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赵涛 只想拼设计

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生活在这个多元化的大时代,对于设计师而言最大的挑战无非是既能够保证自己的设计商业化到足够养活团队,同时内心又仍保持着无关商业的自由率真的创造性。设计师赵涛,这个1990年出生的女孩,她做到了。

当她谈到自己设计的作品,滔滔不绝,像个孩子一样脸上满载着兴奋与自豪。而对于在某个节目中说出“不需要被别人认可”的事情,她毫不避讳却又充满委屈。不避讳的是她作为一名独立设计师尽了自己的力量,努力做出完全原创的设计;委屈的是她不懂原来对于节目而言娱乐性远比设计本身更加重要。“我是名设计师,最重要的是尽力而为做出属于我自己风格的服装,不想被其他因素所牵绊,只想设计。”毕竟,这是成为一名设计师的初衷。

BM=BIZMODE

Z=赵涛

BM:在意大利学习的经历有没有影响你的设计理念?国内外的差异在哪儿?

Z:意大利让我的想象力无限扩大。我去意大利前只是很单纯地对服装的喜爱,去了意大利之后开始了解面料、剪裁以及怎样制作服装,真正开始走进服装设计。国内的时尚观点有些保守,在国外就不用顾虑太多,哪怕是天马行空的设计,只要你敢想敢做就会有人去欣赏你。国内是“让你做”,国外是“让你想”。

BM:国内设计教育和国外设计教育有很多不同,哪个更适合喜欢设计的人去学习呢?

Z:因人而异吧,国内的设计是手把手地教你怎么做,但国外会学习得更加系统,从最基本的板型、剪裁及绘画设计开始学习。在国外如果你的设计有一点抄袭,老师们一眼就能发现,并且会很直接地告诉你你是个抄袭者不是设计师,他们很注重原创的东西。

BM:自己学习服装设计后在穿着打扮方面有哪些改变呢?

Z:我自己很喜欢尝试不同风格的服装。我在设计服装时会根据身处的环境,当时的心情,还有灵感来设计,很随性的那种。我钟爱剪裁简洁又帅气的中性化风格,女装方面我会更多展示女性的曲线,男装会设计得更有未来感。

BM:你参加了《女神新装》节目,录制节目到现在你觉得有不公平的地方吗?

Z:其实我是一个擅长做印花,擅长处理剪裁细节的人,但是节目中更看重舞台效果。买家和观众离舞台很远,我擅长的内容都无法被展现。我的设计可以经受住你近距离考察,再加上我对衣服的细节处理,都会让我的设计更受消费者的认可,但或许达不到那么绚烂的舞台效果。

BM:舞台上你的设计和你自己官网上的设计有些反差,为什么会出现这样的效果呢?

Z:参加这个节目以后,我在高端设计和市场设计上面徘徊了。这个节目需要买家竞拍决定你的分数,买家大部分都是电商,而我的品牌定位是中奢消费群。为了节目效果会有很多人给我意见,希望我设计符合他们要求的服装。无法按照自己意愿去设计,每次都是改了又改,最后呈现的有点四不像的感觉。

BM:你有自己的时装品牌,又做了品牌的老板,如何调和这两者的关系呢?

Z:我比较知道自己要什么,并且公私分明。做了老板以后,对员工要求很高,但永远都是对事不对人。在设计方面,除了迎合市场以外还是会坚持自己的想法,因为设计师最大灵魂就是坚持自己。

BM:你认为时尚产业以后会是一个怎样的发展趋势?

Z:在中国会越来越受重视。中国新生代设计师越来越好,国外的设计理念也很新,中国时尚产业会变成一个海纳百川的大平台。而且我认为“轻奢”将会更加符合大众的选择趋势,无论从品牌设计还是从价格定位。