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青海:金色门源天境祁连

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万亩油菜花海

早就听说青海门源的油菜花漂亮。中国油菜花漂亮的地方多的是,有名的如江西婺源、陕西汉中、云南罗平、内蒙古呼伦贝尔,门源有什么与众不同呢,竟然吸引着那么多游客前往?禁不住诱惑,我也把它作为青海游的一个重要内容前往一探。

由西宁去门源非常方便,开通不久的动车35 分钟就把我们带到了这座高原县城。在火车上,列车穿过一个又一个的祁连山隧道,不久,就被两旁无际的油菜花海包围了,一片片碧绿映衬下的黄色足以让人陶醉。门源火车站金鸡独立一般远离县城,坐落在花海之中。 盛开的万亩油菜花海

地处青海北部的门源县是北方小油菜发源地,是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50 万亩, 素有“门源油,遍地流”的美誉。到了此地,我终于领略了门源油菜花的独特魅力。

比起其他地方的油菜花,门源的油菜花气势壮观,规模宏大。万亩油菜花北依祁连山,南邻达坂山,西起永安城,

东到玉隆滩,绵延数百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔, 在高原深蓝的天空下,与远山近水、村落人家交相辉映,近看远观皆为美景。由于田地多向着浩浩荡荡的浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下, 一望无际的金黄显得异常斑斓,大色块的简单构图给人丰富的遐想。 冷龙岭与浩门河

照壁山看景

接着我们穿过县城浩门镇,去照壁山居高临下看全景。

浩门河,今称大通河。历史资料说: “浩,水名也。门者,水流峡山岸,深若门也。”

照壁山位于浩门河南岸,距浩门镇3 公里,有窄窄的公路直达半山腰。景区最高处设有观景台,山中遍生云杉, 灌木丛生,常年碧翠,景色十分壮观。大片的草场,茂密的杉林,满山的鲜花, 遍野的牧群,通天河纵贯山下,更为这一美妙景区增添了活力。站在观景台, 北可远眺绵延祁连山冷龙岭,南可近观巍峨达坂山。冷龙岭位于门源县城东北,顶峰冰川积雪终年不消,每当夕阳西下,晚霞轻飞,山顶晶莹白雪, 熠熠闪光,犹如玉龙遨游花锦丛中,变化无常,故称“冷龙夕照”。冷龙岭下是壮观的百里油菜花海,照壁山下是蜿蜒的浩门河,而浩门镇就在浩门河与油菜花海之间。这天正好是门源油菜花节的开幕式,在照壁山上隐约可见城中熙熙攘攘的会场,耳边回响着高音喇叭传来的音乐声。 高峡平湖

仙米仙境

门源仙米国家森林公园在40 多公里外,与我们接下来要去的祁连县方向正好相反。仙米森林公园是青海省面积最大的林区,公园覆盖门源县东川、仙米、珠固3 个镇,南北宽55 公里,东西长95 公里,土地总面积14.8 万公顷, 1996年该公园被批准为省级森林公园, 2003 年升级为国家森林公园。

仙米森林公园地处祁连的冷龙岭和达坂山两大山系的汇合处,北侧妖艳多姿的冷龙岭,南侧巍峨起伏的达坂山遥遥相对。仙米森林公园高大伟岸的山体不但形成了气势磅礴的高山景观, 同时造就了奇特的自然景观:巍峨的崇山峻岭、险峻的奇峰怪石、深邃的峡谷沟壑和幽深的溶岩剑洞。

大通河(浩门河),从遥远的云山雪谷奔涌而来,在仙米峡谷穿涧越谷,跌宕起伏,静时荡起蓝色的微波涟漪, 动时浪花飞溅。在险急的谷口人们筑起了一座座大坝,形成了一座座高峡平湖。这一路,我们都是沿着大通河顺流而下的,时不时停下来驻足欣赏两岸的美景。

仙米聚阳沟景区位于仙米国家森林公园境内,距县城浩门镇43 公里, 平均海拔2600 ~ 2950 米,景区北靠祁连山,南接大通河。区内坡陡山高, 沟谷相间,溪水长流,森林植被茂密, 野生动植物繁多,风景十分秀丽。景区入口处农家多为藏族、土族(土族是中国人口比较少的民族之一,现有人口大约29 万)和汉族,民俗风情淳朴浓郁。

景区内一块山崖,山崖中间有一犹如虎口的自然裂口,一挂瀑布倾泻而出,如翠玉般的碧流,清澈得令人惊叹不已,颇为壮观,旁边石崖隐约有一仙风道骨的老者守护。瀑布从山崖上流下的美妙声响犹如达摩祖师在此地诵读佛经一般,故此起名为“达摩禅音瀑布”。 达摩禅音瀑布

