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一路向北 我的北欧自驾

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这是我的第三次欧洲旅行。在进行了长达2个月的路线规划之后,我把这次旅行的重点放在了挪威,并决定以自驾的方式来完成除斯德哥尔摩以外的旅程。

“北方威尼斯”――斯德哥尔摩

斯德哥尔摩,一个多岛屿的城市,仅市区范围内就分布着14座岛屿和一个半岛,所以这里享有“北方威尼斯”的美誉。

由于北欧独特的地理位置,在夏天我可以充分利用日照长的特点来延长我每天的旅行。Gamla Stan是斯德哥尔摩的老城区,这里有古老的建筑和优美的小巷,同时也包含了不少历史遗迹,浏览这里最好的时间是早晨。

斯德哥尔摩的皇宫就在Gamla Stan中,卫兵换岗仪式上的军乐团表演很有意思,每天中午十二点到一点半之间开始。而斯德哥尔摩最著名的一个景点是Vasamuseet。1628年8月10日,一艘名为Vasa的战船在其处女航的过程中仅仅航行了1300米后便沉没了,直到1956年才被人们发现,并花费了17年的时间来复原。它的旁边就是Skansen,这是世界上第一个开放式博物馆。

Stadshuset可能是瑞典20世纪中最大的建筑项目,于1923年建成,是现在Stockholm政府的办公场所,每年的诺贝尔奖的晚宴也在这里举行。每天上午10:30和下午14:30,分别有2个中文讲解的group,但不能保证每天都有。

Tips:建议买一张Stockholm Card,分为24/48/72小时等几种。这张卡相当于一张通票,基本上包括了斯德哥尔摩的全部景点和公共交通,很实用,但前提是你能够去一定数量的景点。

Lulea――Hovaniemi 260KM

今天我将从Stockholm直飞北部的Lulea,然后从那里开始我的自驾之旅。首先来说一说关于自驾的一些问题。第一,为什么选择在瑞典租车?同一时间段内,在瑞典租车,其费用要比在挪威便宜将近35%左右。第二,为什么选择在Lulea取车?因为我自驾的第一站是芬兰的Rovaniemi,Rovaniemi机场是距离芬兰北部最近的一个有租车公司柜台的瑞典机场。我最后还在斯德哥尔摩还车,于是最终我把取车的地点选在了Lulea。对于这次自驾。本着多看景的原则,尽量选择走景观公路(Tourist Route),而且尽量避免走回头路。这使得我旅行的总距离长出来不少,不过这一切我认为是值得的。

Lulea机场很小,只有一条跑道。跑道的尽头就是大海,因在一个月前就定好了车子,所以取车的手续非常简单。我很快就拿到了车。一辆自动档的SEAT ALTEA XL 1.9 TDI柴油版,跑了22DCOKH。从机场出来后开了大约1个多小时便进入了芬兰境内。就在这不经意间,我已经从一个国家穿越到了另外一个国家,这之间没有任何的检查,也几乎看不到什么国界的标志,这种感觉很是奇妙。顺着欧洲4号洲际公路继续前行,接近下午8点时。我抵达了位于北极圈附近的Rovaniemi。一开始我对极昼还很新鲜,可当我想睡觉的时候才发现,旅馆的窗帘拉不严实,总有光线从外面找进来。这让我很难有晚上睡觉的感觉。

Tips:

1、中国驾照在欧洲租车时可能会被要求出示英文公正件。请在出发前提前向租车公司进行确认。

2、当天全程为高速公路,瑞典高速公路限速为110公里/小时,芬兰为120公路/小时。

Rovaniemi――Karasjok 513KM

圣诞老人村(The Santa Claus Village)几乎是每一个来这里的人必去的地方。圣诞老人有自己的办公室,在每年的单数天里,人们可以与他见面并合影。一张A4大小的照片25欧元,5张普通大小的照片30欧元。村里还有邮局,在这里你可以购买纪念品与明信片。明信片可以随寄随发,也可等到圣诞节的那天再发。

