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青藏高原是世界上隆起最晚,面积最大,海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,又被视为南极、北极之外的“地球第三极”。因此,它的自然风光奇特。
随着青藏铁路的通车,去青海和旅游成为了一条热线。我几次想踏访“世界屋脊”,都被好心人劝阻:你身体行吗?某某去拉萨,下了飞机进医院,再从医院去机场回北京;某某在拉萨一觉睡下再没有醒来。这些信息令我惶恐不敢贸然前往,难道去真的如此可怕吗?今年7月,我还是下定决心登上了西行的列车。
青藏铁路自格尔木起依傍青藏公路行驶。列车驶离柴达木盆地,越过昆仑山垭口,这里海拔4772米,是青海、甘肃两省通往的必经之地。据资料称,青藏铁路沿线设有八个观景台,我们做了下车拍照的准备,但由于列车晚点,观景台都未停车,只好隔窗观景。
火车行驶在可可西里“无人区”。远处是白雪皑皑的山峰,一望无际广袤的高原草甸,风景如画。同车厢有个藏族小伙子小马,一路成了我们的“顾问”。“快看!藏羚羊!”经他指点,我们看到几只奔跑在草原上的可爱的藏羚羊。可可西里我们只在电视上看到过,这次隔窗目睹,犹如一幅幅油画,窗框就是画框,车厢里不时传出“真美”的感叹。
可可西里气候变化无常,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被称作“生命的”。虽然车厢内温度宜人,而车厢外有时下雨,有时下冰雹,有时雪花飘飘,有时又艳阳高照,让我们体验了一把“四季”的高原气候。
一位多次穿越青藏公路的“发烧友”在车厢里一边临窗观景,一边与我聊起他的感受。他说,没有青藏公路就没有青藏铁路,而青藏公路当年的修筑是在十分艰苦的条件下进行的。当时我国经济和科技都很落后,特别是在高原缺氧的情况下,公路向前延伸一公里,都伴随着战士和民工的牺牲。因此,人们把青藏公路称为“黄金之路”、“生命之路”,我们每一位乘坐青藏铁路的旅客都要感谢筑路的战士和工人、设计者、科技工作者以及所有做出过贡献的人们。向牺牲的烈士们致敬。是他们让我们乘坐列车走进拉萨,把梦想变成了现实。
晚上9点多钟,列车徐徐开进了拉萨火车站。走下火车,顿然感觉空气清新,沁人心脾。火车站内外灯火通明,宽敞干净,建筑雄伟,有的特色。被人们称为全国最好的火车站。
下榻宾馆后,我们严格按旅行社的要求办,少说话,慢走路,多睡觉,不洗澡,防感冒,夜间勿关窗户。这样我们平安度过了第一个夜晚。青藏高原是世界上隆起最晚,面积最大,海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”,又被视为南极、北极之外的“地球第三极”。因此,它的自然风光奇特。
第二天,我们自由活动,适应性休息,上午我们游览了藏式园林罗布林卡,这里树木茂盛,空气含氧量高。下午游了哲蚌寺。
第三天,旅行社安排我们参观布达拉宫。拉萨海拔3650米,到达布达拉宫最高处,还要攀登115米。没有揽车、电梯,只能用两条腿去爬,能不能爬上去,导游有些担心,我们自己心中也无数。爬布达拉宫不同于爬八达岭,这里空气含氧量是内地的60―70%。上布达拉宫只有一条路,从东边上,西边下。旅行社的汽车在西边等我们。没有退路,如果不爬上去,岂不留下终生遗憾?七位老人互相鼓励,相扶,总算登上了白宫。稍事休息继续攀登到达红宫,最后到达金顶。
举世闻名的布达拉宫是的标志性建筑,宝贵的世界文化遗产,也是地球上海拔最高的大型古代宫殿,被誉为世界十大杰出土木石建筑之一。它集中体现了建筑、绘画、宗教艺术精华。其所藏的大量历史宗教文物,令人叹为观止。毫不夸张地说,件件都是国宝,无价之宝。
布达拉宫始建于公元7世纪初松赞干布时期,距今1300多年,经过历代达赖喇嘛的重建、扩建,形成目前的规模。我们跟随导游仔细参观每一个大殿,仔细观看每一件文物,聆听历史传说和故事。布达拉宫的历史如此久远,保存如此完好,这恐怕要归功于宗教的力量。
当我们走出大殿,站在布达拉宫的最高处,拉萨全景一览无遗,只有高原才可以看到的湛蓝的天空,漂浮着朵朵白云。我仰头伸出双臂,白云好像从我的指尖飘过。啊!美丽的高原,雄伟的布达拉宫!顿时,我感到我是站在距离太阳最近的地方,我领悟了为什么拉萨又叫“太阳城”。
有“小四川”之称。无论你走在拉萨的街头,还是到素有小江南之称的林芝;无论到第二大城市日喀则,还是边远小镇曲水、当雄,到处都可以见到四川人、重庆人。所有大小饭店除了川菜就是重庆火锅,川菜占据了半壁江山。当然除此还少不了西北的兰州拉面,东北的饺子,河南的泡饼以及肯德基和麦当劳。
我们的导游是重庆姑娘,司机也是重庆人。他们总是把我们带到老乡开的饭店用餐。有时还会让老板为我们加个菜。所以一路走下来,我们基本上吃的是少加辣椒的川菜。
在游雅鲁藏布江大峡谷时,游船上的解说员身着紫色藏袍,皮肤黑黑的,大大的眼睛,我误以为她是藏族姑娘,结果一问,她也是四川来的打工妹。开船的是一位英俊的藏族小伙子。他们俩有说有笑,看来没有什么语言障碍。我问她,懂藏语吗?她说:“会一点”。她每年夏季旅游旺季,来打工,冬天就回四川老家。我说:“你真像藏族姑娘。”她说:“入乡随俗嘛,不知道为什么,时间长了就越像藏族了”。真是一方水土养一方人。我和她开玩笑说,找一个藏族小伙子吧,这里多美啊!她甜甜地笑了笑,露出一口白牙,活脱脱一个漂亮的藏族姑娘。
究竟有多少四川人在经商,打工,我没有找到准确的数字,但是藏族流传的“小四川”却恰如其分。可见四川人在打工人数之众。四川与接壤,有川藏公路,有成都、重庆的航班,交通便利。特别是改革开放后,更是四川年青人创业的乐土,他们不怕苦,不怕高原反映,把生意做到了的每个角落。各行各业都有川娃子和川妹子,他们为的繁荣和昌盛做出了贡献。