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单骑川藏,翻越心中的山

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13号一早,成都下起了大雨。我们从杜甫草堂出发,向雅安方向飞奔而去。几乎所有装备都被雨水侵泡。由于雨势太大,又是第一天上路,我们多少在激动中出了点差错。我出城时居然摔跤,全身成了泥人。真正踏上旅途的是在成都到雅安的两条分岔口。我们7人分成了两队,由不同的方向向雅安汇合。

由于完全没有锻炼准备,第一天的骑行是无法想象的疲惫。我们磨破了皮,臀部出血,加上行程的压抑,连放弃也考虑过。我们5人队与三轮车发生了纠纷,进了警察局,虽然我们没有理亏,得到了副局长的支持,但仍然耽误了行程,以至于晚7:30才到达雅安。晚上开会,大家说累么?有家长电话也催过来了。同行女生甚至说话都带着哭腔,空气真让时间凝结了。良久后,我们还是坚定地说,不能这么就算了,继续走。好!

意料之外,同行乌龟的父亲追到雅安来了。他母亲身体不好,视其为宝,此次川藏行,肯定担恐万分,派他父亲连夜坐火车汽车追过来了。谁都不愿踏上车离去,我们陪着他,希望大家的坚定和诚意能打动他的父亲。我们劝说着他的父亲,最后他默许了。第一次,我们的心团结得这么紧。

第二天是个痛苦的日子。一早乌龟说,他母亲睡不着觉,非得让他回家。他爸爸在成都等,他不回,他父亲不走。我们知道他爸用爱与坚毅默许了儿子的任性,可她母亲脆弱的心再也不能日夜担忧了。我们心里无比难过,都说,我们会为你在路上签名的。他抬头看了看远方的朝阳,挤出了微笑说,走,我送你们。我们沿着雅江出去,到达出城过桥路段,看着他孤独的背影,心中突然就多了股力量。

在新沟,根据路书我们已渐渐习惯较紧凑的骑行安排。几个人开始载着共同的梦向心中的圣地骑行。二郎山是青衣江和大渡河的分水岭,也是进藏的第一天险。二郎山景区景色秀美,幽雅静谧。可对骑行翻越二郎的我们来说,这真是一次大挑战。宛转上旋过后,天下起了雨,冷气逼人。套上保暖全套和雨衣,咬着牙,我们忍受着身心的双重煎熬,避过耸峙的陡峭和天梯流水,穿越了4176米的无灯二郎山隧道,到了二郎西坡顶,我们都自豪万分,第一次痛并快乐着。这也是骑行适应藏区气候的第一道坎。

前方康巴高原的东大门泸定,已显示出高原地貌的特征。天出奇的蓝,云出奇的白,整个泸定附近的山云雾绕煞是动人。泸定桥是必去之地。当初红军飞夺泸定桥那气势,儿时教科书中的豪迈,都被我们用心用手用脚真实感受了一把。

康定(共3500KM)――新都桥(共432KM)――雅江(共507KM)――理塘(共646KM)

沿着大渡河前行,身体早已麻木,只知道向前行,不能掉队。途中开始遇到非常多的骑友,让人觉得一路过去有那么多的人陪着你,心开始平稳。路中再次遇到暴雨,夹着冰块,让人冷得不行。傍晚顺利到达情歌故乡一一康定。7月,康定正是浪漫的旅游旺季,有幸遇到热情台勺陈师傅,让我们可以

选择一个舒适的宿营地,调整自身状态以迎接其后的第一座4330米高山――折多山。

走上折多山的路才算真正踏上了川藏线。以后的漫漫长路,是否能适应高原气候,是否能适应多变天气,折多山都是第一块试金石。折多在藏语里是弯曲的意思。习惯了高原的藏民也佩服其能弯曲得如此出乎意料。路线之长和弯折,让很多车友成了艰难的推车一族,再加点小雨冰雹,让我们真实感受到“折磨很多人”的民间说法。

