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梦幻尼泊尔:地狱与天堂间的游走

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如果翻过喜马拉雅8000余米的海拔,山的那一边,他们说,那便是天堂。不仅因为那里神奇的风光、原始的风情,那里也是佛祖的家乡。

尼泊尔13天,从“地狱”到天堂游走在古老和现代,落后与文明之间。

把自己扔进尼泊尔

从加德满都红砖砌成的低矮机场入境大厅走出,各种蹩脚的加德满都味十足的英语,原汁原味的尼泊尔语,甚至夹杂着一些土生土长的梵语蜂拥而来。

的士司机,面包车主围着我团团转。我迅速地搜肠刮肚把残留在记忆中的英语单词挖掘出来重新组合成连我也听不懂的英语,居然就谈妥了价格,坐上了一辆面包车。

面包车无比流畅地开在出机场的这段全尼泊尔最好的道路上(后来比较得知),然后一头扎进了一个灰尘满天、垃圾遍地、污水横流的小镇。我正诧异于小镇的简陋时,前排的司机居然很自豪地告诉我:“看,这就是我们美丽的首都!”

说实话,刚到加德满都,我真的是大跌眼镜,真不敢想这居然是一个国家的首都。但13天后我发现我爱上了它,加德满都,其实是一个让人爱恨交加,回味一生的城市。

车子七拐八拐,繁华渐近。司机告诉我已经进入加德满都最繁华的外国人聚居区,泰米尔区。找到网上盛传的中国人聚集的“凤凰”酒店,老板是四川人。前台尼泊尔小姐一句甜美的中文“你好”让我感觉无比亲切,终于到家了。就像潜水很久,突然浮上水面的感觉,沟通是多么幸福的事情。

用了一整天的时间,我把自己如一件旧外套一样从中国随意扔进了尼泊尔,扔进了泰米尔的浓浓夜色里。

在无序混乱的城市中发现历史

在凤凰酒店入住后,翌日,开始了我的加德满都漫游。

加德满都建于公元723年,原名康提普尔,意为“光明之城”。十六世纪改称加德满都,尼泊尔语为“独木庙”之意。公元十二世纪李查维王朝国王用一棵树建造了一座塔庙,后以此庙为中心,造屋扩建,建为城市,因而改名,1768年始为都城。

如果你初来乍到加德满都,也许会失望,这里不是你梦想中的天堂。当我走在加德满都的大街小巷,杂乱无序的建筑,破旧的人力三轮,鸣笛冲过的摩托车,在狭窄的巷子里快速穿行的出租车,所有的视觉元素充盈着我的大脑,并积聚成清楚的一个印象,那就是看似无序却有序的加德满都。

在旧皇宫杜巴广场,如穿越时空隧道,似乎回到了南亚中世纪的风光中去。每一座神庙都被岁月赋予了最深厚的历史底蕴;每一处细节都被时光打磨得精致而内敛。围绕广场转了几圈。到处都是悠闲的尼泊尔人,虽然不富有,但他们似乎无忧无虑,脸上全是质朴的微笑。真得羡慕他们的幸福感。

走着走着,太阳已经偏西,柔和的阳光洒满了整个广场,宁静、舒缓和感伤扑面而来。

拾级而上,我到了一处神庙的顶部,高高地坐在上面的石阶上,开始俯瞰这座被历史浸泡着的城市。广场的鸽子在夕阳的余晖中悠然盘旋,寺庙沐浴在暖暖的阳光里,一切显得神秘而悠远,我似乎听到历史的风声从远古飘来,我似乎看到时光在岁月的长河里静静流淌。