继续北行,今天的目的地是挪威北部的偏僻小镇Karasjok。对于大多数人来说,可能会选择走E8。但是正像我前面说的,我会尽量选择景观公路以及一些人走得比较少的公路,于是我将车驶入了79号公路。车不多,人更是没见到几个,大约行驶了100多公里,到了芬兰北部一个相对比较大的镇子Kittila,从这里驶入956号公路。这条路的整体路况相对不是很好,有一段土路并且很窄,行车道上没有画线,更像是乡村公路。下午2点左右我进入挪威境内,第一个到达的是被称为只有一条街的城镇Kautokeino,继续沿92号公路行驶便到了Karasjok。挪威绝大多数的公路限速80-90公里/小时,只有在极少数大城市周边的高速公路上才见到110公里的限速标志。

Tips:Kautokeino和Karasjok是萨米人的聚集区域。可以品尝一下当地特色的驯鹿肉。这一地区夏季的蚊子比较多。

Karasjok――Nordkapp 313KM

离开Karasjok前我加了第一次油。不得不说,柴油车还真是省油,基本上我每隔大约750公里左右会加一次油,每次都差不多在45L左右,这么算下来,这辆1.9排量的自动档车百公里耗油只有6个。在挪威,柴油价在11-11.5NOK左右,而瑞典则在11.3-11.5SEK左右。

沿着E6向北,周围的视野越来越开阔。过了Lakselv,公路便一直与海并行,景人。E69是前往北角的唯一陆路通道。大部分路段都比较窄,双向两车道,这在挪威再平常不过了。公路的一旁是大海。另一侧则是笔直的断壁,行驶在这样的路上会有一种与世隔绝的荒凉感。在穿过一个大约6公里长的海底隧道后,我开始接近欧洲大陆的最北端。挪威是一个多山的国家,有数不清的隧道,很多长达数公里,几乎都不收费。可北角的这个隧道是例外,小型客车要付145NOK,而且是双向收费。

为什么要去北角?也许是因为它的名气,这里号称欧洲大陆的最北端,是E69的最末段,也是公路能到达的欧洲大陆最北端。它地处北极圈内,能够欣赏到午夜太阳是所有来这里的人的一个愿望。当然NordKapp同样是一个“宰客”的地方。门票215NOK,学生140NOK。48小时内有效。接近午夜12点,游人都聚集到室外,一边欣赏日不落的美景,一边忙着照像留影。北角迎来了它最热闹的时刻。

Nordkapp――Alta――Senja 738KM

从Nordkapp到A1ta,中间有相当一部分是走昨天的回头路。Alta是挪威Far North地区相对比较大的一个城镇。AltaMuseum是世界文化遗产之一。Alta石刻产生于距今2000到6D00年前的石器时代后期,目前得到确认的大概有6000幅石刻图像,其中第一幅石刻图像被发现于1973年的秋天。图像的主题主要涉及狩猎场景、神秘的符号标志等。现在看到的红色印记是后来人们加上去的。

从博物馆出来后顺E6南下。大多还是沿海岸线行进。雨点不时飘落下来,但这丝毫没有影响我对这段路的美好印象。 挪威是一个以峡湾著称的国家,北部的峡湾与中部和南部的相比更有宽阔感,加上远处高山的映衬,使得这里形成了独特的自然景观。在到达Andselv之前右转进Rv855,再行近30公里便到达Senja岛的门户Finnsnes。从这里开车跨过一座大桥后便到达了目的地Senja。

环游Senja 296KM

很多来挪威自助旅行的人都知道Lofoten,但对Senja却很少有人提起。Senja是挪威的第二大岛,东岸的景色很平常,美景都在西北岸。顺着出发时的RV861行进,随后驶入Rv862,Senja的美景终于出现在我的眼前。我想将Senja与Lofoten做一个简单的比较。Lofoten的美是一种非常大气的美,它展现的更多是一种与世隔绝般的苍凉美。而Senja既有与世隔绝之美,也有人文气息的乡村美景。如果你时间真的很有限,我建议还是去Lofoten。毕竟那里的名气更大,景色也大气。而Senja则更适合那些时间充裕的人来慢慢体会。

