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鲁朗,盛开在花海中的高原牧场

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R行前,我们早早地定下来,如果去鲁朗的话,要住在扎西岗村。

这几年,鲁朗声名在外,是游人到了林芝不可错过的一站,攻略上说,春天的时候,鲁朗大片辽阔的牧场上,五彩斑斓的野花遍地开放,牛马食草,草甸连绵着山林,湖面倒映着远处的雪山,久而久之,他就有了“小瑞士”的称号。

鲁朗离八一镇不近不远,沿着318国道向南开,也要约莫三个小时。在我昏昏欲睡之时,忽然眼睛一亮,确实如传言一般,群山之间突然出现了大片广阔的草甸,几乎一眼也望不到边,从平地到林地再到高山,几乎没有特别明显的颜色过度,像是神仙随意抓了一把染料洒了上去,让这片土地染上了一片绿色。

早年间的鲁朗,据说只是318国道沿线上一个再普通不过的小村落,却因为这里风光无限而吸引了越来越多的旅行者,口口相传之后,已经被称为318国道上最美的路段之一。这两年的鲁朗俨然成了林芝的旅游胜地,在刚进鲁朗地界的地方,辟出了一大片土地盖起了“鲁朗国际小镇”,今年才刚刚落成,还透着一股崭新的气味。这里是鲁朗的新中心,五星级酒店已经开业,各种挂着“鲁朗石锅鸡”招牌的商户在门口招揽生意,政府的办公地也在这里,甚至还有“鲁朗创客”这种流行的新鲜词汇。

小镇与当地的聚落若即若离地连在一起,从远处看,确实像有点瑞士小镇的欧洲范儿。因为林芝地区常年湿润多雨,这里的藏式建筑不像的其他地方是平面屋顶,而是做成了一个坡面的尖顶,方便排水。据说有专家研究过,这种坡面的角度和瑞士乡下的屋顶几乎一样。谁知道呢,或许人类的智慧即便跨越了经纬度,都是相同的吧。

在小镇的茶馆里喝了一碗甜茶,藏地甜茶的口感有些像奶茶,却如有神助,立刻让人精神起来,就像一些资深旅行者说的,如果到了出现高原反应,喝点甜茶很快就会好。短暂休息片刻,我们便驱车去看“真正的”鲁朗林海。

鲁朗林海虽已经成为景区,一路上还有不少当地人可以进来放牧、采摘。刚进景区不久,突然下起雨来,每年的六月到九月,是林芝的雨季。这时候的林芝,虽没了春天的五彩斑斓,细细品味,却别有一种浪漫。景区里是大片广袤的牧场,和那曲辽阔的草原不同,这里的草甸低矮,大约六七公分高,零星点缀着些野花,仔细辨认,能分辨出黄色的兰花、紫色的鸢尾,还有些说不上名目的。远处的山坡上,牦牛和牧马正在吃草,再往上就看不到雪山了,云雾自上而下笼罩着山坡,倾泻而下,牛马在云雾里穿梭,让人一时辨别不出,它们究竟是属于牧民,还是从天上下凡的神物。辽阔的牧场上,只有属于自然的回响,那是一种正在生长的声音。

晚上我们入住扎西岗村著名的平措大叔民宿,吃到了著名的鲁朗石锅鸡。据说这种石锅用一种叫作“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制,所以做出来的鸡肉特别的香。

在我们访问林芝的行程中,六月的雨一直温柔地下着,我们却没有对因此错过的蓝天青山绿水、错过的南迦巴瓦,以及打湿了无数次的衣服和鞋子而感到遗憾,雨中的林芝或许才是它原本的样貌。

据说去过的人总是匆匆路过林芝,因为他们眼中的只有拉萨,只有阿里,只有山南和日喀则。但在我眼中的林芝是温柔的另一面,就像是我在巴松措看到的那一潭碧绿的湖水,它静谧、深邃、平静、纯粹,仿佛是握在手心里,流传了许久,却总被人忽略的一个秘密。