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泸沽湖―亚丁 哥们的别样行走

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事件:泸沽湖亚丁穿越

人物:老俞GG54岁,大方GG41岁,颜伟GG28岁,陈刚GG30岁,李桐GG27岁,银翘MM29岁

在开始泸沽湖-亚丁穿越的前一天,我扭伤了左脚。

那天,我们5个临时凑起来的穿越队员,决定先沿泸沽湖把腿脚走走开,到了小落水村时,在一个背山临湖的风水宝地看到一座正在修建中的豪宅,一问才知道原来是杨二车娜姆的别墅,出来时,从她家宅子的高门槛往下一迈腿,看着一步之遥的距离忽然就变成了“从零度空间下落”,只听“哎呦”一声,我的左脚出事了。

就这样,靠着老俞的一瓶万花“神油”、颜伟的一卷纱布、扎西姐夫削的一根手杖,我完成了七天的穿越。

告别泸沽湖

第二天我们一直睡到晌午时分才恋恋不舍的出门,第一站是永宁,我们在这里采购一路上的粮食和蔬菜,一路上能够补给的机会基本上为零。那种不会坏的腊肉、鸡蛋和蔬菜,还买了黄糖和云南的砖茶,据说熬在一起喝对抵抗高原放应特别有效,我们六个人每天都是喝这东西,结果谁也没出现高原反应,不知道是不是这东西的功劳。这一路上最不可缺少的就是感冒药、肠胃药和消炎药,还有跌打损伤药。因为我们谁都没有带帐篷,于是集体买了一张硕大的塑料布,准备露营时用。

目前比较著名的泸沽湖到稻城的穿越线路主要有两条,也就是常说的东线和西线。我们这次选择的是西线:泸沽湖――永宁――温泉――依吉――卡瓦--色苦――俄牙同――-东义-----各卡――卡斯――地狱谷----落绒牛场――贡嘎冲古寺,马帮行走时间6或7天。西线是要穿越卡斯地狱谷的,是这条线路中的顶级精华所在。

这不是一条很轻松的线路,每天爬上爬下6、7个小时是肯定的,其中要翻越两次4000米以上的梁子,3000米以上的就没仔细数了,在最后阶段,还要从海拔2000多的卡斯翻阅海拔5000多米的垭口到亚丁去。对很多人来说,这样连续的高原徒步是个挑战,但也没有必要害怕,只要没有高原反映,只要平时你有经常的运动,怎么都能完成。

依吉:浪漫的开端

D1:温泉乡温泉村---野鸡梁子垭口(4100米)----依吉乡

人多马多,想快是徒劳的事,早晨7点多就起身,但直到快10点才正式上路。别了泸沽湖,别了,美丽的摩梭姑娘。

开始的旅程充满了浪漫和惬意,一行人马在平缓的山路上蜿蜒前行,经过一片平坦的草原后,开始了上山的路程。这里是一片年轻的人工林,所有的树都长的那么年轻,身边是蜿蜒流淌的溪水,不时要涉过从高山上流淌下来的水渠,因为不负重,所以仿佛散步一般,两个小时后,来到山腰的一块草地,刚走了两个小时,就开始卸马做饭,真的是神仙日子。

下午两点半继续出发,苦难的旅程也正式开始。上午的美好记忆就这样成为历史,一直都是不停的上升路,烈日就在头顶上闪耀着,晒得每个人昏昏沉沉的。两个多小时后,我们终于到达了野鸡梁子的顶上,回首望去,泸沽湖在群山之间远远的淡化成一面镜子。路非常泥泞难行,想来这是前几日下雨的缘故,很多地方一脚下去将近没帮,而路上都是些大小不等的石头,我的左脚肿得很厉害,走在这样的下坡路上每一步都钻心的痛。领队一直拉着我在林间穿行,虽然路更不好走,但至少下去是软的,不至于那么刺激受伤的脚踝。

卡瓦村历险记

D2:依吉乡---哈迪村--卡瓦村

一天的徒步之后,几个同伴终于对什么是穿越有了比较清晰的认识,酸痛的双腿让每个人开始了解这不是周末的郊游,更不是一锤子的买卖,接下来的旅程还很漫长,今天不需要翻越海拔4100的垭口,但永无休止的山路依然是个巨大的挑战。

出了依吉乡不久就遇到了麻烦,那条新修的山路塌方了,虽然人可以从上面走过去,但骡马绝对不可能通过。只好辛苦一点,一起走老路。上午的旅程还是轻松的,没有太大的坡度,也没有太强烈的阳光,这样的幸福一直延续到龙达河上的那座铁索桥。

下午两点,过了铁索桥之后,就是曼无休止的爬山路,山是荒山,基本上每隔50米才有几侏可以遮阴的小树。这是我的人马第一次遭遇如此的暴晒,海拔上升得更厉害。就这样一直往上走,绕过一道山梁又是一个山头横在眼前。终于登顶了,到此也结束了那段走得想把自己的脚砍掉的路程。接下来是下山路,虽然不再有体力消耗的问题,但此时差不多每个人都已经喝完了自己的水。

