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赶着驴车去喀什

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“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”相信大家曾经都读过这首来自元代马致远的散曲。一个失意落魄的旅人,以嶙峋见骨的瘦马为伴,走在风气萧索的古道上。这份意境,现代人大抵只能意会,而不得体会,尤其是如我这辈出生在城市的年轻人,触摸过马鬃的又有几个?在一年之前,马之于我的印象,就只有赛马场上的竞赛马,更不用说马的近亲一驴,我简直对它一无所知。

不过接下来的故事,讲述的却是我对“古道西风瘦‘驴’”的亲身体会。当然,我无失意,也非落魄,更欠马致远的才情。而这驴子虽瘦,但依然孔武有力。唯一与散曲相同之处是,我也行走在古道上——西域丝绸之路。我以南疆库尔勒为起点,越过天山山脉,穿过戈壁荒滩,目标是走到中国最西的城市——喀什。

疯狂的创意

赶着车去喀什?这简直是个疯狂的念头。出发之前,已有很多人提出质疑,譬如:新疆地广人稀,再加如此远的路程,如何补给粮食和水分;又或曰:在路上照顾一人己够呛,更何况要照顾的是一头驴……虽然我不谙驴性,甚至从未养过比猫大的动物,连体型魁梧的狗都会让我生厌,但面对种种质疑,我却无来由的倔了起来,或者说是无来由的自信起来。我想只要自己愿意付出精力,总能学习到养驴和赶驴车的技巧。事实上早在汉代,已有商贾以驴作为运输工具来往于丝绸之路,他们所要面对的挑战岂会比我小?既然古人都能——克服,我们还惧怕些什么’当然即便如此,即便到旅行结束之后,人们还是会继续提出各种问题来“刁难”我,其中最常问到的是“这是哪来的创意?”

话说回来,这个创意是来自当时一次搭车旅行的经历。那会我在青海湖搭了一辆去往新疆的大卡车。途中历时三天两夜,颠簸了2000公里,我与两位卡车师傅朝夕相对,几乎无所不谈。说起南疆的特产,难免会讲到毛驴,才得知原来欲购得一头毛驴,只需1000多块钱而己。想想价格合理,亦从而激发起我想以驴作伴同游新疆的念头。大卡车驶至库尔勒,我便与师傅道了别,决定执行那个突如其来的创意,开始一段别样的旅行。很多时候,一个念想,如若你不在刹那之间抓紧它,继而妥善执行的话,那也永远只能是个空念想。

“驴友”寻驴

头顶酷热烈阳,肩负沉重背包,我满头大汗地来到库尔勒的一家青年旅馆,包一卸,张嘴就问前台大姐“库尔勒有卖毛驴的吗?”大姐一脸疑惑,大概以为自己听错了,便问“什么?毛驴?”我点头示意,并把自己的计划给大姐讲解了一番,只见惹得大姐笑弯了腰。幸好这个怪异的想法得到了旅馆老板的赏识,也承蒙他的热心帮助,并为此奔走张罗,方可助我迈出艰难的第一步。

老板的堂兄有养驴的经验,所以我们相约好于星期天例行的巴扎日(巴扎意谓集市)一同前往畜牧市场去选购一头好驴。8月21日,这是我人生中极有意义的一天,因为我即将要买(其实我很讨厌这样说,同伴亦为朋友,又怎能够买回来呢?)一头毛驴且一起并肩去旅行。小时候看过一些卡通片,主人公在出发历险的时候,有一只小精灵会站在他的肩上,随主人公一同闯荡天涯。而我也曾经幻想过,是否会有那么奇幻的一天,只是任谁也没想到,我的小精灵会是一头小毛驴。凭借李大哥的认识以及经验,我们很快在驴市中挑选出一头身形瘦削,但精神活泼的毛驴。不过这毛驴的外表长得实在有点奇怪,据我所知,毛驴也有很多品种,比如关中驴、德州驴、华北驴和新疆驴等。典型的毛驴,不管是什么样的毛色,眼眶都会有一个白白的眼圈,而这头毛驴却有一副白脸而不见眼圈,眼睛以上的部分则是黑色的毛皮,乍看像留着齐刘海的马脸头顶着一对大耳朵,形象非常得滑稽,我终于清楚地知道所谓“驴脸”的概念了。为了增进我们之间的“亲密度”,我决定给它起个名。这时一行人中有位法国人,看着他红须绿眼的样子,我不假思索地说出一个法文名,那也是我大脑里仅有的一个法语单词——Pierre。在法语中,Pierre可以解作岩石或是石头。虽然它外形瘦削,但我更希望它能拥有一颗如石头般坚毅的心。因为在路上,这种特质比其他都来得更重要。

几经周折,终觅良伴,可有驴无车,又怎成?碰巧李大哥家里有一辆10年历史的铁架老驴车。我决定买了下来,不过因严重生锈,需要自行刷漆翻新以及替换那组不再浑圆的轮子。万事俱备,只欠东风,紧接着我便开始学习种种有关与驴相处的技巧,包括为驴钉铁掌、准备饲料、修补驴车以及认识驴的习性、学习套车、赶车和结绳的技巧等等,一切皆由零开始,除了虚心受教之外,并无任何快捷方式。

赶毛驴上坡

出发前曾听几家养驴户说,他们的驴一天可以走50公里,还有人说90公里也没问题,更有甚者说自己的驴一天能走150公里!可我的第一天旅程,我的Pierre,只走了大约15公里左右。这到底是什么原因呢?因为载重过重抑或Pierre太瘦弱?还是因为自己的技术问题?想想不可能是过重的原因,我记得李大哥说过,就算在驴车上放500公斤的蔬菜,毛驴也能拉得动,而我个人体重加上所有行李都不会超过200公斤,所以,我只好把问题归咎于Pierre以及自己不熟练的赶驴技巧。

从库尔勒出发,穿过小戈壁滩,拐进寸草不生的山谷,乌拉斯台河从峡谷顺流而下,分隔出车道与河道。我们继续沿着公路逆流而上,Pierre还是一贯地以它平常的步调缓慢前进,这也让我有充裕的时间可以仔细观望途中的每一样事物,那断崖峭壁抑或修路工人饱经沧桑的面孔,以至从狭缝里生长出来的小黄花都巨细无遗地呈现于我眼前,即使是以前的自行车旅行也未曾拥有这样的体验,我发现自己也渐渐习惯了以这个速度前行,原来缓慢,也有它独特的美好。最终,我花了一周的时间,才抵达距离库尔勒140多公里之外的巴伦台镇。开车的话,那只需4个小时而已。过了巴伦台镇后,越往前走,海拔越高,身后的戈壁景观离我越远,换来的是令人心旷神怡的大草原。但因时至初秋,原本绿意盎然的草场却有如麦芒初黄,倒依J且是可以见到一匹匹壮马驰骋奔跑,比起这里的高头大马,Pierre似有些相形见绌。

前往巴音布鲁克的路上必须翻过一个达坂(达坂在蒙古语里是指高山山口和盘山公路),车道会从这里开始向上大幅陡升。毛驴拉车可不像人们开车踏油门,踩一脚就像风一样飞出去,对于Pierre来说,这只能是个实打实的体力活。很多时候遇到陡峭的上坡路,我都会下车牵着Pierre以减轻它的负担。看着那一双似通人性的双眼,我就不忍心再坐上驴车,整个下午都陪着他步行,直至找到扎营点为止。就这样,我们翻过一座又一座小山,每次爬上小山顶的时候,我都期盼着接下来会是下坡路,可怜面对的反而是更陡峭的上坡路,真所谓希望越大,失望亦越大啊。