,一眼就能看到,但是任何事情都有其存在的必要性,虽然“时尚的变迁”这个话题老的快掉牙,这就像赌场的一个转盘游戏,今天是10,明天是21,来来去去,循环往复。如今已经不再是那个被称为“黄金盛宴”的时代,我们已经不需要再琢磨还有什么东西是别人没玩过的,自己还能想出来的,说白了,我们的知识架构已经存在,所以,创意行业的事情就变成了借鉴和回归。

时尚尤其如此,但有趣的是一次跟P1街拍的人的聊天,宋杰林是一个地道老外,来中国七年,2007年开始做了第一个街拍的网站,他的手下每日在三里屯一带蹲点寻找街头的时尚,这个事情一做就是7年,所以我们聊起了这些年来中国人在穿衣打扮方面的变化。他的网站有个数据库,研究每一个月一线城市最时尚地方出没的年轻人都穿什么,在他给我们的照片中,2007年的年轻人穿衣服简直不忍直视,什么大牌穿什么,只要Logo大就好,那时候LV成为了中国街头最容易看到的品牌,虽然那时候还没有“土豪”一词,但是那会的年轻人对于“时尚”二字是五体投地的朝拜态度。

之后的中国,穿衣打扮上虽然年年翻新,但是走向一条寻求自我的态度,不管你是去动物园淘来的便宜货,还是国外二手店里的Vintage单品,又或者是带Logo的奢侈品牌,年轻人开始摸索什么是适合自己的,对于生活,要做什么样的阐述开始有了自己的风格,用宋杰林在展览上标题所言,“时尚”即可概括。中国只花了不到十年的时间,将国外几十年的传统演绎到了同一个标准。“不求全身上下都是名牌,在乎的是这么穿到底要表达的生活态度是什么。”

时尚未必是个肤浅的论题,我从当年一副朋克叛逆的神情中,更理智的面对它时,我发现时尚的变迁虽然快且短暂,不具备真理性,但它反映的恰恰是某些真理。从疯狂的膜拜,到理性的回归自我,这是时尚给中国人整理出来的一个思路。我们需要它。

人生的起点与终点,又何尝不是做自己。虽然有时候我们家老板会调侃我,哟呵,卡生你越来越时尚啦!但我知道,时尚未必能直接告诉你我到底是谁,但它的存在和变迁,实际上会告诉你,中国人到底发生了什么变化。