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Egypt埃及进行时

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5月27日,晴,多哈

上海到多哈的飞行时间是整十个小时。幸亏前一夜没怎么睡奸,所以一上飞机,也不顾几乎满员的卡塔尔航空飞机里一半中东人身上的体味,睡得七荤八素。

多哈机场与国内任何一、二线城市的机场相比,只能用简陋来形容。这里丝毫没有我想象中的海湾石油国家机场的气派,所有的飞机降落后都得坐shuttle bus去航站楼。

5月27日~28日 晴 卢克索

卢克索的天气,晴得半点云也看不到,天蓝得透彻,阳光直射,火辣辣地爽。

卢克索给我的印象是淳朴且干净。蹈上的男人大都穿着阿拉伯长袍,鲜见女人。当地人都很友好,透过大巴士的车窗朝我们友善地笑,那些脸脸部的特征和古埃及画何其嗨!

我们住在卢克索的Sofitel,非常不错的酒店,其建筑有中东和地中海结合的特色,连房间的天花板都是挑高挑空的圆顶。酒店有漂亮的游泳池,夜晚或早晨在尼罗河边散步非常惬意。若是自助度假,这是很值得推荐的地方。

卢克索整个城市被尼罗河分成两个部分:河东几千年来部是人们居住和劳作的地方,历史上所有法老、帝王时代的神庙、方尖碑等建筑汇聚于此;河西则是以帝王谷为代表的陵墓地区,因为河西主要以沙漠地貌为主,从尼罗河东岸眺望西边,赤红色的山总是那么显眼。

而用于建筑神庙的石灰岩和雕凿石像用的花岗岩大都是经由尼罗河从南部的阿斯旺运到这里的。地理条件和地貌的不同,造成了这里的文化与建筑同在亚洲大陆的吴哥王朝的如此大不柜同,却同样地深刻。

两天里,我们先后去了帝王谷、女王神庙、门农神像、卡纳克神庙、埃德富神庙、卢克索神庙。

帝王谷。到目前为止,总共发掘了64座法老时期的帝王坟墓,而且还在不断地发掘中。考古学家们桕信,这个山谷至少还可以挖出20座法老的墓。在已经挖掘出的墓中,最著名的莫过于1922年被英国考古学家发现的保存完好无缺的少年法老图坦卡蒙的墓。拉美西斯一世、二世和三世的墓,墓室里的壁画颜色异常鲜艳,而且保存得非常好。我想,可能除了这里的沙漠干燥气候有助于壁画的保存之外,古埃及人用的颜料应该也很考究吧。拉美西斯一世的墓很深,走下去的时候还颇有些顾忌,封闭的墓室里有股怪味。而图坦卡蒙的墓,基于出发前别人告诉我的一些神秘的故事,还是没敢去。墓室外的砖在阳光的照射下白得晃人眼,四周看不到一丁点绿色,让人恍惚不已。

女王神庙。从车里远远望到这座建在山谷中的神庙,便猛然想起我在网上看到过很多次这个神庙的照片。近处看,建筑已经被破坏得非常厉害。我们的埃及导游黎明(号称是埃及大学中文第二名的学生)找了些团员进行角色扮演,让大家能够深刻地明白且理解女王和她弟弟的爱恨情仇。在古埃及,皇室家族直系间兄妹、叔侄、甚至是父女间的通婚也天经地义,美其名目要保留纯粹的皇室血统,真叫人不可思议。

门农神像。有点让人失望的大石像,因为各种原因,石像后面的神庙消失了,只留下孤零零的两个残破雕像还矗立在那里。夕阳下,几个孩子在旁边的农田里放羊。

卡纳克神庙。这是非常非常非常伟大的地方,虽然历经数千年已经被破坏得很厉害,但即使上断壁残垣,也完全可以把置身其中的人震撼到。那136根古罗马圆石柱的大柱厅,是拉美西斯二世的杰作,而拉美西斯二世的石像则斜对着对面墙上几千年前尼罗河泛滥涨潮的潮水高度记号。

埃德富神庙。11点从卡纳克神庙出发,由警车前后押送保护外国游客的车队前往下一个目的地:埃德富神庙。随着尼罗河一同南下,它时而宽,时而窄,偶尔还有河鸥飞过。时不时看到配着AK47的警察。这条路上十几年前发生过武装劫持人质的时间,因此,埃及政府为了旅游业的正常和繁荣。便开始规定了每天两班的旅游警车押运。

埃德富神庙其实是在阿斯旺境内,与卢克索有两个小时的车程。埃德富(Edfu)在古埃及的字面意思是复仇。这里曾经是老鹰神杀死其叔叔为父亲报仇的地方。这个神庙造了一百多年才完工,规模虽然不及卡纳克神庙,但保存却徊对很完整。

