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“将来,希望有一群像lv拥趸那样的客人,你做什么,她都喜欢。她喜欢,不是因为你设计了什么,而是因为那是你设计的。”
李鸿雁* 70年代中期出生,上海人。2000年,从东华大学拉萨尔国际设计学院毕业后远赴日本,在日本伊藤忠衣料部和一日本服装公司担任设计师一职3年。
2003年,李鸿雁和志同道合的设计师Parson合作,创立上海本地的品牌Insh (in shanghai),灵感常取自于上世纪三十年代、五六十年代,以及新世纪迅速发展变迁中的上海。
其旗下的两个品牌Insh和Helen Lee分别定位于年轻的潮流服饰和成熟的礼物定制。价位从100多元一件的T恤,到5万元一件的婚纱礼服不等。通常定制一件晚礼服的价格会在四、五千元左右。
6年前,李鸿雁的客人90%都是外国人。“那时候,外国人更能接受我有别于大众流行的设计风格。”
如今,客人中外国人的比例降到60%。“不是外国客人少了,而是本土客人多了。”他们中回头客居多,“大部分是30岁以上、收入不错的。”
挑战明星惯有风格
最早留意到李鸿雁设计的是明星邬君梅,几乎从李创业之初就开始了。这符合李鸿雁客人的发展轨迹:邬君梅常年生活在国外,对着装带有强烈的西方人的审美趣味。同时,作为接受过东方教育的中国人,她留恋于服装设计中的东方元素。
西式现代的设计感、东方文化元素,这都是李鸿雁设计的招牌。
“她喜欢简单的设计。有时候参加活动前,会过来看一下。平时也会来我店里看,买了不少。”
让明星爱上,是打开品牌知名度的捷径。
这几年,李鸿雁一直在积累娱乐圈的人脉,但在得到明星信任后,她却始终在试图挑战明星的惯有着装风格。
2008年的一天,李鸿雁正埋头忙活,忽然接到董洁经纪人的电话,要为董洁定制一套参加大连金鸡百花奖的晚会礼服。
需求很常规:符合董洁一贯的清纯气质,所以不要很贴身很性感,但要合身,不要显胖。
李鸿雁迅速接下。从做功课开始。
一番功课后,李鸿雁得出几点结论:董洁过往参加晚会的礼服基本都是膝盖以上的短裙,以展现可爱清纯为主;网络盛传董洁要结婚了,所以要浪漫;她要挖掘不一样的董洁,更女人味、更性感的那一个。
很快,她设计了两套方案。一套是打破常规的拽地长裙。用了“介于粉红和玫红之间的一种红色真丝缎,带着一点珠光感”,传达妩媚,上半身用类似肚兜的露背设计;腰间是干净平整的收腰设计,以让董洁细柔的腰部展现出来;下半身用层叠的水波褶皱、拖地的鱼尾,彰显浪漫和隆重。
做完这套设计后,李鸿雁一直担心这种性感的尝试会不讨对方的喜。于是,做了另一套安全的备选,紫色的抹胸及膝小礼服。这是董洁惯常风格的礼服,李鸿雁不甘心。她在抹胸处用了千纸鹤的细节设计,是映衬她将要大婚的浪漫喜气。
如李鸿雁所担心的,董洁选了后者。李鸿雁也还是高兴,因为董洁很满意她的设计。
“我现在特别想跟周迅合作,她身上有一种敢于尝试、百变的气质。我想把她身上的这种气质挖掘展现出来。这对我也是一种挑战。”
价格合理 回头客多
对自己的挑战,贯穿于李鸿雁的设计经历中。
去年,一位34岁的建筑设计师找到李鸿雁,要定制一套参加Jazz派对的礼服。“这位设计师嫁了位有点爵位的欧洲人,很看重这种场合的礼服。”
那是一场朋友的生日派对,因为都喜欢Jazz,就索性弄成了Jazz派对。所以,礼服要求有:有Jazz风格、不要黑色、性感、显露身材、不要太夸张平时也能穿。
李鸿雁欣赏这种客人,他们明白自己想要什么、对设计有感觉,还有一点很重要的,这位客人的身材很好、脸部线条清晰妩媚,这些与她提出的礼服要求一致。
很快,设计方案和面料小样送到客人手里。
其时是秋天,上海已有凉意。李鸿雁选了薄毛料,浅麻灰色。低调的面料。
礼服的整体,应“平时也能穿”的需求,设计成了经典款的上部抹胸、腰间收紧、下部一步裙式的包身小礼服。
但是Jazz风格在哪里呢?惊喜在哪里呢?
