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网罗首尔传统风味

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首尔,有太多目的地了,光是那几个“洞”就足以逛个三天四夜。要怎样才能玩得与众不同以显示自己很有品位很有逼格?

一个城市的好,是可以兼容“新”和“旧”,同时包含“摩登”和“传统”,首尔便是这样的地方。我和小伙伴麻客菠萝私人定制旅行专门花了一天去逛市场,并把那一天美其名曰“传统日”。

广藏市场

广藏市场是韩国最早的私营商街,若要追溯,开场早在1904年,有着一百多年的灿烂历史。作为韩国最具有代表性的传统市场,经营的主要商品有丝绸类(韩服)、服装辅料(布)、传统食材、进口、古董服装。如今人们说起广藏市场,狭义的当成是美食广场,就像我们的步行街,从服装、蔬菜、生食、腌制品逐渐过渡到人声鼎沸的小吃市场。

从北二门到南一门的街道上,排满了韩国传统小吃,绿豆煎饼、紫菜包饭、红豆粥、拌饭、血肠、豆腐、米肠韩式猪蹄、韩式辣炒年糕、汤面等等,应有尽有,“后厨”是开放的,阿姨们当着食客的面料理。食客们就算互不相识也开心地排排坐在长板凳上满意地吃着小吃,吃完这家再去吃另一家,因此,结伴而来很重要,这样才能保证每一处只吃一点。每个来这里的人都想着尝遍每一种传统韩食,又不至于扶墙而出。

绿豆煎饼就像是韩国披萨,而广藏市场又是绿豆煎饼的起源地,味道也最正宗。绿豆从在水中浸泡开始(起初见到黄色的豆子不是看错了),到研磨成粉,再在绿豆粉里放入腌好的牛肉或猪肉、辣白菜和少许盐调好味道,最后一步便是大妈的亲自煎炸,整个制作过程都在眼皮底下。一家排队不要紧,市场里绿豆煎饼摊位一家挨着一家,阿祖妈们烫着一头短短的卷发,脸上敷厚厚的粉底,涂鲜艳的唇膏,一刻不停地在店里面忙活,还会帮客人切成小块,送上免费的泡菜。搞定后客人就围坐在小摊位边,绿豆饼蘸着放入洋葱的调味酱汁,喝着马格利酒(一种韩国传统米酒),边吃边聊。不过,很煞风景地来一句,这绿豆煎饼原本是贵族用来吸附肉类肥油的,后来流落民间,再才演绎后变成为了深受欢迎的大众美食,所以,得有多高的热量啊。

与绿豆煎饼齐名的是麻药紫菜包饭,几乎每个摊位都有,哪怕是混不搭界的海鲜摊也不忘附带。麻药紫菜包饭不是用麻药制成的,在黏米中加入了腌萝卜和胡萝卜,卷成圆形,蘸着稍带辣味的芥末调料,由于大小制作成一口就能吃进去的形状,就像罂粟一样使人上瘾。

我们就在一家海鲜摊坐下后顺带要了份麻药紫菜包饭。零下五度的首尔,我们坐在了温热的长条板凳上。据说这是韩国特产,在凳子上有加温系统,让客人不至于冰冰凉地入座。紫菜包饭被瞬间剪成了小段,蘸着酱当是餐前小食。始终在摊位里忙活着的年长点的阿祖妈指指鱼糕汤,意思是免费喝。锅里煮着豆腐皮和鱼糕串,看到店家用剪刀将它们剪成小段盛在碗里,才知道自己手中杯子里的一整个是多么不地道。剪刀,是韩国人桌上必备的工具,剪烤肉,剪凤雏鸡,统统是个剪。而那种浸过海鲜的汤物很鲜,也因为气候寒冷,一小口毫不过瘾。

正吃着,我们要的章鱼到了,年轻点的摊主提着还活的章鱼来到大家面前,让大伙儿拍个爽后才开始料理。在韩国已经生活了十年的文贤说:年轻一辈的阿祖妈比上一辈更懂得营销,而不是默默闷头干活。

血肠摊位前,我们一字排开,只要一份血肠套餐,也就是以血肠为主,另附猪肝、猪心和猪肺等内脏。血肠以猪血、糯米和粉丝为材料灌入猪肠中蒸制而成,听着腥味十足,吃起来却很香,和猪内脏一起被纱布裹着保温。斜对面是身着西装的中年男子,这是他一个人的午餐;旁边转角位置上是一个妆容齐整的半老女子,细嚼慢咽,吃得很专心。蘸着虾酱和盐,我们也吃得很慢。忽然,半老女子拍了拍我,把她的碗推到了我面前,是她吃不下的血肠。

