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久居城市,突然有一天记起了家乡的浆水面。虽然只是想了想,却已经禁不住口水直流。
想吃浆水面,当然要有浆水,我决定自己亲手制作浆水。我先是烧了半锅水,水烧开之后,就准备倒入芹菜叶。此时,住在对门的邻居听到动静后探出头来,问我:“做什么好吃的?”我回答:“要做浆水。”他一脸的茫然。我笑着问他:“吃过浆水面吗?”他一边摇头,一边眼睛盯着开水里翻腾的芹菜叶,觉得不可思议。这也难怪,邻居是贵州人,常年吃米饭,几乎很少吃面,自然不知道我们甘肃老家的浆水面。
小时候,每次家里做浆水面,母亲都会亲手制作浆水。我记得每次她都是先到邻家讨一碗现成的浆水做引子,然后烧上一锅热水,等到水烧开之后,投入芹菜叶或小白菜叶,直到菜叶煮个半熟,便连汤带菜一起舀出,倒入干燥的坛子里。等到菜水温而不烫时,再将那碗浆水引子倒进坛子,用筷子搅匀,盖严盖子。这样过了三四天,里面的乳酸菌持续发酵,菜叶的颜色会由绿色变为茶色。如果此时尝一尝颜色有些发白的汤,你会觉得酸酸的,那种酸酸的感觉由舌面扩散,直逼两腮,醇厚而绵长,永远难忘。
浆水制成后,接下来,就是做浆水面了。做浆水面最好选用手擀面,如果嫌麻烦的话,用压面机压的细面,当然也行。面条煮熟出锅之后,在面条上浇两勺烧热的掺水稀释后的浆水,再用炒韭菜或炒小葱做浇头,放点油泼辣子的话,则更添香辣风味。
浆水面的面条滑爽劲道,汤酸辣可口。一家人围在一起吃面,耳朵也不会闲着:吃面时的“哧溜”声,喝汤时的“吱吱”声,筷子在碗里搅动时的轻响声,很有种众声佐食的感觉。一碗浆水面下肚,每个人的鼻尖上都挂着汗珠,全身轻松无比,浑身上下的毛孔都在欢快地颤抖。
有一年夏天,家里来了亲戚。这个常吃大鱼大肉的人,吃了一碗热乎乎的浆水面,不由大呼过瘾。吃罢一碗后忍不住高喊:“再来一碗。”面一端上桌,此君抓起筷子“哧溜哧溜”,三五下又吃得碗底朝天。然后,他顾不得擦拭汗津津的脸,嘴里忙不迭啧啧有声地品咂着浆水面的余味。看他意醉神迷的样子,一旁的人也不由得胃口大开,感觉浆水面已然是天下最难得的美味。
天热的时候,人的胃口总是淡淡的,此时吃上一碗酸辣爽口、大振食欲,又很容易消化的浆水面,堪称是对胃肠的一种款待。
多年之后,我已远离故土,但故乡的浆水面却仍然不时在我的记忆中闪现。怎奈身处南方,想吃一碗浆水面也属奢侈。傻傻的我终于明白:没有浆水做引子,根本做不出酸而不涩,满口生津的地道浆水,更无法吃到家乡那令人念念不忘的浆水面。这一刻,我只想梦回故里,吃一碗母亲亲手制作的浆水面,一解萦绕难消的乡愁。