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劳伦斯•许:我帮她们征服世界

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劳伦斯•许:本名许建树,朋友们多称呼他劳伦斯。毕业于中央工艺美院服装设计系,后留学巴黎,是法国著名服装设计师、艺术家弗兰西斯•德洛克郎的得意门生,被称为“中国红毯礼服设计第一人”。

他没有参加过一次国际服装周,却在世界服装设计行业享有盛名;他学的西式礼服设计,却竭力尝试融合东方美学,让中国传统精湛的手工技艺得以在最顶级的时尚舞台上绽放光彩。

从用清代花轿绣面为张静初做的“孔雀”、用14米的云锦为周韵织造的“云韵”,到让范冰冰舞扇柏林的“丹凤朝阳”、斩获“2010戛纳十大最佳红毯着装”探花头衔的戛纳“龙袍”,劳伦斯•许一次又一次地对中国元素进行大胆创新,成就了一件又一件红毯礼服的经典。

一场设计一场战争

5月12日零点20分,范冰冰的御用造型师卜柯文给劳伦斯发来短信:“龙袍已经穿好,马上要上红地毯了。”劳伦斯紧张的心更加七上八下,他并不是第一次给明星设计国际电影节的红毯礼服,可这次用龙袍的概念给范冰冰设计戛纳礼服确实让他煞费苦心。

当时范冰冰来定制礼服已是4月底,距离戛纳国际电影节开幕只剩20天。好在与范冰冰很熟,沟通也很顺畅,两人一拍即合确定了“龙袍”的概念,随后劳伦斯用5分钟勾了个草图,范冰冰看后点点头,满意地离开。

在劳伦斯看来,上下数千年,“龙”是中国文化的凝聚和积淀,成为中国的象征,也是东方人走出国门的一种形象输出。在他的构想里,礼服上要绣两条高高跃起的飞龙,拖地的水脚上也要有翻滚的波浪,以示“万世升平”之意。在龙纹之间,要绣以五彩云纹的吉祥图案寓意祥瑞之兆。

劳伦斯用酷缎作为刺绣的载体。酷缎是中国最传统的一种缎,面料虽有些硬,但很具光泽感。若将中国龙和祥云绣在酷缎之上,必定更有气势。劳伦斯马上找来30位绣娘日夜赶工。第一次绣完后发现绣工不够密实,又做了第二次补绣,整整15天,才完成了礼服上错综复杂而又巧夺天工的图案绣制。而当他完成全部剪裁缝制把衣服送到范冰冰手里时,离她登机只剩5小时。太惊险了,劳伦斯和好友韩凯臣商量,决定给这款礼服起名为“东方祥云”。

在传统中国人的观念里,“龙袍”不是儿戏,是皇族与权势的象征,着“龙袍”亮相会如何?劳伦斯不知道。此刻,他只有坐在电视机前安静等待。

当看着电视里光彩照人的范冰冰一袭斜肩金丝龙袍亮相,气势逼人、艳压群芳,他终于长长地舒了一口气,感觉有些朦胧的睡意。才发现,自从20天前接到这个单,自己没日没夜地忙活,压根没好好睡过一晚觉。

第二天,范冰冰的龙袍造型登上国内各大媒体头条,在一本法国时装杂志评选的戛纳十佳造型之中,范冰冰排名第二。在她的后面,是身着Jean Paul Gaultier的歌手Arielle Dombasle,以及身着Gucci的演员Naomi Watts。“东方祥云”向世界宣称“我来自中国”,也成就了劳伦斯的戛纳神话。

“每次的设计都像是打仗。”劳伦斯笑着说。还好,这一仗他赢了,而且赢得漂亮。

寻找手工的灵魂

从戛纳电影节回来,范冰冰把“东方祥云”交给劳伦斯代为保护和打理。在劳伦斯的工作室里,还有很多曾经踏上国际电影节红地毯的礼服,当把它们都摆在一起时,其实你很难说出到底哪一件最完美,但你可以在它们之中发现一个共同的主题――中国元素。

