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瓦拉纳西:一个离神最近的地方

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瓦拉纳西与巴德岗,分别为印度和尼泊尔的两个传奇古城,却沐浴在同样的印度教的光芒之下。

这里的生活色调或许暗沉了一些,但是,生活在此的人们,却一律以清澈的没有尘埃的目光与微笑来面对一切对他们生活细节的好奇的侵入。

黎明朝阳下,虔诚合十的双手

在昏黄的路灯中,沿着窄窄的街道向下行走,街道渐渐变得拥挤。瓦拉纳西的黎明,比我想象中热闹。

每一条向下的道路,都是通向恒河的。路边,已经坐满了乞丐,还有卖花的小贩。他们五颜六色地点亮了清晨,这是印度特有的绚丽。

瓦拉纳西在印度,犹如基督教的耶路撒冷,相传6000年前由作为婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建。印度教徒人生的四大乐趣――住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三个都要在瓦拉纳西实现。

这里,是印度教尘世间距离天堂最近的地方。每年都有超过百万以上的印度教徒来此聚集,沐浴净身并举行大型宗教集会。这里也是中国唐代高僧玄奘西天取经的终点。

黎明的恒河,是一天中最神圣的时刻。太阳尚未升起,恒河边已经挤满了沐浴的信徒,印度教徒相信,面对初升的朝阳,边祈祷边沐浴最为灵验。

黄色的河水中,男人几近,女人身上则裹着纱丽。他们有的整个潜入水中,有的站在河里,用手掬起河水,从头顶淋下来,有的则以河水漱口,清洗耳朵。他们一律面向东方,已经准备好了祈祷。11月的瓦拉纳西,河水还很温和,据说这里一年四季下水都不会冷。

东方露出朝阳,河面一阵骚动,无数人站在河中双手合十举过头顶,双目闭合,口中念念有词,虔诚无比。

河水一样平静的生死轮回

租船沿河水下行,河面漂过一盏又一盏点燃蜡烛的纸灯,一串串的鲜花花环也随波而行,这是虔诚的教徒放下的心愿。

渐渐的,下游拥挤沐浴的人少了,岸边几处同时升腾着黑色的烟雾。船家告诉我,那是火葬的地方,几处升腾烟雾,就有几个人正去往天国。

我没有让船家走近火葬之处,只是远远观看那滚滚烟尘,体会着印度教徒对生死的态度。

在尼泊尔小恒河边我目睹过一次印度教的火葬。尸体以白布包裹成木乃伊状,亲人将尸体放在架好的木柴堆上,浇上油,点火燃烧。一切结束,亲人用鲜花花瓣等混进骨灰,然后将骨灰放进河水。过程中没有悲伤和哭泣,他们看着一切消逝,看着那个人完成他此生的轮回。

太阳渐渐升起,坐在河岸的台阶上,我看着沐浴祈祷的人们满意归去,他们的脸上闪烁着与神亲近过的快乐光辉。不知道为什么,心生一丝嫉妒:他们是精神有归宿的人,无论如何,算是富有。

尘埃都在街上,不在心里

瓦拉纳西的街道,狭窄而迷乱,很乱很脏很繁杂,同时也到处是绚丽的色彩、善良的笑容。

一个替人擦摩托车的少年,黑乎乎的脸上有一双清澈的眼睛。我躲在街角,悄悄举起相机,用镜头把他拉近。

忽然他看到了我,露出一口洁白的牙齿,对我微笑,摆好姿势让我尽情地拍照。之后,他拉过旁边一个小伙伴,两人互相攀着肩膀,再次主动靠近我的镜头。

给他小钞作为报酬,少年摇摇头要走掉。我坚持他也不肯,最后羞涩地接过我的巧克力,向我挥挥手,算是告别。

路上的行人,很多人主动跟我打招呼。修鞋的老伯、骑人力车的朴实的中年人,还有穿着脏兮兮制服的警察,炒米花的小伙子,看到我举起的相机,都会很配合地做我的模特,也都没有人接受我的小费。后来,我甚至感觉到自己这样做其实是亵渎了他们的友谊。

拐进一个小小的巷子,一个大大的洁白的蛇皮袋挡住了我的眼睛。当背着蛇皮袋的人转过身,我呆住了,一个拾荒的老人,他的头发、胡子是洁白的,他裹在头上的围巾是洁白的,他背上的蛇皮袋,也是一尘不染的。

你是谁?你是上天派来的神仙吗?我轻轻地问。拾荒的老人没有听懂我的话,轻轻摇摇头,没有表情。我把镜头对准他,对准他的眼睛,我看到了里面的沧桑。我发现,那沧桑也是没有尘埃的。

(摘自:旅游资源网2008年3月25日 编辑:何 乐)