外殿柱子上的浮雕好漂亮,而神庙内部更是曲径通幽,一间连一间的房间,墙壁上刻满壁画。置身其中,本能地不停地贪婪地看,似乎根本看不完。

卢亮囊神庙。入口处的方尖碑少了一根,那是因为对称的那一根在1830年代被当时的埃及国王送给了法国,以作为法国入送一个大钟表给埃及的回馈礼物。现在那根方尖碑就矗立在巴黎的协和广场上。

这个庙同样由拉美西斯二世建立,与不远处的卡纳克神庙遥徊呼应。有意思的是,这个神庙里,竟然还有一个清真寺,并且在神庙的后半部分,墙面上还被后来统治过埃及的基督徒门画过基督教的一些画像,而生育神的男根几千年来已经彼人摸得发黑了。

晚上坐埃及航空(egypt Air Express)的飞机前往埃及境内最著名的度假胜地沙姆沙伊赫。

5月29日-30日,晴,钞姆沙伊赫

很多年以前,当提到埃及这个名词时,其实是没有真正想过自己有一天真的会来到这个地方,而且不仅仅是为了金字塔而来。

坐在蔚蓝色的红海边写东西,真是件极其舒服的事情。海风轻拂,海浪声阵阵,白色的托斯卡纳式建筑围绕身边。

这是第一次见到这样的海。海水因为水底的珊瑚礁而颜色变化多彩,漂亮异常。

沙姆沙伊赫是埃及最美丽的海滨城市,地处西奈半岛的西海岸,东邻红海。这里的酒店大都是欧洲和美国人经营和管理的,所有你想得到的五星级酒店的名字这里都找得到:Four Seasons,Hyatt,Sheraton……我们住的酒店是法国人经营的,叫Jolie Ville Golf Resort房间很大,游泳池特e大,而海边晒太阳的那一块特别漂亮。

坐船出海,沿海尽是好看的白色的房子,在红色花和绿色的植物映衬下尤其可爱。到海的中央会豁然出现一片颜色变幻的珊瑚礁。我们这一天的出海一共停了三个地方,不过船上的东西不大好吃。下午四点半回到酒店。海水太咸,所以一-定得稍微冲一下,花五分钟洗澡Q衣服又到酒店大堂集中去撒哈拉看日落。

我们是排队骑四轮摩托车进去的,我排在领路入之后,勇猛异常,还一路埋怨他开得太慢。出发前我特意还买了块阿拉法特格子头巾把脸和嘴巴裹得严严实实的,就缺把AK47,否则特像。

不知道三毛所写的撒哈拉是哪一处。这里的撒哈拉并非我想象中那般的金黄色沙丘,而只是红色的被风化的山石中。大片的沙砾,时不时看得到阿拉伯人骑着骆驼经过,也时不时会瞥见孤零零一棵树顽强地生长在沙漠中,了无半点绿色。在沙漠的回音壁,我们一群人齐声喊了“中国加油”,回声满天。在日落的那一刻,照相机记录下了太阳在非洲大地凉艳的一瞥。太阳的余辉照耀在风化了的山 壁上,让我一边开一边觉得犹如身处梦境,身边的其它一切都被虚化掉了。

两个半小时的行程非常值得,比出诲还要好玩。下回有任何去埃及的人若是去沙姆沙伊赫,这个自费项目千万别错过,绝对不会遗憾的。

5月3日,晴,开罗初印象

六个小时的车程,从沙姆沙伊赫到开罗。一路沿着西奈半岛的西海岸往北开,大巴左边的车窗外时不时会出现漂亮的红海。从某种意义上来说,虽然埃及96%的土地都是沙漠,但上天在其他方面对他们一定有眷顾,比如这漂亮漫长的海岸线。

途中穿越了苏伊士运河底下的隧道,一车道来往,隧道也非常短,才几百米。不过看得出埃及人对此隧道以及苏伊士运河是很骄傲的。

当车进入开罗城范围,两边开始出现住宅楼。正如之前在网上看到很多网友所评价,这里的房子大都没有刷外墙漆,均是赤膊的红砖楼房,似乎是等待拆迁的房子一样,据导游黎明说,那是埃及人为了避税,没有刷外墙漆的房子就是没有完工,就可以不交税。更让我吃惊的是,整个开罗是没有一盏红绿灯的,这对于一个拥有1600万人口的城市来说真是太不可思议了。

我们在开罗即将住三个晚上的酒店叫Swiss Inn,就在新城区的Hilton旁边,是个有18洞Glof球场的Resort,除了早饭与前两个城市的酒店不能比,其它的部还不错。

值得一提的是,是我在开罗城里看到了奇瑞的车。若是写给在汽车公司谋职的朋友看,我可以负责地告诉大家,这里的车型横跨好几十年,但是看得到的比较多的品牌是三菱、欧宝、雪弗兰、丰田和现代。