梦回盛唐、丹凤朝阳、踏雪寻梅、梅花三弄……一个个充满古典气息的名字,道出这位年轻的设计师对中国古典文化的热爱。虽然学的西式礼服设计,但劳伦斯更希望中国传统精湛的手工技艺能够在最顶级的时尚舞台上延续和发展。

劳伦斯至今仍记得一条短信,南京云锦博物馆馆长张玉英发给他的:劳伦斯,我们长达八年的申遗路程,终于今天成功了,其实这与你的贡献是分不开的,是你义务地把云锦――我们国宝级的面料发扬光大,传向了世界。我们今天成功了,与你的努力是分不开的。

2007年,周韵身穿一身翠绿色云锦礼服踏上威尼斯的红地毯,全世界眼前一亮!虽然礼服本身并没有过多的修饰,但全世界的人都知道了中国的“云锦”――曾是宫廷御用,是一种用混杂了孔雀羽线、金银丝等天然材质编织而成的面料,须合二人之力纯手工制作,高5米长7.8米的台子上一人递线,一人编织,寸布寸金。它色彩奇幻,雍容华贵,令世界震撼!

“我是一个喜欢游走四方的人,中国少数民族地区我几乎踏遍了,也许因为我经常拍戏、做造型,一些别人去不了的地方,我也能走到,耳濡目染,看到了很多很多令人惊叹的手工艺,它们无处不刺激我。我想,把这些已沉淀几千年的手工艺运用到我们的时尚礼服上,可能是一种挑战,也许是更能渗透我们中国的一些独特的内涵。”

很多时候,劳伦斯都在寻找。“我在飞机上看到一件顾绣,或许我太孤陋寡闻了,它流传几百年,我却并不知道它,它不同于苏绣等其他四大名绣,让我耳目一新。要想脱颖而出,必须与众不同,我一贯的原则也是这样的。我经常会发现一些与众不同的元素,运用到设计中,大家不愿意用而我用了,可能这就是我的作品会出名的原因。”

劳伦斯说,现在很多国外设计师也会使用“中国风”,但我们这些传统的手工技艺是国外没有的,他们可以把图案拿走,也可以把颜色拿走,可是他失去了手工制作出来的那种灵魂感。

我是专家,我很低调

然而,在国际舞台上名声大噪的劳伦斯在国内的名号却并不十分响亮。一来他做事喜欢亲历亲为,二来一向行事低调,以致一个绝对真实的冷笑话就这样诞生了。

那时劳伦斯在为电影《形影不离》做造型设计,有一天,他听见剧组里的人在疯狂议论,你知道吗?闫妮入围柏林电影节了。那就意味着要请礼服设计师设计一套出众的礼服走红地毯。他们知道有一个很厉害的礼服设计师叫劳伦斯•许,然而却没有一个人将那个劳伦斯•许与剧组里这个叫劳伦斯的年轻人联系起来。

然后,闫妮和她的经纪人离开了剧组,不久,劳伦斯接到电话。

“您好,请问是礼服设计师劳伦斯吗?我是阎妮的经纪人铜铃,阎妮马上要参加柏林电影节,想请您给设计一套中国风礼服。”

“好啊,我们前几天不是才见过嘛!”

“什么时候啊?”

“《形影不离》的剧组啊。”

“哪个是你啊?”

“每天在闫妮后面转来转去的那个又黑又瘦的造型师就是劳伦斯•许,也就是我啊!”