夜入祁连县城

下午4 点,离开门源,我们的汽车径直向西北方向的祁连县城驶去,行程大约170 公里。

公路路况好得出乎我的意料,双向四车道的公路绝大多数路段是分离开的,成两条平行线向前延伸,直伸到遥远的天际,这是227 国道。国道227 线,起点是青海西宁,终点为甘肃张掖, 全程347 公里,横穿祁连山脉,进入甘肃河西走廊。

国道两旁的景致就是绝好的画廊: 先是油菜花遍地的农区,不久就进入了牧区,白白的羊儿、黑黑的牦牛,成群结队地啃食着坡地谷原上不高的牧草, 骑着马儿或摩托车的牧民赶着羊群牛群迁移草场,有的还要横过马路。

车到峨堡,阴云越来越多,终于下起了雨。地处“青海北大门”的峨堡村是227 国道甘青交界处的一个牧业村, 也是古丝绸南路的一个必经之地,有峨堡古城的城墙遗迹,海拔3400 米。 云雾缭绕牛心山

谁知由227 国道下来去往祁连县城的路依然是那样好走。回来查阅资料, 原来是我们运气好,这是今年(2016 年) 刚刚通车的二级省道。路况虽好,两边的美景却欣赏不到了,雨说来就来, 越来越密,天空也一片深沉。但愿明天回程会有一个好天气,因为从鹅堡到祁连县城才是最美的祁连大草原,我国六大最美草原之一呀。

晚上9 点,我们终于到达祁连县城八宝镇,此时天空也放晴了。县城主街上彩灯闪烁,两旁的店铺招牌藏文与汉语并列,因为这里属于海北藏族自治州。在一家撒拉族的饭店,我们用了晚餐。撒拉族是中国信仰伊斯兰教的少数民族之一,主要聚居在青海省和甘肃省。因自称“撒拉尔”,简称“撒拉” 而得名。伊斯兰教是撒拉族的全民信仰,所以,宗教对其历史发展和政治、经济、文化等方面都有较深的影响。

因为正是穆斯林斋月期间,9 点以后头戴白色小帽用餐的穆斯林不少,一大天了,只有此时他们才可以进餐。

我住在祁连。小学的时候学地理历史,就熟知了祁连山的名字,霍去病与匈奴单于的刀光剑影,也经常萦绕在我的心头。对我来说,它是那样遥不可及、那样神秘莫测。“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山” 之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有雪山、白山等名称。祁连县因地处祁连山中段腹地而得名, 隶属于青海省海北藏族自治州,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故有青海“北大门”之称。祁连县国土面积1.4 万平方公里,截至2013 年,总人口5 万人,有汉、藏、蒙、回等15 个民族,少数民族人口占79.2%。境内平均海拔3169 米,县城海拔2787 米, 年平均气温1℃,年降水量约在420 毫米之间,属典型的高原大陆性气候。

祁连县有“天境祁连”“东方小瑞士” 之盛誉。境内雪山纵横,生物种类丰富, 生态系统多样,是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一。

美不胜收卓尔山

早上,急不可耐的我掀开小旅店的窗帘,一看就是晴天。我们急忙用过早餐,就驱车向县城6 公里的卓尔山奔去。

卓尔山风景区为国家AAAA 级景区,海拔2930 米,位于八宝镇旁,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成, 在藏语中称之为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。到了跟前才知,在这高原之上,接近海拔3000 米的卓尔山不过是个大一点的土丘而已。

司机说,你们登上卓尔山山顶,一定会欢呼起来!其实哪里等到登顶,我在景区大门口,通过那藏式大门的间隙看见对面牛心山雪峰皑皑白云缭绕时, 就忍不住欢呼起来了!牛心山,藏语称为“阿咪东索”,意为“众山之神”“镇山之山”,位于八宝镇东南2 公里处, 海拔4667 米。作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。山头底部青稞翻滚,油菜花香,一派高原河谷农业的景象,向上绿草如茵,是优良的牧场,有“祁连山下好牧场”之美称; 中部或稍向上的广阔区域灌木丛生,俨然一派林海风光;再向上从稀疏植被逐渐过渡到石山,峰顶常年积雪不化。作为祁连的象征,阿咪东索有着许多的神话传说和典故,是祁连的镇山之宝, 它在祁连人的心目中无比神圣。整座山坐落在八宝镇的中心,无论走到哪, 都迈不过这高大雄伟的阿咪东索,你可以想象它的气势有多大,它是摄影师镜头的第一焦点。

景区交通车缓缓地把我们运到平缓的山顶。登上卓尔山顶时,我们再一次欢呼起来!不仅仅是牛心山让人欢呼雀跃,四周一览,全都是美不胜收。八宝河流经山脚,牛心山隔河相望,远处是风格各异的山峦,有红色的丹霞,有屹立的雪峰,山坡一色碧绿, 山脚云杉挺立,远处是地毯一样的绿茵。让人看也看不够,走也不想走。是谁想出“天境”这个词汇呢,太贴切了。眼前的仙山神水,让我不禁想起了元好问的名句:“山云吞吐翠微中,淡绿深青一万重。此景只应天上有, 岂知身在妙高峰?”