不经意间,黄昏再次来临,已经可以看见卡瓦村静静地沉默在暮色中了,转过一个山头,远远的看见对面的山体滑坡了,为了安全,扎西带着两个体力好的GG继续向前走,尽早赶到卡瓦村借宿,其他人和骡马绕路而行。可是那段塌方路的困难出乎想象,那是一块长度约三十多米的塌方,路因此被阻断,要想过去,只能用攀岩的方式过去,下面就是深约百米的悬崖,山体则是因塌方而形成的碎石区,坡度在80度左右。基本上没有下脚的地方,要先用脚在松散的土石岩体上踩出一块可以踮脚的地方,因为是塌方区,所以三十多米的范围内,基本上没有任何植被,即使小草也很少,只能抓紧那一块块风化了的石头,而许多石头根本不足以支撑一个人的重量,这时你就要在它掉落之前迅速换手,不停的横移,上移,再横移。

我和另外的人远远的在峡谷对面看着他们三个,心情极度紧张。20多分钟后,看到他们终于脱离险境过去了,我们才放心地上路。接下来到卡瓦村的路也不好走,最后甚至彻底没有了路,只能在斜坡上杀出一条路来,这样折腾到卡瓦时,天色已经快黑了。

渴望水源,席地而眠

D3:卡瓦村-克库村-色苦村

出了卡瓦,一路平缓,身边是缓缓流淌的东义河,这条汹涌的大河将一直陪伴我们走到仙乃日的脚下。每天上午的旅程总是愉快的,上山路似乎只在午饭后等着我们。

午饭后要翻过一个4000多的梁子,虽然扎西提醒说路不太好走,但看着远处的山势似乎并不太险峻,每个人都没把扎西的话听进去。但很快报应就来了,暴晒和缺水又成了今天下午最致命的问题。而今天的海拔比昨日更高,体能消耗也更大,而前方的水源在哪里,即使扎西也不清楚。而路上遇到的马帮都表示我们晚上赶到色苦是不可能完成的任务。色苦已经不重要,重要的是哪里有水!

又是一天内上升1000多米。一个小时又一个小时就这样过去,两边山上的秋色已经开始明显,但此时我们已经无暇去观赏美景,我们需要水,需要大量的水,干净的或者不干净的山泉都可以。

走了差不多四个小时,居然还是无穷无尽的山路。水,依然只是一个心中的幻想。我不时地问扎西,路边长的一些类似蔬菜的植物能不能吃?而扎西也不知道是否有毒,没办法,只能咬着牙继续加快步伐。

黄昏时分再次来临的时候,终于听到了期盼已久的水流声,一路小跑着向着水声而去,密林深处,一条溪流躺在我们的眼前。人和马都跑过去畅饮,水是最最重要的补给,比食物和体力还要重要,也是我们的教训。

那张塑料布被铺在地上,大家钻进睡袋横七竖八的躺在上面,四周一片安静,只有篝火里木柴烧裂的声响。半夜醒来,抬头就见漫天繁星,那一刻俨然已分不出现实与梦幻的界限。

感动色苦

D4:色苦村----俄牙同乡

清晨,我们在阳光和露水中醒来,空气里弥散着马粪和青草的味道。今天的路好走多了,虽然依旧崎岖曲折,但好在一路都有繁茂的植被遮阳了,和前两天完全的高原登山不同,今天的科目是丛林穿越。露营的坝子离色苦村只是不到两个小时的路程,一路上不停有山泉从密林深处流出,汇入奔流的东义河,没有了缺水的担心,每个人的情绪自然不错,一路上说说笑笑,散步一般就到了色苦。

在离色苦不远的地方散落着几户人家,弹尽粮绝的我们想在那里买些东西,意外地发现那里有桃子,不过当地人从来没有卖过,也不知道怎么开价,于是我们丢下10块钱,让他看着摘一些,出乎意料,山民居然摘了一大筐给我们,少说也有四五十斤,后来我基本上就是拿这些桃子当午餐的。

接下来的路又是最难行的一段,我们要翻过一道山梁,因为海拔在4000多,所以山上几乎草木不生,一上来就是近乎笔直的上山路,体能消耗特别大,加上中午没有吃什么东西,人走在高处感觉有点虚弱,越往上走风越大,感觉像要把人吹落到山崖下似的,如果从危险系数上比,这一段路程是全程中最危险的一段。有些人踩出的路,曲曲折折地上升,因为不是很多人走,许多地方根本看不出路的痕迹。于是接着往更高处攀登,脚下全是干燥的土石,加上坡度在60度以上,非常不好走,这时候一双抓地能力强的鞋就显得非常重要了。除了路滑,太阳也非常的毒辣,在这海拔4000多米又毫无草木的高原上登山,最恐怖的敌人就是太阳,那阳光晃得你根本睁不开眼,即使戴着墨镜还是觉得眼前一片惨白的光。