“她一定是看我们太可怜了,五个人才吃一盘,她自己就吃了一盘了呢!”朋友打趣;“韩国人都很节俭,不会浪费,她认为自己吃不下,就该给需要的人。”有朋友推断;“啊,吃剩的给你?”朋友圈里的朋友七嘴八舌。

但是,你们谁都没有见过她的眼神和仪态,从容,优雅,这一场猪血肠的转让应该和“施舍”没有关系。

首尔风物市场

我喜欢的城市,东京、北京、上海、香港、首尔,有个共同点,便是同时保有怀旧和颂新两种态度。它们可以一边是光怪陆离的摩登新世界,一边是古旧诗意的传统老片区,各有生机,相安无事。

之前逛过时尚的街道,被高颜值密集笼罩着,在首尔的第二天,我便去了风物市场(Seoul folk market),颜值由真人转为了琳琅满目的“过时货”。因为是周六的缘故,室外也摆满了摊儿。

用风物来翻译“folk”很到位,尽管我不知道怎么确切传达给当地人,陶潜《游斜川》诗序里说过“天气澄和,风物闲美。”风物,除了单纯的字面意义“风景和物品”,更有一种大气候情谊在里面,是传统的,代表在地基因的,好比北京的琉璃厂、荣宝斋。

2008年4月26日由东大门运动场迁至如今东部的新设洞以来,风物市场目前有900多家店铺,按照“赤橙黄绿青蓝紫”七彩虹色进行分区。赤色区是美食街,有着韩国传统土特产和各种小吃;橙色区主营郁陵岛(韩国东边的岛)鱿鱼等韩国地方特产、餐具茶杯等传统工艺品、烟袋(抽烟丝用)等随身小物件等;黄色区主营打字机、电话机等仿古产品;绿色区是古董区,主营传统古董家具和古代美术作品;青色区主营时尚饰品;蓝色区主营时装、书画、韩纸等;紫色区出售小商品、电子、工具等。

最耐逛的自然是古董区块,我们把在数十甚至数百年前使用的物品,以及能够引起人们乡愁的老物件统称为“古董”。这里有只有在电视中才见过的上世纪50-70年代的教科书、古董手表,甚至是外观看起来完全无法使用的老式照相机等等。这些物品都保留了岁月的痕迹,现在被原封不动地展示给顾客。

古董商郑守英陷在琳琅满目的物品里面,笃悠悠地看报。情状很像江户川乱步在东京文京区的那个旧书铺,叫“三人书房”,多数时候他就在铺子里耽思推理小说。我们握起一个熨斗,他忽然激动地站起身,说是19世纪朝鲜时期使用的古董,是火炭的;

金振宇的铺子里有很多生活用品,桌椅、缝纫机、樟木箱、铁皮装饰画、浮夸绚丽的吊灯……本来以为已经过时,不曾想被很多咖啡馆看中买去做装饰。这一点也提醒了我们,这里还是购买电视剧和电影道具的必到之处;

市场里面总有能够勾起人乡愁的物品,也有让人回忆起从前的旧校服租赁店。在这里能够租借到韩国校服自由化措施之前,也就是1983年以前的初高中学校的校服。旁边店铺的老板称做电影的人经常来这里租借服装,还有一些搞同学聚会的也会来借服装。忘了说,SBS的娱乐节目《Running man》的少女时代特辑也是在这里拍摄的;

二楼有很多卖CD和磁带的铺子,一台14寸小电视机,周而复始地播放着迪斯科、中国八九十年代的MV、综艺,一个瘦高个大叔身着冲锋衣、头戴赛车帽,已经在电视机前站了很久,他并不跟着旋律模仿,想必已将动作记在心里了;

在翻烂了一堆包包后,我突然看中一个姜黄色真皮手挽包,老板一口价,1万韩元。我没听错吧,才人民币60元?走过路过一直没有被人淘去,真是捡到宝了;

而在银盘那里就没那么爽气了,老阿妈咬着20000韩元不放,说是纯银的;作为最不能理解原价购物的中国人,我们很委屈地指着盘子上面露出来的铜色说肯定不是纯银。老太太口风松了下来,说最少15000韩元。一来一回,最后以13000韩元(折合人民币75元)成交。当我将一张1万和一张五千的纸币递给她时,她竟然瞬间失忆,不记得要找钱这回事了。等无奈地掏出两张千元纸币时,她念念叨叨的是“真小气”。