过了折多山,便是新都桥。此处为川藏线南北分岔路口,我们选择南线进藏。在新都桥停留一天,第一次住在了藏民家。小扎西与我们最是要好,教我们藏语,告诉我们警察与小学生的故事,带领我们登山拍照。在新都桥可看到如诗如画的世外桃源,可领略远处白云和冰川相融的美景,可无限享受透彻的空气和阳光。远处的牛羊与你合影,近处的野花努力绽放。在这光与影的世界,你会忘了骑行的疲劳,会更加憧憬川藏未知的大美。新都桥非常适合拍照,晒太阳,吃藏式餐,洗晒衣袜,懒散行走。

恋恋不舍地出发了,开始爬4412米的高尔寺山。有了前几天的骑车经验,我们都习惯了节奏和强度。高原草甸一路铺过去,在路上还遇到重庆12岁的小骑友,与其顺利地连推带骑地过了高尔寺。路上也有车友身体不适,我们心痛地慰问,换来的是一句:加油!是的,加油。我们鼓励着,支撑着对方的意念,万分艰辛地过了高山。我们不累,有股无形的力量已经让我们同心前行,这种感觉非常好。

第一次爆胎,便是在到达雅江路段,补胎花了不少时间。同时,由于我兴奋异常,便早到雅江2个小时。当地人热情的称呼我为康巴帅汉子。在雅江的西俄洛乡便是康巴汉子之乡。此处曾是茶马古道的大动脉,风景宜人,历史上正是由于蒙古部落与西俄洛当地人的斗争的融合,才铸造出这一部落的外形彪悍,野性十足的独特风格,成为首屈一指的康巴汉子村。他们没见过我这么精致的康巴汉子。

雅鲁藏布江也称为雅江。此处雅江在藏语是河口之意。我接到电话,雅江到理塘路线不安全,有人被抢劫,让我问清前方状况。进城后,询问了很多当地人,得到的答案都是前方确实有点安全隐患。看到一批一批的车友包车到了理塘,我们权衡再三,决定跳跃此段危险的行程,直接到达理塘。

理塘,诞生过许多名人,包括第七世达赖喇嘛、第十世达赖喇嘛等。如此迷人神圣的地方,被称为中华高城、雪域圣地。我们自然选择休整一天,想充分感受一下。理塘寺在蓝天白云下让人崇拜万分,那耀眼的光芒,让人感觉获得了神灵的庇佑。原始房屋墙上有很多牛粪饼,可以焚烧或烤正宗的牦牛肉。理塘的妇女发辫皆为块头大小若干条弧形披于背后,间用彩色丝线相连并以金银饰饼装饰,给人以古朴庄重、厚实豪放之感,极有地域特色。小孩一般穿兄姐的衣服,混搭效果是我见过最美的。

巴塘(共833KM)――芒康(共941KM)――左贡(共1108KM)――邦达(共1211KM)

此行4685米的海子山是拦路虎,在到达山顶的时候甚至是蜗牛推车。一路上历经了3次雷雨交加。在路上我许下一个实际的愿望,我要买一辆路虎,再次穿越,载满水和干粮,看到骑单车的都停下来送水送干粮。从海子山放车下去,2分钟便到了姊妹海子,可与九寨媲美,静若碧玉。此处自驾游车辆很多。途中的义墩沟地质灾害频繁,是川藏汽车兵们不能忘记的一段路程。此后一直下坡到达巴塘。

巴塘,《清实录》记载系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地,原系绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。一路穿行在鬼斧神工、如诗如画的山水之间,越过了金沙江大桥,正式进入了界域。为了顺利完成4170米宗巴拉山登顶,我们选择了在山脚下的温泉山庄住宿。进藏第一次感受全自然全生态温泉,泡得疲劳一下全没了。晚上睡觉听着窗外金沙江的咆哮,让人飘飘然好似去了天宫。

第二天爬宗巴拉山,有其他车队车友不适应高原气候,吐个不停,我们为其捏了 一把汗,将其送到芒康医院。所幸他身体很好,在后来的骑行中再次见到了他,比看到满分试卷还激动。

翻过拉乌山,早已习惯晒伤的皮肤,麻木的臀部。在路边水管道饮用了沁口的山泉后,我们风雨兼程。这段路粉尘很多,岩石峭壁很萧条。让人感觉紧张荒凉沧桑,满目疮痍。再前行,一抹绿色跳进眼中,这便是竹卡兵站,那绿色是官兵们栽种的柳树。