Tips:在RV862一些支路的末端,公路会很窄,只够一辆车的宽度,所以经过这些路段时注意不要抢道。

Senja――Kiruna――Lofoten 902KM

今天我必须先要去瑞典的Kiruna一趟,然后再返回挪威继续我的旅行,所以我很早便出发了。路上的车很少,公路两边不时经过的水潭上水气朦胧,仿佛仙境,刚刚升起的太阳把柔和的光线撒在远处的雪山上……眼前的这一切实在是太美了。再次回到挪威已经是下午2点。今天的目的地是我向往已久的Lofoten。这个几乎被所有人推荐的地方主要由4个大的岛屿组成,这是一个以渔业为主的群岛(当然今天这里旅游业已经可以与当地传统的渔业相抗衡)。下午17:30,我将车开到了Svolvar。它是整个Lofoten群岛上设施最完善的一个镇子。住宿地点选在了Flaskstadoy岛上的Nusfjord。这个距离E10主干道旁6公里的小渔村可能是整个Lofoten群岛上唯一一个要门票的村子。每人50NOK,如果晚上在这里住宿可以不付费,

Tips:Lofoten群岛是整个挪威北部的精华所在,一定不要错过。如果想玩充分,最好在这里多停留几天。

人间天堂Lofoten 166+101KM

Nusfjord从外面看很普通。但当你走进去后都会不由自主地发出一声感叹!出海打鱼的渔船、船坞、传统手工工具等一应俱全。可以这么说,如果你想用最短的时间来了解Lofoten的渔村,Nusfjord是一个很好的选择。接近中午。离开Nusfjord,今天最主要的是看一看Ramberg Beach的全景。这要在山上才能看到,Beach那半月式的白色沙滩很让人为之兴奋。对于经常徒步的人来说,这段路单程大约30分钟。回到山下停车场,稍作休息后前往Vestvagoy岛。从Leknes开始走Rv815到Stamsund,旅行书说路上的景色不错。不过一路走下来只一般而已,也许在这么一个美丽的地方,我的眼睛早已审美疲劳了。再次回到Leknes时已经将近下午5点,沿E10的尽头A驶去,那里是我今天的落脚点。E10又被称为国王之路,两旁的风景是毫无疑问的,尤其是MosKenesoy岛上这段34KH长的公路更是Lofoten风景的典型代表。

Tips:对于不擅长徒步的人来说,到Ramberg Beach的白沙滩上去走走也是一件很享受的事情。

就我个人而言,A这个村子给我的印象一般,相比之下我还是更喜欢离A不远的Reine。在去Sorvagen的码头打听去Bodo的摆渡后,我前往了另一个徒步地点Reinebringen。Lofoten是户外运动的天堂,喜爱徒步、攀岩、登山、骑行以及各类水上运动的人都可以在这里得到满足。Reinebringen是Moskenesoy岛上一座670米高的山峰。站在峰顶你可以看到让人窒息的美景:挺拔的山峰,蓝色的大海,蜿蜒曲折的国王之路,连接各个岛屿的桥梁以及岛上的房子和停靠在码头的渔船……人与自然在这里构成了一幅绝美的画面,这就是传说中的人间天堂。对于经常徒步的人,这段不太好走的山路单程需要1个小时左右。晚上10点,乘坐渡轮驶往对岸的Bodo。美丽的Lofoten在夕阳映衬下呈现出一幅颇具神秘感的剪影画面,这是它留给我的第一印象也是最后的印象。

Tips:

1、Reinebringen的这条登山路线并不适合所有人,有些地方很陡,必须手脚并用才能通过。赶上下雨天,强烈建议放弃这条路线。

2、Sorvagen到Bodo之间的渡船如果要预定需要提前24小时,这样能保证你可以按时乘船离开。两班渡轮之间的间隔在2~3小时左右。船票是在车辆进入等待区后由工作人员到车前收取。小型车收费551NOK,可以付现金也可以刷卡。

Bodo――Trondheim 751KM

Kystriksveien是Stokkvagen到Bod0间的Rv17公路,它是国家级的景观公路。从Bodo到Trondheim,如果图方便可以选择E6。但是为了一探Kystriksveien的究竟,我还是驶上了Rv17。由于时间有限,我必须在晚上赶到Trondheim,Kystriksveien的全程我不可能走下来,只选择了从Bodo到Lavong之间的路段。单程走完全线需要乘坐6次摆渡,每个摆渡的时间长短不一,每天渡船的班数也是固定的,这是耽误时间的一个最主要的因素,而在我计划的这段路线上,中途需要乘坐3次摆渡,最短的要10分钟,而最长的则需要1个小时。RV17的美是一股宁静的感觉,同Senja一样,如果要感受这里的美,你,必须要有时间。

