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残羹剩饭 越吃越香

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我爸妈的生活习惯颇为相异,具体表现为老妈谨严细密性如烈火,我爸懒散随意得过且过。延及饮食上,我爸不爱买菜,偏又爱新鲜,一顿饭吃完,无论剩多剩少,全数倒掉。我妈手一慢被他抢了先,就要跳脚骂:又被你浪费了!

我妈受外婆熏陶,很懂得因陋就简无中生有。我外婆生前有道招牌菜是红烧鳝筒,香浓甜嫩,很是可口,但我吃时总像鬼子探地雷。因为一,她不舍得丢掉鳝头鳝尾,怕蛇如我,见了鳝头就魂飞魄散;二,她总爱把助味的大蒜和鳝鱼做伴,喧宾夺主,远看像白石头之间盘几条小蛇。但外婆振振有辞:这些都是钱买来的嘛!

我外婆传给我妈的因陋就简第一道,就是一种怪面,无锡话叫做“烂糊面”。比如午饭有好菜汤留下,就势用汤下面。面条宽扁,面汤熬得浓稠,青菜、毛豆、肉丝等化在其中,吃什么都是黏糊糊的,但有种意外的香甜。秋天午后饿了,晚饭还没好时,吃一碗烂糊面挡一挡饥是有用的。我外婆还爱混搭,青菜、肉丝、毛豆、鸡蛋汤下了面,偶尔还加小面团、大年糕,疙里疙瘩一大碗。可是因为熬得烂,面香汤鲜云集于此,而且清爽不腻,很是可口。

在烂糊面系列之中,我外婆有许多诡怪创举,如南瓜面、藕丝面、黄豆面、鸡骨面等等。凡不舍得扔掉者,均可面面俱到地熬之。熬好了,卖相着实不好看,一派死缠烂打的景象,但总是好吃。每到秋冬下午,家里总有一片吸面的“呼噜呼噜”声,蔚为壮观。

咸泡饭系列是烂糊面系列的姐妹党,我爸对此倒无异议,有时还亲自下厨。江南菜馆都有“菜泡饭”一味,意思类似:青菜切碎,加以香菇、咸肉,吃来蛮清淡。咸泡饭与其类似,但要更随便一些。近水人家的咸泡饭向来是有什么料下什么料,饭以隔夜冷饭居多――隔夜饭比刚出锅白饭少点水分,更弹更韧,而且耐得久煮――所以咸泡饭的熬煮通常把菜与料熬得面目全非,可是饭却没烂,甚至还挺入味。南方以前家家贮点儿虾仁干(当地话叫开洋),下一点儿提味,妙极。

我爸爱的东西叫做鱼冻,但远没刻意做的那种鱼冻华丽。所谓鱼冻,说来无非是前一天的红烧鱼未吃完,于是拿掉骨头,将肉刮碎散在汤里,冰箱里放一夜。第二天胶原蛋白凝结,状若布丁,下面暗藏无数鱼肉丁末儿。滑而且鲜,用来下粥下酒最好。我小时候不大会格物致知,像古希腊某些哲学家一样,觉得“物质恒久不变”。于是一勺鱼冻搁在粥碗上,顺便往上撒肉松,回头看鱼冻融了,鱼肉犹在,大惊失色,差点急哭了。

我家的鱼冻算是对肉汁的再利用,南方对好肉汁的爱,有时甚于对肉。比如,我妈做红烧肉,吃饭时却不碰肉,只顾拿肉汁浇蒸蛋吃;我爸则认为拿肉汤拌饭,天下一绝,所以每次饮宴吃到红烧蹄胖之类,我俩父子都会过去剖蹄取其中好瘦肉,外加浓稠汤汁拌饭吃。周朝有所谓淳熬,就是拿肉酱加点儿油往饭上浇。我们简单点,只要油不要肉酱。无锡有名产曰油面筋,素烧来配丝瓜、茭白、莴笋皆可,取其口感柔韧;荤烧则常用来裹大肉丸子,类似于狮子头,叫做酿面筋。酿面筋必有好红烧肉汁来配,才能水融。如果单用酱油等调味,一没有甘肥之润香,二会有隐约酸味,不够下饭。

好鸡汤讲究纯净如水,清而且鲜,但江南上一代熬鸡汤,都要求油重。汤面一层金黄,热气丝毫不冒,冷眼一看像极正宗的过桥米线。这样一锅鸡汤,香润厚重不提,鸡肉捞完吃罢,可以下笋子、千张、贡丸、香菇,又是另一味菜――和以前八旗子弟涮锅前先用卤鸡冻鲜汤的法子是类似的。

每冬过年,只要是自家做年夜饭的,总是留菜不少。过年前几天到处拜访,在家吃饭总是越简单越好。所以咸泡饭、烂糊面、粥配小菜,时常这么过去了。那时各类华丽的因陋就简的菜式也就很流行。有一年吃完一份红烧栗子鸡,还剩份鸡汁和些许栗子,我爸实在不想出门买菜,就鸡汁下了两个荷包蛋,栗子磨粉裹了年糕炸了一炸,其香扑鼻。年糕没吃完,客人上门,小孩子抢着吃。

还有一年因是去乡下吃了年夜饭,家里并没储粮,于是我妈动了鱼的主意――过年时爸单位发了条大号青鱼。鱼身腌了做咸鱼,于是我妈想法子了。鱼骨和鱼头略煎,然后熬汤下豆腐和鸡蛋,熬了可谓波澜壮阔的一大锅。鱼尾、鱼鳍极肥厚,涮下许多鱼胶,配鱼头汤做山寨鱼翅捞饭。事后全家人一起看电视时闲聊,都说此鱼活得不冤,全身上下都被我们家超度到了,阿弥陀佛。

到如今我回家吃饭,我爸妈仍不时因陋就简。每次饭毕我妈眼望饭菜发怔,琢磨如何乾坤大挪移一番,我爸就嘲笑说她又要吃烂糊,然后我妈大怒说,要不是你懒不肯开车带我去菜场我才不会这样呢,然后又开始对我数落我爸如何懒如何每次开车出门就嘟嘴。我觉着,如果我爸妈都懒洋洋,他们会每天下馆子;如果我爸妈都急匆匆,大概他们会每天吃新鲜的。恰恰是如今这样快慢搭配的性格组合,才能产生烂糊面、咸泡饭、鱼肉冻下粥、肉汁鸡汤、青鱼羹过年这类事儿。这类我外婆一生奉行的残羹剩饭见啥做啥,做啥吃啥,吃啥香啥的劲儿,用我外婆的话说,叫“过日脚(日子)”。