晚上我们住在了乡里的会议室里,虽然是地铺,但已经非常干净了。睡觉前我们和向导马夫们结算了费用,大家有点依依惜别,老实人扎西不会说什么客套话,只一再说谢谢我们,明天早上再为我们烧最后一壶水,那一刻,我的心里莫名地酸楚起来。

邂逅道友

D5:俄牙同乡-东义区-卡斯村

今天的路基本上是贴着东义河走的,平缓而宽阔,快到东义时迎面来了一驴子打扮的哥们,这是一路上遇到的第一个道友,见面格外亲热,一问是从亚丁过来的,准备反穿到泸沽湖去,一个人独行,雇了一匹马驮着两个大包,大家交流了一下经验后,彼此上路,虽然最后都不知道对方的名字,但至少在记忆中已经流下了一笔,我喜欢这样的邂逅。

黄昏时分,我们终于到了卡斯村口,这一晚的住宿是一路上最奢侈的一次,虽然也是地铺,但村长拿出了六床新的羊毛毡子,躺在上面又软又暖和,一行人很快的比赛鼾声,在温暖的火塘边安然入梦。

穿越地狱谷

D6:卡斯村---卡斯牛棚

今天的目标穿越卡斯地狱谷,翻过央迈勇与仙乃日之间海拔5300米的垭口到达亚丁境内。这意味着我们将要在两天之内上升超过3000米。每个人都清楚这是这样的概念,天还没亮,一帮人就起身了。

天气并不是很好,大雾弥漫在原始森林里,树林间不时有松鼠突然窜出,我们的到来打扰了这些原住民们安静的生活,除了清脆的鸟鸣声,我们只能听到身边从雪山流下来的清澈的水声,这条溪流流过卡斯村就汇成了东义河,那是一段类似于亚丁景区内的河滩,河床上遍布着巨大的石头,七彩纷呈的树叶倒影在清澈见底的河水中晃若梦境。

在这样的密林中穿行了三个小时后,我们决定在阳光下度过一个奢侈的下午。

找出防潮垫,躺下来舒服的仰望蓝天,看白云沧狗。山上层林尽染,天空白云悠悠,阳光像情人的手一般温柔的照耀着你,背后就是所谓的阎王殿。大家各得其所,有人泡茶,有人读书……。

卡斯牛棚的海拔已经是三千多米,太阳落山后,气温急剧降低,吃了饭大家赶紧钻到了睡袋里,但躺下不久,噩梦就开始了,天空西西呖呖的下起了雨,虽然不是倾盆大雨,但打湿睡袋则是绰绰有余。惟一的办法就是拿那块塑料布和雨衣盖在身上,但因为露营地是倾斜的,所以睡着后人会自动往下滑,这样很快就重新露在雨水下,我的睡袋湿了一半,冰凉的雨水打在脸上,就像情人辛酸的眼泪。身旁燃烧的篝火是这样寒冷而绝望的夜里惟一的温暖,除了期待天明,我们无能为力。在身体和心情一起冰凉的时候,我在半梦半醒挣扎着穿行,我记得那一夜,我做了一堆杂乱无章的梦。

走出亚丁

D7卡斯牛棚-仙乃日垭口-落绒牛场-隆龙坝-稻城

夜晚是如此漫长,在等待了似乎一个世纪后,黎明终于姗姗来迟。

因为没休息好,所以整个早晨人都感觉非常疲惫,加上海拔越来越高,队伍的速度也越来越慢。这时候,意志坚强与否,将直接导致能否成功走过垭口,还是被迫放弃。半小时后,我们走出了最后的密林,接下来因为海拔过高,已经草木不生,路的坡度也稍微缓和下来,此时眼前一片开阔,在四周冷竣的群山环绕之间,是一块宽阔的平地,片片经幡在风中摇摆,远远地已经能够看到垭口。一路向上,一个半小时后我们已经到了珍珠海边,在浓雾笼罩下,这个孤独的高山海子晃如一面镜子安静的躺在海拔4000多米的高处,高山上的湖水,就是你枕畔的一颗眼泪……

继续向上,呼吸越来越困难,看得出每个人都已到了体能的极限,不过我的感觉似乎要比早先爬错卡神湖时好一些,至少一口气能走50米左右,然后才不得不停下来喘气,这时候居然连一个马夫都发生了高原反应,远远地和大方落在后面,而有点好胜心的我则紧紧跟住村长和另一名向导,准备做第一个登顶的人,结果,我如愿了。一上到垭口,人一停下来,就感到刺骨的寒意,顶上的风至少在九级以上,吹得人头脑发晕,我从包里拿出那瓶可乐,那瓶我一直从卡斯背上来的可乐,当香槟那样打开,我知道到这里,这次穿越实际上已经算得上结束了,接下来都是快乐地下山路了。

下了垭口,依然是一片高原的冷酷风光。

下午三点半的时候,我们终于平安下到隆龙坝了!我们这些同甘共苦走过整整一个礼拜的弟兄们也将彼此告别,回家的回家,赶路的赶路,只是这些一起走过的日子已经深深留在了每个人的心中,任凭时光的冲刷也不能忘记。