“啊?原来你就是劳伦斯啊!早说啊,一大圈一大圈地找,才找到你。”

……

然后,劳伦斯不负所托,为阎妮创造了著名的“梅花三弄”。因为闫妮气质恬静,劳伦斯选用了沉静的宝蓝色做为底色,并绣满蓝色梅花。陡峭寒冬,怒放柏林。

让服装的色彩铺满人生的道路

劳伦斯被赞为“中国红毯礼服设计第一人”,对于红毯礼服的理解,他这样比喻:“一件礼服能像烟花一样绚丽夺目,并且瞬间通过网络和媒体传向世界,影星的地位也随之攀升。”

回忆起第一次帮明星做礼服,劳伦斯形容那纯属偶然。2004年,他和《S玛的十七岁》导演章家瑞一起参加蒙特利尔电影节,有朋友提议他给《S》片女主角李敏做套体面的红地毯衣服,劳伦斯同意了。为了配合李敏高中生的身份,他采用了“小荷才露尖尖角”的诗意设计,将李敏的新人气息表现得淋漓尽致。章家瑞因此建议他去做电影的服装设计,并把《花腰新娘》的服装设计交给他,于是遇见了相互成就的张静初。

劳伦斯说,张静初很大胆,他也很大胆,他鼓动张静初去买了一块清代花轿绣面,最终完成了“孔雀”装。然后,张静初凭“孔雀”装惊艳柏林,劳伦斯随之被国人和世界所知。

但令人惊讶的是,在圈内赫赫有名的劳伦斯竟没有参加过一次国际服装周,没有做过一场成衣会。“不是我不参加服装周,我也非常想参加,我毕竟是一个小小的工作室,我拿不出一千万做一场巨大的秀,我只能把我每次作品当作自己的秀场,影星是我最好的模特,她们在世界各地展示我的作品,就是最大的秀场。”

“让服装的色彩铺满人生的道路”是劳伦斯的座右铭。他出生于山东枣庄,若不是听他亲口讲述,恐怕没人相信这个皮肤黑黑的山东汉子天生就是个裁缝。12岁时偷了妈妈的毛线,用一晚上时间给3岁的弟弟织出一件小毛衣,又偷了爸爸的衬衫,把领子拆了给自己做假领子。劳伦斯自己也说不清楚,为何拥有戏曲演员妈妈、建筑师爸爸并且从小学习书法国画的他,会对剪刀针线情有独钟。

劳伦斯至今仍将自己的第一件服装成品保存完好,那是17岁时给姐姐做的一件旗袍。这件旗袍一直挂在劳伦斯的工作室里,虽然它不如那些走过红地毯的礼服光鲜亮丽,但每每看着它,摸着上面那些起伏的针脚,确能感受到一个男孩对于追求梦想的勇敢和执著。

对话:

《中华手工》:设计红毯礼服最大的挑战和压力是什么?

劳伦斯:最大的挑战是要与时间赛跑。礼服从设计、定稿到出成品,一般只有短短20天,能否别出心裁、脱颖而出,在云集世界各大名师作品的国际红毯上,让我们的明星成为全场的焦点,并拥有轰动的效应。面对眼里不容沙子的千万观众,作品能否得到他们的赞许,一人难称百人意,这都是无形的压力。但我们能做到的只能把全部精力放在礼服作品上,全力以赴地完成任务,在有限的时间内做到不后悔!

《中华手工》:您的设计很多都运用了手工的元素,您觉得手工的价值在哪里?

劳伦斯:比如刺绣,是经过一针一线经过千万次的绣制而成。手绘,是一笔笔用心来晕染开来,它们都经过了勤劳的双手,心灵的浇灌变得栩栩如生,一切就像都有了灵魂。经过这样创造灵魂的双手,我认为枯树也能开花。所以,手工的价值,就是有灵魂性。

《中华手工》:您的设计灵感来源于哪里?

劳伦斯:五花八门,无处不在。灵感来源于生活中的一点一滴万事万物。

《中华手工》:您会买工艺品吗?

劳伦斯:当然会的。美丽的东西会让人眼睛一亮,心情也会非常愉悦。

《中华手工》:生活中您会做手工吗?

劳伦斯:一个设计师,做手工,是基础。不单要有灵敏的思维设计出惊艳的作品,更要有一双巧手来完成它。所以,“心灵手巧”,它是一个词,我不需要那种滴水不沾的纤纤玉手,需要的是双手勤奋的耕耘。前面说到过手工的价值,就是有灵魂性。我希望我的作品件件都非常灵动。