过了Levang后我开始折回通往Trondhelm的主要公路E6。

Tips:Trondheim夜间停车费用为20NOK,白天为20NOK/小时。

Trondheim――Geirangerfjord 408KM

Trondheim,挪威的第三大城市,曾经是挪威的首都。很多人都说挪威自然景观的代表便是峡湾,我的峡湾之旅将正式开始。今天的路线是沿E6向南走大约120公里,然后转入RV70,行驶大约70公里后在Sunndalsora转入RV62,再接Rv660和RV64,最后则是著名的Rv63公路。

在进入Rv70后,挪威南部的绿色森林和峡湾景象就开始逐渐显现。由于是阴天,使得周围的景象大打折扣。事实上从今天往后,雨水和阴天就一直伴随着我。下午16:20,我抵达了这段路上最著名的TrolIstigen(中文意思是精灵的阶梯),这段刺激的公路于1936年建成,前后历时8年时间。整条路段有11个U字形弯道,坡度为1:12,有些路段宽度只够一辆车通过。公路的周围三面都是笔直的岩壁,数条瀑布从岩壁的不同位置倾泻而下,造就了一个“人工”的自然景观。作为RV63 的必经之地,这里已经成为了一个很有名的旅游景点。开车沿Trollstigen而上,经过Linge至Eidsdal的摆渡(单程票价57NOK)后继续前行不到30公里,沿Rv63进入Geirangerfjord的第一个观景点Ornevegen.Geirangerfjord可以说是挪威众多峡湾中的代表,它与Naeroyfjord一同被UNESCO列入世界自然遗产。Ornevegen位于Geiranger北侧的一个620米高的山腰上,从这里下到Geiranger需要经过11个U字形弯道。站在这里你可以将Geirangerfjord与附近Seven Sisters瀑布的风光尽收眼底。

Tips:车辆经过Trollstigen时,驾车的人一定要时刻保持注意力,不要分神。

Geirangerfjord――Trollstigen――Turtagro 393KM

按计划去了Vestera Farm,这是多条徒步路线的起点,我只选择了其中两条相对比较简单的路线。一条是到Vesterasfjellet,另一条是到Losta,终点都是Geirangerfjord的观景点,两条路线往返路程大概在8KM左右,沿线的风景一般,景色很相似,都是在一个悬崖边上。我个人认为欣赏Geirangerfjord最好的地方还是在Skagefla和Ornevegen。

从Geirangerfjora沿Rv 63继续往南行驶,一直是上山的公路,视野非常开阔。4点左右到了Dalsnibba,路上有5公里的收费路段。每辆小客车收费80NOK,上山的公路基本都是土路和碎石子路,越往上路越窄,公路的尽头就是一个停车场。这里海拔大约1500米,可以欣赏周围的雪山以及俯瞰远处Geirangerfjord的全景,Rv63给人们呈现的是一种高原式的景观。没有树木,只有雪山、湖泊、草垫、乱石以及向南北方向延伸的公路,我很喜欢这种景色,这也是推崇Rv63公路的一个原因。

车行进至Rv63南段的尽头,应该向左转就可以直接到达Grotli,但我却拐入了相反的方向,不为别的,只为了去走一趟同样是National Tourist Route的Rv258。拐进RV15 Stryn方向。在穿过连续几个隧道后便看到了指示牌,Rv258全长27KM,于1894年建成通车,是当时连接Grotli与Stryn之间的重要通道。1978年新的STRYNEFJELL ROAD建成通车,这条新的公路也就是我刚才走过的RV15路段。也许是走过的National Tourist Route太多,也许是因为时间紧无暇顾及周围的景色,我对Rv258的评价并没有别人那么高。