本应该在塔里木河出现的胡杨林, 应该在婺源出现的油菜花海,和应该在天山出现的云松和高山草甸,居然同时在祁连山现身,这也就是“天境祁连” 的得名原因所在。

我没有去过瑞士,但我到过与瑞士景色相似的奥地利。在奥地利,虽然美景不断,但像祁连山这般让人震撼的景色,我还从来没有见到过。

拉洞河峡谷逆流穿越

恋恋不舍地离开卓尔山,我们去看近处的拉洞河峡谷,这是一处原生态的自然景观。“拉洞”是藏语,指其地形酷似山羊的鼻梁骨。峡谷长约10 公里, 海拔在2750 米以上,经八宝镇两村与八宝河交汇。拉洞峡内矿产资源极为丰富,且储藏量大,埋藏浅、易开采, 现已探明的有铜、铅、锌、煤等。谷内林区保护完好,物种丰富,不但有青海云杉、祁连圆柏、金露梅、雪莲、冬虫夏草等,还栖息着一些珍稀濒危的野生动物。

我们是沿着拉洞河逆流而上的,窄窄的砂石道路只能通行一辆小车,碰见景色优美的地方我们就下车步行一段, 观景拍照。拉洞河水清澈激淌,河床布满大大小小的石块,两旁是用粗大的铁丝捆扎起来的防洪石坝。峡谷两侧危岩耸立,山脚下山坡上长着笔直的云杉。猛一抬头,忽见几只黑色的苍鹰在山顶的蓝天中盘旋,这是在内地见不到的呀。可能水中含有矿物质吧, 越向上游走,河水越发白,低洼滞留的一汪潭水溶解了大量的矿物质,河中的石块也被染上了红褐色,煞是好看。峡谷的深处山根下,居然还有一片黄色的冰没有开化。

在峡谷口观牛心山视野也非常广阔,回来时牛心山山顶的云层已经散去,牛心山的真容一览无遗地展现在我们面前。

路经阿柔大寺

游览毕祁连县城附近的景点,依依不舍的我们不得不原路返回了。

离八宝镇20 多公里的路旁,一处金碧辉煌的寺庙就是著名的阿柔大寺。寺院始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,在1940 年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。阿柔大寺位于丘陵状的草原之上, 周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。寺院有藏族传统的庭院式建筑、大殿、金塔、转经长廊等,十分漂亮。

心醉祁连草原

这一路便是天境一般的祁连草原。

祁连山的草原是中国最美的六大草原之一,也是青藏高原地区优质的牧草生产区。香港歌手张明敏的一首歌唱道:“青海青,黄河黄,更有那滔滔的金沙江,雪浩浩,山苍苍,祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万匹牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛好似雪花亮。”这首脍炙人口的民谣,将雪山银峰映照下的祁连草原的绝美和富饶充分展现在人们眼前。草尖上开满鲜花, 草腰沾着露水、草根里聚着酥油,其间是音符一样流动的黑色牦牛,白色的羊群……这是一片让人心醉的草原。

与呼伦贝尔草原相比,祁连草原更加气势雄伟,草原两侧的高山峻岭一路护卫着这宽阔的草场。头顶上是湛蓝的天和雪白的云,脚下是碧绿的草,牧民的黑帐篷冒着炊烟,放牧的牧民骑着骏马在草场上来回驰骋,令人心旷神怡。

峨堡驼影

又到峨堡了,我们在这里打尖休息, 顺便参观那有着古老岁月的城墙遗迹和新制作的驼队雕塑。

峨堡镇是从西宁通往张掖的关口, 227 国道与省道304 的交汇点,曾经是连接甘青古丝绸之路的要道,是古丝绸道上的一个驿站。据考证城堡为元时所筑。峨堡旧称“俄博”,我分析就是《敖包相会》里唱的“敖包”,指草原上蒙古牧民用石头堆起高高的石堆。蒙古族牧民对俄博十分崇拜,凡是经过俄博的牧民,都要围着俄博转上几圈, 再取来几块石头堆在俄博上,于是俄博越堆越高。事实上,俄博是茫茫草原上重要的方向标,有了俄博的指引, 即使是在风沙弥漫的天气里,也不会迷失方向。

我站在那向西而行的驼队雕塑面前,心中充满对行走丝绸之路的古人的尊重。虽说他们为商求利,但那种不畏艰辛的精神诚然可嘉。摆在他们面前的不光是这美丽的祁连草原,还会有豺狼虎豹、沙漠荒丘、风霜雨雪, 疾病和死亡随时会降临头上,然而他们仍旧选择了毫不畏缩地毅然前行。

我们的行程也在继续着。当万亩油菜花又一次与我们相见――回到门源, 我们带着心满意足的喜悦与这片圣洁的土地说再见了。