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初秋季节,在北京前门午餐,同行的朋友单点“豌豆黄”一碟。此举立时令我刮目,在时下遍地洋装丽人只吃肯德基、麦当劳的时候,还有人知道并且喜欢豌豆黄,很让人回味―觉得时至今天,在我们的周围,唐诗还在,菩萨蛮还在,林徽因还在……那一刻,总爱犯短期失语症的我,忽然记起了很长时间都想不起来的一句唐诗:“晴空一鹤排云上……”
我也是很爱品尝豌豆黄的,每次到北京,只要有机会,总要吃上一次,既饱口舌之福,又有一种精神文化的享受。我一向认为,温饱之后的饮食应该有些文化的品位,那才是人类的高境界,就如这豌豆黄,是美味的享受,更是诗意的咀嚼。
豌豆黄,顾名思义,当然来源于豌豆。“豌豆”,单是这名称,就很有诗意,李时珍在《本草纲目》中说它“其苗柔弱宛宛,故得豌名”。在农作物中,豌豆是少有的一年四季都能给人以口福享受的菜蔬。早春里,豌豆苗破土而出,采撷豌豆尖,做汤或是涮锅,都极其鲜嫩,吃时不放味素,最具本色清香,与谷雨前采摘的旗枪龙井很相似,极品。另外,在地道的四川豆花庄里经营的豆花中,春天都放有豌豆尖,白嫩的豆花上飘着翠绿的豌豆尖,真真地色香味俱全了。吃完豌豆尖,就该是豌豆苗了。豌豆苗为豌豆的嫩茎叶,是春夏间江南人餐桌上的常见菜,与莴苣、春笋等合称“春八鲜”。豌豆苗的吃法极简单,加油盐清炒便是,上海人对这种菜做得最是地道。记得有一次出差住在上海大众影视发行公司招待所,每晚都有清炒豌豆苗吃,那种绿色的清芬,是北方很难享受到的。虽然东北现今也有了豌豆苗吃,但味道却差多了。打个比方,豌豆苗在江南是二八佳人,到了北方则是珠黄老妇了,吃起来更像是柴梗。进入秋天,人们就不再吃豌豆苗而食豌豆荚了,城里人买了豌豆荚去筋洗净,同青豌豆或炒或煮,可以制成不同风味的菜肴。待秋后豌豆成熟,花样就更多了:豌豆包、豌豆粥、豌豆面、豌豆油钱,还有四川风味“刮刮凉粉”,也是纯豌豆制品。其中最讲究、最具情调的豌豆制品当数豌豆黄。
豌豆黄是清朝宫廷里有名的“四大糕点”之一(其他三种是小窝头、芸豆卷、千层糕),为慈禧太后的心爱之物。因此,今天吃起来,多少还有些“旧时王谢”的味道。
豌豆黄的制作很费心思,先用小磨将豌豆破碎去皮,再用凉水把碎好的豌豆洗三遍,放入铁锅中加水煮烂,然后撒入适量白糖炒半个小时,炒得不太嫩,也不太老,接下将适中的豌豆泥过铁模成型,最后成为长方形的一小块一小块的豌豆黄。豌豆黄不可热吃,只可凉吃,冷藏过的最好,是消暑的最佳食品。
我吃过的最好的豌豆黄是北京北海公园仿膳饭庄的。这家饭庄的豌豆黄继承了清宫的制作方法,质地细腻而又起沙,浅黄的颜色中透着嫩绿。放人口中,用舌尖轻轻一抿,即可化为豌豆泥,初感有沙,再品无粒,甜香爽口,细而不腻,丝丝凉意直沁心脾。盛夏里,一边品着豌豆黄,一边透过窗纱远望“白塔堆云”的胜景,那情境,大有红尘之外,沐浴佛天花雨的感觉。
此次在前门吃豌豆黄也感惬意,只是独少了北海那家的环境和感觉。不过,心境还是蛮
好,至少是身边还有像我一样喜欢吃豌豆黄的朋友。这样思量:识得并喜欢吃豌豆黄的人,总比那些一味盯着麦当劳或者肯德基的人要古典一些、有韵致一些或含蓄一些,还没有感染上盲目和浮躁的时代病。这种认识或许有些偏颇,甚至苛刻,但不管怎样,我是喜欢豌豆黄的。由此,我也喜欢吃豌豆黄的朋友。