李鸿雁做了一个领子,完全脱离于礼服正身的领子:与正身同样的面料,做出衬衫的立领,却在领尖处做出褶皱,少了阳刚气,多了女人的妩媚。正是客人想要的Jazz气质。
裙子下摆开衩处的内侧,李鸿雁贴了块玫瑰红的缎面,上面是有东方风格的手工绣花。“这个小细节,只有在走动、坐着时才能看得见,低调里的惊喜。”
对方很满意。
收到反馈后,李鸿雁用坯布做了一套。做好后,叫客人过来试穿。重新精确尺寸,再用选定的面料做。快至成品时,再试穿一下。定样,完工。
客人拿衣服那天,李鸿雁送上建议:可以配金色的鞋子、嬉皮的手链,这样礼服会更出彩,适合派对。对方欣然接受。
这件衣服,李鸿雁收了对方5000块人民币。双方都觉得值。又一位回头客产生了。
这样的回头客,李鸿雁称之为精品客人,“欣赏我的设计”,可遇而难求。
一位法国男客人,30多岁,世界500强公司的中国区高管,酷爱中国文化,喜欢上海滩式的着装气质。有次请李鸿雁给他做一件外套,“有中国传统服饰感,但不夸张。”
李鸿雁想了想,还是整体处不动声色,从细节处下手。
选定了深藏青色的薄呢面料,她用了上世纪二十年代的青年装做灵感。但又不能做成真的青年装,那太没技术含量了。
最后做成的是:腰部以上是青年装的经典式样,从腰部开始收身,展现客人的倒三角身材,袖扣用现代衬衫式的袖扣。承载李鸿雁设计小手脚的,是后背。后背用了青年装没有、常见于现代衬衫的一道横褶皱,一直到下摆收尾处,起修身作用。褶皱的折处,用银灰色的丝质线,手工绣上波纹线。暗门襟、五角星图案的金色铜扣。
对方拿到衣服时,爱不释手。4000块的价格,他觉得那是捡了大便宜。
彼此信任 从顾客到朋友
当彼此的信任已经建立,定制衣服时,只需要一句:“夏天来了,看着给我做几件衣服吧。”
跟李鸿雁工作室都开在田子坊的一位室内设计师女孩,留学国外多年,身材好,期待被李鸿雁不断挖掘出自己的下一个面。
在从客人店主关系转变成朋友关系之后,有次李鸿雁去女孩家里玩,惊讶地发现,女孩衣帽间里三分之二的衣服都出自自己之手。“感动、惊喜都有。很高兴有人欣赏我、认同我的设计。”
信任来自于设计,也来自于真的为对方着想。
还有一位女士,认识李鸿雁前,一直偏爱英式现代简洁套装。“但她当时的外形,不是特别衬那种很洋气的衣服。眉毛画得粗而浓,脸部毛孔比较粗大。对外形的细节不太在意。”
委婉地说出这些意见,再给出相应的建议:以后眉毛稍微扫一下即可、脸部可以去美容院开脸、细化毛孔,留意服装和发型的搭配。
“几次之后,她再出现在我店里时,就精神多了。”
现在,这位女士时常来看看,选衣服时,“你帮我配吧”是口头禅。“我的建议,她几乎都会听,信任得很。”
也有给李鸿雁建议的。
一次,一位试穿衣服的客人对李鸿雁说:“你看腋下这个地方,你这么设计,我穿着的确显得瘦,但是我一抬手、活动,就很紧,不舒服。要么,你加一个三角形的贴片,这样腋下宽松了,手臂处,还是一样合身。”
李鸿雁眼前一亮,觉得是好建议。道谢之后,立刻修改。此后,她把这个方法用在了许多其他的服装设计上,同时,又一位客人成了朋友。
也不总是这样的客人,无法做朋友的,李鸿雁也遇见过。“来了就对折对折地砍价,或者就是他/她明明不适合某种设计,我事先告诉他/她了,他/她仍然坚持,出来后,又不满意,要我反复修改。”这样的客人,现在李鸿雁会委婉地拒绝:“对不起,对于你的要求,我帮不了你。”
对于将来的顾客群,李鸿雁最大的理想是,“有一群像LV拥趸那样的客人,你做什么,他/她都喜欢。他/她喜欢,不是因为你设计了什么,而是因为那是你设计的。”