Rv15的路况不错,抵达Lom后,进入了今天的最后一段公路Rv55,它是进入Jotunheimen National Park的通道,被称为挪威的“屋脊之路”。公路于1939年由一些失业的年轻人修建,最高点海拔1434米,这使得它成为了北欧最高的一条山地公路。晚上10点多,我抵达公路旁的Turtagro Hotel,这是一个以接待户外运动爱好者为主的旅馆。

Turtagro――Aurland 209KM

由于昨天时间过于匆忙,Rv55沿线的景色我很多都没有顾及到,所以今早的第一件事就是把Rv55重跑一趟。Jotunheimen National Park是典型的欧洲高原风光,乱石、高原草垫、雪山、冰川构成了这里的一切,虽然天气不算太好,但如果你能把车停下来并走出来看看,你仍能感受到这里的空灵美。

继续向南,下一个目标是位于Urnes的Urnes Church。木教堂是挪威的一个特色,目前整个挪威的木教堂还有28座,但被列入世界文化遗产名录的却只有这座。它建于1130年左右,是挪威现存的最古老的木质教堂,1979年它被世界教科文组织列为世界文化遗产。通过旅行手册上的介绍,我选择了延Rv55到Solvorn后再坐摆渡到Urnes。为了节省费用,我将车停在了Solvorn码头的停车场,后来我才发现有条小路通到Urnes。摆渡单人往返的费用为59NOK,木教堂的参观费为50NOK(学生票为40NOK)。教堂很小,但有人讲解,大概在40-50分钟左右。

下午我到达Kaupanger码头,坐轮渡进入Naeroyfjord。这段2个小时左右的轮渡,票价为556NOK,价格让我很是吃惊。

Naeroyfjord是挪威最窄的一处峡湾,全长17KM。它与Geirangerfjord一起被UNESCO列为世界自然遗产。遗憾的是从我快上船时起,雨便下了起来。2个小时的峡湾游船顿时变得很是无聊。船到Gudvangen,雨仍然在下着,开车从船上下来后便直接驶往Aurland。

Aurland――Bergen 269KM

Aurland这一侧的峡湾叫Aurlandsfjord,狭长的水道在两侧群山的包围之下蜿蜒曲折,欣赏它的最佳位置仍然是在山上的观景点,位于山上公路的一侧,很容易找到。来到Flain,这个小镇是Aurlandsfjord的尽头,很多人对这里推崇有佳。从纪念品商店到可以停靠万吨邮轮的码头,这里所有的一切几乎都是为游客而建的。来这里的主要目的是想感受一下Flamsbana Railway。铁路全程20.2KH,从起点Flam到终点Myrda],海拔从2米一直提升到864米,整段铁路的斜率为1:18,途中一共有20个隧道,沿途的风景听说也很不错。买好票后时间还很早,我便开车前往Naeroyfjond旁的一个小村子Bakka。

在狭窄公路的一侧你便会发现一个Bakka的路牌,显示到Bakka还有5公里。继续沿公路前行500m,你便会看到一个隧道,这是一个没有灯的隧道。把车的大灯打开,慢慢往前走便是。事实上挪威有不少这样的无灯光设施的隧道,还好反光设施都比较齐全。过这种隧道唯一要注意的是先观察一下隧道口上方的指示灯,如果不是红灯便表明隧道正常开放。BakKa是一个很小的村子,因为名气不大再加上到这里并不是很容易,所以几乎没什么游人。不过在这里你更能体会那份祥和的气息。

回到Flam已经是下午,蓝天下的Flam很是漂亮,尤其是在这里停靠的巨型邮轮。如果不是亲眼所见,你很难相信看似狭窄的峡湾,水底居然深不可测。很多人以为峡湾是河流。但实际上峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响。形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,即峡湾,是实实在在的大海。我所乘坐的Flamsbana观光列车正点启动,仅仅20KM长的铁路中间居然有10个站,我对沿线风景的感觉并没有其他人那么强烈。 驾车赶往Bergen。

在Bergen的一天是我这次旅行中最无聊的一天,雨一直下个不停,严重影响了我的心情。这里的海鲜市场很有名,就位于Bergen老港一旁。品种不算多但也不算少,海鲜大部分都是已经做好后再放到冰上,你买到的时候都是凉的,摆摊的人不会再为你加热,欧洲人对这些已习以为常。在旁边吃得不亦乐乎。价格并不不算便宜,一斤虾大概需要100NOK左右,一公斤帝王蟹腿要价350-420NOK之间。味道很一般。

