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走在铺满佛光的路上

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我的目的地――印度教寺庙vishnupad就在老城的中心。虽说是中心,但通往vishnupad的路却是迷宫一样的小巷,这让我不得不在里面绕来绕去。眼里是老城特有的阴暗和破烂潮湿的巷弄,还有闲散呆滞的老人。恍惚觉得他们似乎已经活过了几个世纪这样足不出户的日子,让我怀疑这是否就是游客所推崇的印度人的传统生活。在无数次的打听与躲避在狭窄的巷子里横冲直撞的三轮车之后,总算找到了这个“迷宫”的终点。庙宇在一座小土山的前面,让我有别有洞天的感觉。庙面前的小广场、周围低矮的老房子,以及围墙里的几座锥形的六角塔,我想应该就是这里了。周围的平原延伸到天际,一时间,我竟然相信vishnupad真的是湿婆搬来放到这里的。

广场上有各种食摊和卖供品的商贩,人们都在大吃大喝或是大肆消费。这大概是日常禁欲生活之外唯一的放松机会。庙宇是1787年建造的,背后是圣河falgu,庙里有一个40cm的脚印,据说是vishnu的。我想进去看看,但端着相机在门口被拦住,一个老人严肃的问我是不是印度教徒,回答自然不是,我只是个游客而已。我竟然忽略了《孤独行星》里面的备注,这里是禁止非印度教徒入内的。心有不甘,只好央求老者,老人总算缓和下来允许我远观。按照他的提示我穿过古老的石头小巷,绕道去寺庙背后的圣河。河面宽但是水很浅,人们在河里和牛混在一起冲凉。河岸的台阶上有一棵古老的大树、几十个身着白衣服的男子在树下祈祷。每个人面前都有个小碗里装着鲜红色的液体混合物,黄色的万寿环围在旁边,妇女们在给刚洗完澡的孩子换新衣服,台阶上还有人在剃头,一些身穿白袍的男子只有脑后一撮头发,应该是印度教的什么仪式。在中国只有小孩子才有这样的发型.不禁让人联想中国文化和印度文化的关系,就像印度教和佛教的关系一样。对于眼前的这些景像,我想有太多的东西需要我们去了解。

在我眼里,嘎亚是印度城镇熙攘混乱的代表,肮脏并拥挤。狭窄的街道上挤满了各种小商店和饭馆,却没有下水系统,堆在路边的垃圾被牛、山羊。狗、乌鸦和孩子翻过多回。炎热混合着垃圾、牛粪,还有庙里的供香的味道,弥散在每条小巷里。三轮车夫在在路旁的树荫下打盹,有人用古老得可以放进博物馆里的打字机打着文件,站在他旁边的则是神情凄惨的农夫,也许过不了多久,他的申诉就会摆放在堆积如山的文件柜中,从来不会被翻看。破墙边还有同样古老的用木盒于做的照相机,等待着当地人这辈子唯一的合影……另外一边的奶茶摊子上,人们在尘土飞扬中悠闲地喝茶。看嘈杂的人流。这也许就是人生的小憩,总是在细微的甜美之后,等待着再次被生活的艰辛淹没。超载的客运三轮车夫从身边驶过吆喝着还有头上顶着货物的小贩在人群中奔走呼喊,这些声音惨烈到像是在为救护车开道。警察则手持竹棍,站在混乱的马路中间,在热浪中蓄意待发,随时敲打那些违反秩序的家伙,如果这里还算有秩序的话。

和嘎亚不同,布达嘎亚是一个干净整洁的小城。四五条主要的街道,东、北两边是老城区,西边是个人的大市场,周围住着来这里朝圣的印度北部藏族。市区中心就是那座著名的50米高的佛塔――mahabodhi大菩提寺,周围是各个国家出资捐助修建的寺庙。建筑风格各异,藏式的厚重,日式的清雅,高棉式的金壁辉煌和高挑的飞檐,中式的宫殿般的气势雄浑,却有些不太协调。不知该如何形容第一次进入佛塔见到金身佛祖的感觉,骑车走了这些国家,看了太多的佛教寺庙。却从没有一座如此让我产生恭敬心和震撼力的。我良久注视着佛祖,在这小小的房间里感受着说不出的祥和,心里有种胆怯仿佛要被看穿一样,便什么都不敢想,只是跪下来,恭恭敬敬的磕头,直到有一种温暖涨满心头。这些总让人联想到玄奘到这里的情景,同样作为来到这里的旅行者,突然就涌起了很多情绪,感动、虔诚、感慨让心底充满了力量。整个下午,我都漫步在佛塔之间,曾经玄奘还为佛教在印度的没落悲哀,却想不到会在印度以外发扬光大。

现在这里是重新建设的遗址公园。包括那颗著名的菩提树,据说都是后来重新种植的。在走出公园时,一个小贩拉住了我,说要卖给我两片菩提叶,遭到了我的拒绝后,他竟然说要免费送给我,虽然怀疑他的目的,但还是随手接了过来。小贩信誓旦旦说这是在园子里树上采的,晒干后封装好供人们敬仰。当时并没在意,后来我在国内遇到过一位修行的老者,说这是特殊的礼物,在他眼里那两片叶子有宝贵的价值。回想在进公园之前那个小贩曾问我,是不是可以给他一颗烟,便送了两颗给他。看来,有些东西的确是要靠机缘和运气。随后发生的事情就让我愈加明白,要友善的对待他人。

遗址内拍照要20rs,差不多是人民币5元,我悄悄的拍了照片却没有交钱。第二天,我突然发现照片存储硬盘没有了,心里一震,出了一身的冷汗。里面有我在4个国家拍摄的上千张照片,同时记录了我路上的行程。这绝对是场灾难,在返回大菩提寺的路上,我努力的回忆着它有可能被我遗忘的地方,最后在主塔前的一处台阶上,硬盘完好无损的躺在那里。要感谢佛祖保佑,在游客如织的地方。竟然还奇迹般的没有人动过。

印度冬季白天气温在20度左右,路边田地的农作物在收割,感觉像是北方的初秋。早晨,小城笼罩在金色的初日中,从寺庙建筑到人们的头发都泛出光辉,一切都喜气洋洋起来。在印度看到太多的贫穷和肮脏,现在的感受还真是特殊,在路边的饭摊子上心情愉悦的吃个早餐,洋葱鸡蛋,牛奶,和印度人开个玩笑。让不愉快的感受和旅行规则抛到一边。头一次不讨价还价、躲避乞丐呵斥小贩,友好的对待当地人,我发现他们并不是那么让人讨厌,也并非总是试图从你这里得到些什么,他们只是好奇的想接近你,在这个佛光普照的小城里,我想这就是旅行中所要获得的吧。

结束了达布达嘎亚之行,出发到varansi,应该有200公里的路程。那是恒河与扬姆斯基河交汇处,千年前就是印度北方政治经济文化中心。我知道,等待我的又是一次精神盛宴。