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清水乡原始森林 不断更深更远地扩张的森林

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阳县位于三峡库区的核心地带,可以说是三峡的掌上明珠;而清水土家族乡,则是三峡库区“明珠上的明珠”――作为云阳地区唯一的少数民族乡,清水可以说得上是云阳最美的地方。这里依山傍水,没有喧闹的车鸣,没有嘈杂的人声,一切都是最纯净质朴的模样。

在清水乡,绿色是最平凡的颜色,当然,也是最华丽的颜色。在这里,绿意俯拾皆是,你可以随意将它装进心底、留在影像里,甚至塞满你风尘仆仆的行囊。而这片绿,就来自清水乡歧耀山原始森林

别处扩张的是城市,

而这里扩张的是原始森林

新修的二级柏油公路蜿蜒在山水的深处,汽车穿行在百里画廊般的“云利”段。车窗外,扑面而来的远山、梯田、白雾、村落、羊群、森林、花圃,让一行人惊艳得手足无措。我们不由自主地放慢了车速,将引擎声降至最低限度,唯恐破坏了这优美静谧的田园图卷。

当越野车爬上山脊,重重叠叠的远山逐渐淡去,视野很快开阔起来。不知不觉中,一行人已经抵达云阳的最南端,也就是云阳、万州、湖北省利川三地交界处的“岐耀山”。

这是一幅波澜壮阔的画面:岐耀山原始森林的边际和长江三峡林带连成一片,两片森林组成了纵深数百里的绿色画廊。当地人告诉我们,岐耀山原始森林面积约12.5平方公里,海拔高度在1000米至1650米之间,为喀斯特中山。这里林木茂密、蒿草成片,一切都显得生机勃勃,每个来到这里的人,无不为原始森林蓬勃的力量而震撼。岐耀山原始森林最令人惊叹的一点是:和许多森林被城市“包围”,面积、规模、生态质量都严重“缩水”的今天,岐耀山原始森林却是个例外,它居然在悄无声息中向外持续扩张,将绿意蔓延到更深更远的地方……专家告诉我们:再经过几年的扩张,这片森林的面积就不再是12.5平方公里了,将会是一个更加令人惊奇的数字。

这片美丽的森林,主要由松、杉、柏树林组成,林中还有水杉、银杏、铁青杠、红豆等珍贵树种,以及一些连专家都叫不出名字来的奇特树种。近些年来,云阳县还在这里开辟了几千亩荒山,用来种植牧草和中药材。场内已养殖了数千只山羊、黄羊、奶羊和黄牛,种植了数百亩黄连,这里已经成为了云阳的畜牧业和药材生产基地。

我们来到这里的时候正值盛夏时节,树木静静生长,处处流淌着深深浅浅的绿,触目皆是无尽的青翠,大家顿时生出有如饮下薄荷汁的畅。当地人告诉我们,这里的冬天也颇为美丽,整个山脉被皑皑白雪覆满,登临高处,就能欣赏到“山舞银蛇,原驰腊象”的曼妙景象。

几声鸟鸣掠过耳畔,我闭上双眼,想起挪威作家易卜生曾追问过众人:“你,听见过寂静吗?”是的,此刻,我听见了。寂静是有声音、有颜色的,那是从极辽远的地方传来的大自然的呼喊。凉丝丝的林风拂来,如同孩童柔软的指尖轻轻抚弄我的脸庞,一阵酥痒。抬头,茂盛的树叶覆满眼帘,阳光从枝丫轻轻漏下,这温柔的情景竟使我有些恍惚了。

祁阳草场:

中国南方最大的草原

岐耀山除了茂密繁盛的林木之外,还有足足12万亩的草原――祁阳草场,这也是中国南方最大的草原。草场位于海拔1800米的山巅,呈斜坡状分布。每年有一半的时间,草原会成为银装素裹的白雪世界;而另一半的时间,则是绿意盎然的天堂,绿草疯长,野花怒放,要多美就有多美。

