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行走在维西的日子

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我不是第一个行走在维西的过客,也不是最后一个。曾经的茶马古道上,已经走过去了无数的旅者。尘土飞扬,马蹄零落。跋涉,跋涉,从太阳升起之处,走到日落之乡。或者是一个贫苦的行者,行走在澜沧江峡谷中,孜孜不倦地传播

着属于一个民族的文字。也许是约瑟夫’洛克这样的探险家,在空气清新,阳光明媚中尽情地享受着生命的快乐。沿着茶马古道先行者的足迹,孤独而心有融融暖意地踏上征程,走进心中的香格里拉,面对着雪山上第一抹朝霞,在那儿情不白禁地流泪,暂以小憩替代工作――哪怕,仅仅是很短暂的休憩和抚慰……

行走在维西,一个民族文化的博物馆里。我看见舞步飞旋,激情飞扬的藏族热巴,那些土蕃的遗民把祖先征战四方的热血用舞蹈的方式演绎得淋漓尽致。我看见傈僳族他们强悍的身躯中充满着柔情,信手拈来一片树叶,就能抒发他们的情感,用“阿尺目刮”从远古洪荒一直唱到儿女情长,把一部傈僳族的百科全书娓娓道来。还有普米族激越的歌声在海拔2700米的攀天阁上飘荡,唱颂着这世界高海拔水稻产地的平凡生活。而保和镇里汉族的大词戏,唤起了他们对遥远故乡的记忆。

行走在维西,一个世界宗教的大观园里。几乎所有的神仙都想来到这个被高山大江所环绕的地方,世界上很难找到这样一个拥有如此众多的宗教而又和谐共存的圣地。在祖师洞,那一步一叩首的虔诚,震撼、感动到有了忘我地纵身一跃的冲动,只愿与纯洁的万物相融。在小维西放下锄头就走进教堂的村民眼里,我看见天主教,一个来自遥远的西方的宗教,在另一个遥远的峡谷中走向了泥土和草根。用奇特的音节文字撰写的求雨神牌上,古羌部落的八卦依然顽强地在几千年时光的背后生存着。

行走在维西,一个茶马古道的文化走廊里。古道依然活着,即便它已成为历史,那也只是一段脱水的历史。一旦遇到湿润的目光,有血性的心灵,它便又重新活了起来,连同所有那些枝枝蔓蔓的,毛绒绒的细节。在这些细节里,遗留在叶枝古镇的那片苍老的建筑,述说着一个家族曾经的光荣与梦想;还有那一条条仍在使用的溜索,和一座座新修的大桥,承载着山里人昨天、今天和明天的希望。澜沧江水声滔滔,流走的是江水,流不走的是山峦,就像赶马人消失以后的古道,只是在心里流淌。

行走在维西,一个奇趣美丽的大自然里。萨马阁茂密的原始森林,那里是大山的精灵滇金丝猴的领地;而“查布朵嘎”的数荆―个大小湖泊,仿佛一串不小心滑落的珍珠在群山的褶皱之中熠熠闪光。兰花、杜鹃花、鸽子花、龙女花……360种花卉构成了一个花的海洋,从山脚到山巅,我看见一个五彩缤纷的世界。

行走在维西的日子,我遥望心中的精灵;经过傈僳族姑娘的微笑与烈酒,感受了藏族热巴舞的神秘奔放;爱上了跳“瓦器器”的多那阁和金黄的“黑谷”之乡;留恋啊,云雾里美轮美奂的祖师洞和半山的同乐村;惦记着,1882年纯正的法国葡萄酒和浓浓的酥油茶。探望了,1000岁高龄的启别银杏,最终,在漫山浮动的兰香中领悟……