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中国风还是东瀛风?

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翻阅时尚类杂志或观看国际T台表演,但凡出现扇子、宽边交领、繁复盘发等诸多中国古代服饰元素时,很多人便不假思索地喊道“日本风”、“东瀛风”!我不禁要问,那我们中国自己本土的东西去哪了'就这么大方的让给了日本吗?

中国传统服饰文化可以分为两个时期。

首先是清朝之前的汉文化。汉文化的细节在各个朝代清晰百观地保留着,尽管一再更改衣冠制度,比如元代曾令在京土庶须剃发为蒙古族装束,蒙古族的衣冠以头带帽笠为主,男子多数会戴上耳环,之后朱元璋元朝建立帝国后,衣冠悉如唐代形制。所以在清朝之前汉人服饰文化一直沿袭。

清朝是中国服饰文化的第二个时期。清朝按满族的习俗制度,实行剃发改服,尤其男子服饰上,保留满族特点。但是官服补子仍采用明朝的样式。(补子分圆、方两种,圆补子用于贝子以上皇亲者,分别饰于掂肩上及前胸和后背;方补子用于文官或武将等官员。)因此从1636年到1911年,清朝服饰文化是一段长时间独立呈现自我服侍特征的一个时期。

因种种历史原因,进入近现代的中国发生了巨大的变化,在服饰文化上并没有延续下去。可以说中国是世界上唯一自愿放弃自我服饰文化的国家,只有少数民族在节庆或丧葬时候会穿上民族服饰,因而部分传统少数名族服饰文化得以保存下来,但是大汉文化没有继续延续下去,可以说是一大遗憾。现代中国受大量西方文化的影响,传统文化教育脱节,中国在服饰上已经很少有自己文化传承的精神和系统。

日本历史书《日本书纪》中曾记载了“吴国”应天皇的要求向日本派出四名纺织缝纫技术专家的故事,中国战国时代和汉朝的服装是宽衣博带,日本和服其实是借用中国古代的服饰形制。除了骑马和武士阶层和劳动需要外,大部分人一般不穿裤子,装束一直保持宽衣博带,明治维新后才开始穿短衣裤。进入近代和现代,虽然全球基本上以西方便捷的服饰设计为主要款,但是日本和韩国在民间庆祝活动时还会穿着汉代的宽衣博带服饰。

我不明白的是,为什么当宽衣博带出现时,我们国民们就讲日本风和韩国风。请问,我们有多讨厌祖宗的文明?连我们自己都不要自己的文化了,我们有什么立场去责备欧洲人对中国文化的无知?

可是,我们真的没有办法去努力拣回来吗?作为时尚造型师,尽管我做的工作影响力有限,我总觉得自己有这个使命,我希望以我个人的行动唤起大家的重视。2010年我们阳乾造型推出了以中国风为主题的造型会,可是当我的会图片出现在网络上的时候,再次悲痛的听到有人说我把日本风搬上了T台。

我希望以后各位读者,再看到宽边交领、扇子、竹子、梅花、繁体字,大家可以大声地喊出:这是我们中国的,是中国风!我希望能唤起行业人士重视,希望得到国家政府的支持,来强调我们中国本土服饰文化的精髓。我希望逢年过节,国民们业能穿上我们的汉服走上街头而不会被人说穿日本和服。到了该全民重视中国本土文化的时候了。