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美味的腌菜从哪里来

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很多美味的食物背后都有不少故事。美食社团中有一个腌菜馆,馆员们在老师的指导下,做出的腌菜酸爽可口,每次都遭到“哄抢”。

美味的腌菜从哪里来?为什么它会这么受欢迎?小朋友们查找资料,走访调查,了解中国独特的腌菜文化。

藏在地窖里的美食

谭诗婷

腌制蔬菜是一种古老的蔬菜加工贮藏方法,在我国有着悠久的历史。《警世通言》中的《宋小官团圆破毡笠》中便出现了腌菜的身影。

“刘妪取了些腌菜,和那冷饭,付与宋金。”看来,在古代人心中,腌菜是用来“和那冷饭”的下饭菜啊!

古代人是因为菜不够吃,才做腌菜的吗?我带着疑问,继续查找资料。

我发现,把菜腌制起来最初的意义不是为了换个口味,而是贮藏食物!

现在,科技发达,交通便利,想吃到跨季节和跨地区的蔬菜轻而易举。古时候可没这般好事呢。夏天,人们种蔬菜太多,吃不完就坏掉了。天寒地冻的日子,地里没有蔬菜,餐桌上自然也没有蔬菜吃。

怎么办呢?据说,有一个聪明的老奶奶尝试了很多办法,想把蔬菜储藏起来,到下一个季节再吃。

那时,人们喜欢用地窖储藏食物。地窖在深深的地底下,冬暖夏凉,比地面上更适宜储藏。试了一次又一次,老奶奶终于发现,水分少和{了盐的蔬菜利于存放。于是,她把新鲜的菜在阳光下晒得干干的,香喷喷的,再用盐一遍遍揉,然后放到陶瓷坛子里。最后,把坛子放进地窖。

冬天来了,老奶奶把腌制的菜取出来,却发现青翠的菜变成了难看的黄黑色。老奶奶想扔掉又舍不得,抓一把尝了尝,没想到别有一番风味!

蔬菜在腌制的过程中脱去水分,由于氧化的作用颜色也会变深,但是“它很丑却很温柔”,味道很是特别呢!

这样一传十,十传百,腌菜就流行开来,成为寒冬腊月餐桌上的必备之物。

在中国,腌菜的品种和做法堪称百花齐放,有许多名扬中外的特色产品。如重庆涪陵榨菜、四川冬菜、江苏扬州酱萝卜干、北京八宝酱菜、四川泡菜和山西什锦酸菜等。

家有腌菜高手

周俊杰

腌菜在我家可是最受欢迎的美食,一年四季我们家都会享用各类腌菜。

在我们家,外婆和奶奶、妈妈都是做腌菜的高手。我问她们为何这么钟情于制作腌菜,她们告诉我:“腌菜口感好,既经济又实惠,何乐而不为。”

奶奶告诉我,腌菜种类很多,辣椒、茄子、蒜头、萝卜、豆角、黄瓜、生姜……几乎地里长的都可以入坛成为腌菜。

一种腌菜占满一个坛子。坛子有大有小。辣椒、茄子、萝卜、豆角为主,占据大坛子;u头、蒜头、生姜为辅,占据小坛子。当然,后几种有可能只做配角,就像平时炒菜时的蒜头、生姜一样,成为调味品。

腌菜一般要半个月才能开启,只有腌黄瓜和生萝卜不能放太久。黄瓜和生萝卜腌久了就酸了,吃了牙疼腮肿。其他的都是越久越好,有的甚至能放上数年。放得越久,菜越是透明,就像陈年老酿。腌菜本是晒干水分的,但坛子里有陈年盐水,吃的时候,腌菜浸满了水分,通体透亮,晶莹如玉。

其实,家里人喜欢制作腌菜还有一个最重要的原因――腌菜能增进食欲,吃了觉得舒服,肠胃愿意受纳。如果家中有因患小病而胃口不佳的人,以腌菜佐餐,是有效的食疗。

(指导老师 方 华)