Tips:

1、Bergen是比较典型的欧洲古城,道路比较狭窄,而且单行线极多、在城里开车时一定要注意交通标志并尽量使用GPS导航系统。

2、Bergen城中心的停车车位有限,通常只允许停2个小时,时问到了以后必须驾车离开并且在1个小时以内不允许再回来。

Bergen――Eidjford――Voringfoss Waterfall 240KM

从Bergen沿E16Voss方向前行不久便到了与Rv7公路的岔路口。事实上E16与Rv7都可以到Eidjford,但是本着多看景的原则,我仍选择了走RV7这条National Tourist Route。Rv7沿线的峡湾叫Hardangerfjord,这里地处Hardangervidda高原,它是北欧最大的一处山地高原。与之前两处峡湾明显不同的是。Hardangerfjord的水面非常宽阔,更贴近海的感觉,下午到达Eidjford。视野很广,但似乎缺少了一点神秘或秀美的气息。阴沉沉的天气使得这里的一切都是灰色的。而Eidjford这个小镇更是小得可怜,里面没有任何可看的东西。通过查阅相关资料,我把下一个地点选在了KLjeasen Farm。距离Eidjford有14KM。资料显示这里有近400年的历史。由于地势险要,直到1975年才通公路。现在这个Farm里仍然生活着一位老太太,她已经在这里独自生活了近40年。

通往Kjeasen的公路很特别。在经过Sima Power Station后继续前行大约三四公里便到了此路线上的单行路段。从这里到Kjeasen的5KM路段因为地势险峻,坡度陡,后半程还是一个全长2.5KM的无灯单向隧道。为了安全起见。这里每天白天实施按分时单向通行。每半小时交替一次。在隧道里行驶有些刺激,周围一片漆黑,只有你的汽车灯光。如果你突然将车大灯关掉,那种感觉,呵呵……在Kjeasen Farm你不仅可以欣赏到Hardangerfjord的美景,还可以看到那位老太太布置的温馨房屋。

从Kjeasen Farm开车原路返回,继续沿Rv7公路前行20公里左右便到达了Fossli Hotel。这个Hotel的名气主要源自Voringfoss Waterfall。Hotel的停车场是观赏瀑布的最佳位置。这里是挪威参观人数最多的一个自然景点之一。它由多条瀑布组成,这些瀑布与周围高原绝壁以及绝壁下的峡谷组合在一起统称为Voringfossen,其中主瀑布的落差为145米。面对这样独一无二的资源优势,旅馆的经营者是不会轻易放弃的。Hotel的停车场小车每次30NOK,大客车每次100NOK。在这里住店的客人可以不付停车费。普通游人欣赏Waterfall的地点有两个,一个位于主瀑布一侧,你可以近距离接近水流湍急的主瀑布,不过路上要小心,尤其是在阴雨天。而另外一个就是Fossli Hotel的那一个。

Voringfoss Waterfall――Oslo 432KM

旅行已经接近尾声。今天的目的地是挪威的首都Oslo。Rv7两旁的景色跟RV55和RV63有些相似。很难想象在人口相对密集的挪威南部居然还有这么荒凉的景色,行驶到Geil0后,我转向了Rv40,并打算稍微绕下远路去看Heddal Stave Church。这个位于Notodden附近的木教堂是挪威现存最大的一座木教堂。建于公元12-13世纪。从这里沿E134向东行驶大约1个多小时便到了挪威的首都Oslo。我对Oslo唯一的印象在于那高昂的停车费。市中心地下停车场的停车费用居然高达66NOK/小时。

Oslo――――Stockholin

548KM

我的这次北欧之行到这里基本结束。这段路大部分都是高速公路,所以并没有什么太好的风景,不过在RV22公路上,有些地方还是值得驻足欣赏一番的。

23天的旅行转眼就过去了,北欧是一个神奇的地方,我想在不久将来的某个冬天我还会光临这里,到那时,我深信北欧将会用一种完全不同于夏天的景色来欢迎我这个行者。