5月31日,晴,开罗&Giza(吉萨) 伟大的金字塔和狮身人面像

当真正亲身在近处看到金字塔,触碰那经历了五千年的石头时,心中难免是有震撼的。

开罗附近的Giza,有三座著名的金字塔,其中包括最有名的胡夫金宇塔。三座金字塔在同一处,另两座分e是h夫的爸爸和儿子的。建造在沙漠中的高地里的金字塔,其实早已被四周的城市所包围。但说实话,那还是整个开罗最显眼及叫人过目不忘的建筑。几千年的风化已经让金字塔外原先包着的一层泥都消失了,石头也被磨了棱角。可即便如此,你依旧可以感受到这建筑的伟大。

而狮身人面像竟然比我想象的大多了,站在最著名的那座Sphlnx面前,看得到它背后那三座金字塔。多年以来我对埃及的向往这下算是有了真正的了结。

在去金字塔之前,上午我们参观了开罗博物馆。这幢在1901年完王的由法国人建造的建筑无论是外观还是内在都是典型的法国风格。可惜因为是在埃及,保养和维护得都不是特别好,与整个开罗城区相比,有点脏兮兮的。过安检的时候,我被门口的保安要去了一罐清凉油。

不过博物馆的馆藏却是那么独一无二,尤其是少年法老图坦卡蒙的墓里挖掘出来的完整的东西:纯金的面具、纯金的棺材、包金的棺木、珠宝首饰、放内脏的容器、黄金宝座……无数的珍宝,叫人叹为观止。

除此以外,大门进口处左边的拉美西斯二世完整的石像也时刻在提醒着这个国家曾经的辉煌。

开罗夜晚尼罗河两岸却是有一种质朴的美。在岸边的咖啡店喝咖啡吃冷饮也挺便宜,平均十几埃镑一个人,还可以看到尼罗河的落日。而坐在甲板上放弃楼下的肚皮艳舞,倒也优哉游哉。

6月1日,晴,亚历山大 过“六一”儿童节

亚历山大是个非常美丽的城市。它位于尼罗河三角洲西北,紧临地中海,是非洲最大的港口城市,离开罗差不多2个小时的车程。2000多年前,希腊的亚历山大大帝统治埃及,于是便建立了这个城市,并且定都于此。

与开罗相比,亚历山大实在是太千净和整洁了。欧式风格的建筑、漂亮的老城区、友善和悠闲的路人。沿地中海的那条大道,颇有些外滩的感觉,却比外滩长得多。沿途看到了到埃及这些天来的第一家Strarbucks,面朝大海,春暖花开。

参观了夏宫和罗马时代的贵族底下陵墓。与之前五千年历史的神庙和金字塔相比,这两处地方根本不算什么。路过的庞贝神柱也不过了了。不过地中海却是给所有人带来了舒畅的心情。

在途中的休息站唱片店买了两张埃及最红的男歌手的唱片。其中一个长得极帅,象极了Raul。而今天又遇到N个埃及男人问我有没有结婚。这里男人的色果然名不传。

6月2日 开罗 晴 多哈转机

今天是这次在埃及的最后一天。9点整出发,上了车一群人都继续睡。平时里开罗的车多得恐怖,再加上没有红绿灯,走走停停花了一个半小时才到今天要去的位于开罗老城区萨拉丁城堡的阿里清真寺。

萨拉丁城堡建于12世纪,远眺四周,开罗旧城矮平的房子尽收眼底,但最让人印象深刻的是在那些土黄色的房子当中,隔三岔五就有一个清真寺,简直数不胜数。

当然,阿里清真寺还是挺漂亮的,与基督教的教堂以及佛教的寺庙一样,置身其中可以给人一种安宁肃穆的感觉。抬头看圆型的穹顶,看得到美丽的花纹和从上垂直吊下的许多的吊灯,昏黄且温暖。四周窗上的彩色玻璃虽不及一些有名的基督教教堂的彩色玻璃来得有故事,可颜色和花纹还是很有异域味道。

从阿里清真寺离开便去了开罗最著名的哈里里大市场。其实,这个著名的市场形态和城隍庙小商品市场的最前身差不多。我买了些纸沙草画、好看的冰箱贴、埃及披肩和香精的瓶子。香精之前在导游带过去的香精店已经买好了,也不敢在市场里买,怕有掺水或者酒精。导游带的店虽然贵,可至少保证质量。

而到了开罗机场,看到如此地破旧,只能说我之前错怪了卡塔尔的多哈机场。堂堂的首都机场,还不如卢克索和沙姆沙伊赫的看上去新和干净,甚至去上厕所还是有人间你耍One ctollar。