从竹卡到3930米的觉巴山和3440米的登巴山,不是海拔落差最大的路段。可是恰逢多雨天,路面泥泞不堪,自行车骑平路都会陷入泥潭。很多自驾游车辆陷入其中,骑摩托骑单车的就下来帮忙推车。我们运气好,遇到了拖拉机,享受了好一段拖机上的行走。这段路途凶险,路况不佳,大大影响了我们的行车速度。

接下来是4046米的荣许和海拔最高的5000多米的东达山。这里空气稀薄,很多车队完全成了推车大赛。从左贡到邦达路况很好,除了开头5公里左右烂路。骑行太舒服忒容易睡觉。于是我热情地与驾驶摩托的当地人打招呼,很快熟悉起来。他们骑着摩托车拉着我的手,让我可以更加放松地骑行。兴哥拽着我的衣服,二姐拽着兴哥,就这样,我们快乐地被拖着向前。当然,悲剧也上演了,时间太久,上坡重力过大,我与藏族朋友的手分离,我失去重心,直接飞出去摔在地上。二姐也不幸撞在地上,兴哥的手机和相机当场被摔坏。

我受伤最重,左手血肉模糊,已失去知觉,身体擦伤多处。我知道我只能坚强了。我一个人在前面用一只手拼命地骑行,路旁的景已与我无关。一味想早点到达邦达,那样就可以简单包扎让队友安心了。

八宿(共1306KM)――波密共1528KM)――林芝(共1762KM)――拉萨(共2166KM)

我用一只手骑行爬上了海拔4618米的业拉山,艰辛不必多说。翻过垭口,便是著名的怒江72弯,蜿蜒如同肠子,一段接一段的发卡弯,汽车也得蜗行,曲折的下山路足有20KM{一不小心车就会冲入万丈深渊!

八宿路段塌方严重,到达时已是夜深。前方传来更险恶的消息:断桥,封路!这真是晴天霹雳。我们只好在八宿住了两晚。我去八宿人民医院时,手被再次划伤。酒精消毒,加上身体被太阳的灼晒,我人生第一次晕倒在医院里。

第二天的安久拉山垭口完全没有山顶的感觉。直到出现下坡的时候,远处的雪山便开始露出它们的美。没多久,便下起了瓢泼大雨,温度骤然直下,我们完全来不及换衣服,只有硬着头皮向然乌靠近。这段路以前多陡坡和飞石,突遇暴雨,更是让我这个伤员叫苦不迭。还好现在修了长达1公里的然乌长廊,骑行里面除了有点昏暗,安全感还是非常高。当时,惟一想到的就是:川藏线真不是人骑的,现在还在后怕。下山后,便看到然乌的全貌,远处冰山辽阔,烟雾笼绕小镇,活似天宫。然乌镇是游客聚散地,因此住宿紧张,饮食较贵。我们根据路书推荐提前预约了,获得了性价比最高的宾馆。老板做的川菜和小面非常美味。不过厕所没灯,苦了好多想淋雨后洗热水澡的同伴。

从然乌出发,路况不错,缓下坡。沿途是安目错湖和帕隆藏布江,大部分路在林区穿行。水势依山而下,湍急凶猛,飞溅的水花做背景特别有味儿。18KM后,搓衣板路代替了柏油路。顺水而行,眼看着帕隆藏布江如何由一条小溪变成一条大河。此路段几乎都是修路的川藏工人,他们的帐篷简单朴

实,真不知晚上零下几度怎么度过。

中国最美的冰川之~米堆冰川。对于美,骑行队友都是极度渴望的。我们坚持进入了冰川区域,开始了4小时的爬山之旅,直到遇到前方冰沟不能跨越。兴哥差点掉进冰缝,下巴划出了3厘米的血口。脚下冰川融化掉落的声音,至今我都还记得,让人紧张又刺激。

米堆冰川景致太美,我们都十白照不了它的美,唯有仰视刻在心中。挥手米堆,匆匆赶往波密。途中,又是爆胎加倾盆大雨。深夜1点,气温降低,群山如张口妖魔,煞是吓人,大家都提心吊胆。夜灯闪烁,很多人的眼睛都给瞪疼了。当晚,干警招待所的大姐看到我们的到来,才敢松一口气。她说,就今晚,有车队队友失踪!