从“地狱”般的现世去往天堂

在加德满都转了两天,这座历史悠久的城市以它的嘈杂和杂乱击碎了我对尼泊尔童话般的向往。第三天,我离开加德满都,坐上出租车,前往纳加阔特的喜马拉雅山。

下榻的酒店就在纳加阔特小镇的最高点,向北面望去,就是喜马拉雅的皑皑雪峰。壮观,神圣,气势磅礴。突然感觉我离天很近,或许我真的已经抵达了天堂。

第二天凌晨,东方刚露鱼肚白,我就起床爬上了酒店楼顶的观景台。

世界各地的摄影发烧友都聚集在这个天台上一起守候东方的太阳升起。东方的色彩不断变化,从冷到暖,从黑白逐渐到彩色,最后终于在一道耀眼的光芒照过来时,朝阳把金色的光辉洒满了喜马拉雅。在这个过程中,喜马拉雅一直变化着色彩,日照金山非常震撼。天渐渐亮了,站在海拔2000多米的观景台上极目遥望,从东侧的圣母峰,到西侧的安娜普娜山脉一字排开,喜马拉雅山脉8座海拔8千米以上的山峰,一览无余。

我们与世界屋脊喜马拉雅面对面!突然记起了一句话,“心有多大,世界就有多大”。

去尼泊尔之前,我不是一个佛教徒。但我依然选择去往尼泊尔与印度接壤处的蓝毗尼去看望一下佛祖。

在加都乘坐“green line”,中途换乘中巴,最后坐上酒店派来的接送车,经过漫长的颠簸,下午终于到达了向往已久的佛教圣地蓝毗尼园。入住蓝毗尼酒店,稍作休整,就迫不及待进了蓝毗尼园。每个到过蓝毗尼园的人肯定都会有不同的感受,我的感受是纯净、圣洁、悠远、旷古。

花床和草地之上,矗立着一座二层白屋,大概百米见方。白色之上,金顶镂空的佛塔直耀人眼。我盘腿端坐于菩提树下,调整呼吸,放松身心,闭目观心,顿觉豁然开朗,古印度平原在我面前绵延开来,世界似乎只剩下头顶的这棵树,清风拂面而来,恍若羽化而登仙,真是万分神奇。

蓝毗尼园是世界佛教的圣地,寺庙点缀其间,香火繁盛。我赶到中华寺捐款了点功德,竟然巧遇两届主持交接,与法师论法,受益匪浅。

博卡拉费瓦湖,不忍离开

从蓝毗尼乘破旧的中巴,历经10多个小时的艰苦行程,在夜里10点抵达博卡拉。

翌日清晨,天渐渐地亮了,博卡拉的湖区渐渐在窗外变得清晰起来。昨夜黑漆漆的城市显露出她妩媚的一面。著名的费瓦湖就在博卡拉的中心,与远处的雪山构成独特的湖光山色。

我划着一条小船进了费瓦湖的怀抱。

湖面上只有我一个人,四周安静极了,只听到船桨划水的声音。抬头望一望雪山的方向,隐约看到银白色的山体在天空里连绵起伏。在湖边可以看到东北面的安纳普纳群峰在湖水中的倒影, 成群的白色的水鸟在费瓦湖上展翅飞翔,不时有几声鸟鸣划过湖面。

其实在博卡拉最好的旅游方式就是骑车,沿着湖边毫无目地转悠,骑累了,就把自行车放倒在路边,坐在湖畔的草地上晒着太阳聊天,看透蓝的费瓦湖和湖边油绿的水草,感受博卡拉乡村的湖光山色……

我租了辆奇安特就上路了,沿湖边逆时针一直骑了过去,上空是从附近山顶飞下来的滑翔伞,有时候那些玩伞的人的脚就从我头顶掠过。骑行在异乡寂静的湖边,看着身边走过的形形的当地人,我的心中充满着一种不可言喻的快乐。

准备离开尼泊尔了,再次返回加德满都。或许是住习惯了,突然发现加德满都是那么亲切,原来的杂乱与无序,似乎都已经不再是缺点。这个城市很温情,走在加德满都的街头,闲适而放松,没有禁锢和约束,心情散漫,节奏舒缓。

我在心里默默地向尼泊尔告别,但告别是为了再见。尼泊尔,我还会再来的。