登上祁阳草场,时间已是午后。夏日的阳光被云雾过滤之后显得温柔而明澈。仰望天空,一片澄净的蓝,此刻就像有无穷无尽的蓝色缓缓流泻到我雪白的梦中。而心房,也一点点被眼前的景色所填满:成群的牛羊行走在草原之上,步履自在,姿态悠闲,完全无视我们的存在,惊叹声和闪光灯都无法打扰它们的生活。白云应和着羊群的节奏缓缓向前移动,蓝紫色的野花星星点点洒满整个草原,空气中弥漫着草叶独有的清新香气。这里没有五彩斑斓的帐篷,也没有剽悍的异族汉子和飘扬的经幡,总之没有一点人为的痕迹……这里,是完全属于大自然的。

龙缸:

行于其上,如同走钢丝

从高山草原下来,再往前走,便到了云阳人最引以为傲的景观――龙缸。

云阳龙缸国家地质公园地处渝东褶皱带及湘鄂川黔隆起褶皱带之间的过渡地带。距今3000万年前,在地壳抬升、河流下切、流水冲刷、气候变换以及各种各样外动力的综合作用下,这里终于形成了惊艳世界的岩溶地貌和峡谷景观。龙缸在当地又被称为“天坑”,深度达335米,位居中国第三、全球第五。

抵达龙缸之前,所有人都跃跃欲试;但抵达龙缸之后,浩浩荡荡一行人却只有几个人还敢继续前进。远望龙缸,它的整个形态恰似一座香炉。而站在龙缸的“缸口”,可清楚看见它内壁如刀砍斧削,极其陡峭,几乎呈90度直角。这样直上直下的形态,在世界范围内都是极少见的,因此龙缸又被称为“天下第一缸”。缸壁由峭壁拱成,缸沿有路可通行,但这路可不好走,最宽处不过2米,最窄处仅有40厘米,是名副其实的羊肠小道。羊肠小道的两边是万丈悬崖,假若大风吹来,游客行走在上面真是如同走钢丝一般。

顶着骄阳,走在无限惊险的小道之上,虽然辛苦又危险,但却正应了“无限风光在险峰”这句话:我们欣赏到了留在缸外的人们看不到的美丽,比如 “龙泉飞瀑”、“龙凤戏蝶”、“龙缸神雾”、“洞中望月”、“锁口崖”、“龙剑山”等绝美的景致。

走得累了,驻足观望,四周绝壁直指天穹,山岚浮动,林木丛生,给人以超然物外、远离尘嚣的感觉。

山谷深处,

向日葵的海洋

走进岐耀山的地界,若你不小心错过了歧山村,那真会留下永久的遗憾。走进歧山村,便恍如走进了古典诗卷里的田园牧歌。你会看到土家人住在世世代代的吊脚楼里,过着刀耕火种的生活,不知不识,顺帝之则。人,栖居在大自然的逆旅,竟然一点也不显得突兀。突兀的是,五百亩葵花向日开放,在山霭的氤氲里被调成任何伟大画师都无力再现的金色,嘲笑着梵高那一支孤零零的、黯淡的盆栽的向日葵竟然也能卖出天价。

云阳的少数民族里,以土家族人口最众。我喜欢他们朴素简洁的服装和热情爽直的脾性,这简直要算是钢筋水泥的城市里最匮乏的东西了。只可惜我们无缘久住,只是匆忙忙在葵花的盛放下合影,在火塘边一起豪气干云地斗酒――酒是陈年村酿,肉是待客鸡豚,醒酒的有新摘的玉米熬成的粥,若要解腻,才挖的洋芋刚刚烤熟;耳畔是土家青年男女对唱的情歌,眼前是盛装上演的土家摆手舞。那一刻我竟然错认为这里才是我的家园,而明天即将回返的那座城市只不过是谋生之地罢了……