离开波密镇时会看到墨脱公路起点纪念碑。这段路属原始森林,藻类植物繁茂,空气湿度很大。高大树木遮天,景色非常秀丽。再前行到一个森林中的垭口,便是失踪车友遇难的地方。我们都默哀致敬,觉得心中多了责任和触动,更加注意行车安全。这位车友与我们几乎同龄,大二的时光便永远定格在318国道上。

在CCTV听说过102塌方区。后来看到一路塌方、泥石流的狼藉,才明白什么叫惨不忍睹。我们开始翻越高山,背抬单车过独木桥,硬是在崇山峻岭之间杀出了血路。由于断路,通麦的水果无法运送出去。很多招待所欢迎骑行者住宿,然后免费吃所有的水果。苹果般大的李子,清爽脆甜的梨子,吃得同行车友拉肚子。

出了通麦镇,便可看到易贡国家地质公园的标志。一过通麦桥(军事要地),便是奇烂无比的泥土路。这一带是著名的典型的泥石流、滑坡区!路上全是“慢”“险”的标志,路在山腰盘旋向前,旁边紧挨着汹涌的帕隆藏布江。过长青温泉不远有个1km左右的长上坡,极陡极险,只能容一辆汽车通过。约10km后到达排龙天险老虎嘴。不远便是雅鲁藏布江观景入口,可惜没有进去领略。

经鲁朗到林芝,坡急弯多。从林芝出来路况有较多起伏但都不高,基本是缓上坡。尼洋河在身边静静流淌,水很干净,呈现出透明的绿色。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派湿地的风格。很快到达八一镇,我们找好了住宿,便去了八一军营。超人父亲的表弟正在服役。我们很荣幸地进入了军营里,吃到了最饱的羊肉汤锅。军营纪律严明,晚上了还跑步集合。

八一是第二大城市。物价不算高,水果出奇的好吃。高山自行车俱乐部西玛洛店中店的小马哥更是修车技术精湛,让我们的车焕然上了个档次。

想着离拉萨越来越近,一群人兴奋得睡不着觉。到达工布江达不是件容易的事。路途缓长,让人心生疲惫,很多车友互相打气。这一带是门巴人的聚居地,门做得特别精致漂亮。门巴人极尽繁复之能事,门用金色绘出图案,还在门边装饰斗拱。路上的牛、猪都对来往的车辆熟视无睹,仿佛国道是它们的地盘。对我们见怪不怪,惹得人又累又想笑。

出了工布江达,河水随着地势的升高逐渐湍急起来。看到很多私家车聚集的地方,便是到了“中流砥柱”。这是林芝一大景点,该石被当地藏民奉为神石。传说这块巨石是贡色德姆修身养性坐禅念经时的坐椅,上面还种有夹竹桃。大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。由于接近拉萨,车出奇的多。

最后一天,全程最长,不过大家精神最好。上坡至川藏南线第二高山米拉山口(海拔5013米,川藏线最容易的山),下坡至日多镇的路较陡。过了日多路基开始为土质,坡度也有所减缓。

墨竹工卡到拉萨是沿着水流极缓极缓的拉萨河前进,路面非常平坦。最后10km,我们的心却总不能平静下来。夕阳照得脸通红,呼吸开始加速,双眼放光,脚下如踏着轻风,人激动得差点飘了起来。心中唯一想到的是光速冲刺到拉萨,完成这趟旅程!

远远便看到布达拉宫金顶,那种迫切想站在那里的心开始骚动,我们几乎拼尽力气加速到达城区,过桥后右拐了几次便到了布达拉宫。看到“拉萨欢迎你”的花海,很多车友眼花闪烁,尖叫着,举着自行车狂转,抱着自行车狂亲。傍晚夕阳的余晖洒在每个人的笑脸上。咔嚓,这辈子用毅力和勇气坚持下来的终点便永远定格在照片上。

一路过来,数不尽的劳累和心酸,忆不完的乐趣和憧憬,那些刻在心底的美景和人文,早已成为生命的一部分。

至于拉萨,说不清的故事,此处略去一生的感叹。