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最美喀什·二十四节气

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千年之前,人们观日月盈昃,看万物生长,春播秋收,寒来暑往,依据轮回变换的自然现象,把一年平分为二十四节气。

喀什,蜿蜒流淌的叶尔羌河由高山冰雪融水汇聚而成,滋养着两岸的万顷良田。叶河静静,果粟茫茫,其叶青青,其草黄黄,西域最早的农耕文明就在喀什发源。

在这里,寻找农业文明在西域的痕迹;在这里,我们一起读懂喀什。

花开花落,喀什四季。

在喀什,按着节气的规律,不难发现世代生活在西域绿洲的人对农耕传统遗产的沿袭,二十四节气总是和当地农耕不谋而合。而我作为记录者,更希望和传承者们一起守护这一份看不见的遗产。

总觉得,喀什有喀什自己的模样,土墙土屋,灯影幢幢;喀什有喀什自己的性格,不紧不慢,朴实自然。在喀什老城生活的每一天,从立春到冬至,日复一日年复一年,你都能感觉到在时光流转中,她的新意和久远。

立春渐暖,雨水微微;惊蛰,万物发芽,杏花早开;春分,又是诺鲁孜节,少数民族朋友们的“春节”;立夏暑气渐烈,小满杏子成熟,芒种种秋田,夏至荷花开,最难耐的是大暑……四季交替,连绵不断。

在天山以南,几乎整个四季,都处在绿色和生命的轮回之中。在新疆生活的民族,不误农时,刻苦农桑,四季等待。

入春后,最美味的是苜蓿饺子

惊蛰那天下了一场小雨,喀什老城的柳树渐次发芽。一座城总是在披上葱葱绿色的时候,有了新的活力。一抹绿、一声鸟叫、一段虫鸣,在过去与未来之间奏起乐章,搭起桥梁。

2015年@蛰日,我和同事一起到喀什乃则尔巴格镇采访最美家庭,同行的是驻村的一位维吾尔族姐姐,她心宽体胖,待人和蔼。我们到村里时,村里的孩子正围着她学习英语。

我们和驻村的这位姐姐来到农户家,做好饭的妻子正在为丈夫拂去身上的灰尘,院子里的杏花开着,构成一幅温馨的画面,我拿起相机拍了下来。

农户为我们包了苜蓿饺子。西北偏北的喀什,春天正儿八经是从惊蛰开始,在儿时的记忆里,惊蛰能吃上一口野菜,是对春天最大的期待。所幸远在他乡,能吃上农户家的大妈为我们包的一顿苜蓿饺子。

至今记忆犹新的是,苜蓿饺子很“原生态”,没有放任何调味品,我和同事实在是吃不惯。驻村的姐姐说:到我们维吾尔族朋友家做客,饭一定要多吃,吃完,不然他们会以为你不满意她的厨艺。因此,那三盘饺子,驻村的姐姐硬是一个人坚持着吃完了。与这户人家告别的时候,我们两个人扶着姐姐,她扶着墙,好不容易才走到了村委会。

不同地域的饺子有不同的名字,北方叫馄饨,维吾尔族叫蛐蛐,我甘肃老家叫扁食,四川人叫抄手。无论是叫什么名儿,一张面片,把整个春天包在里面,吃进胃里,香在心里,如此才不辜负这个美丽的季节。

夏天里,小巷里的慢时光和甜杏子

入夏后的喀什老城,绿萝和爬山虎沿着有民族风格图案的墙壁一直蜿蜒爬到屋顶。屋顶上,鸽子离架,盘旋在老城上空。孩子们的笑声始终萦绕在老城的每条巷子里。孩子们的欢声笑语会让经过这里的人始终难忘。

吾斯塘博依老街的巷道里,乌克苏拉和邻家小伙伴们一起坐在墙边的玉石上笑闹玩耍,我想,也只有在新疆喀什,童年才会有如此丰盛的待遇――在炎热的夏天,能坐在一块巨大的玉石上纳凉。

入夏后也进入了斋月,喀什老城多数民居的大门和窗户都开着。

老城民居古朴典雅,散发出维吾尔建筑的独特味道。每一家每一户的门窗,都有着不同的样式和颜色。改造后的老城,实木老门窗的再次利用,让老城仍然保留着古朴又民族的特色,凝聚着这片土地历史的厚重。

太阳正从喀什城外的山头缓缓落下,依然耀眼的阳光漫过来,给吐曼河畔的高台民居笼上了一层金黄色的光晕。

色买提杏子和木亚格杏子都是在小满时节成熟。从周边乡里来的农户售卖完篮子里的杏子,骑着三轮车,背影渐远在夕阳里,经过城市,经过村庄,经过树林,经过璀璨的灯火。淡淡的月色笼罩在吐曼河上。

秋风起,马背上飞驰的才叫青春

赛马和叼羊,多数是在白露与寒露之间举办。或许秋天,更像是对劳动者和参与劳动的动物一次检阅和回馈。人们在春天赋予土地真诚的汗水,盼来秋季满满收获。

天气转凉,硕果累累,草盛马肥,马背上成为新疆民间庆贺秋收的最佳仪式,健壮的巴郎子和健壮的儿马完美配合,羊皮在彼此之间传送,骑手们来回争夺。

喀什的秋天是丰富的。2014年秋分,正赶上吾斯塘博依老街居民庆祝中秋节,整条街挂起红灯笼,当时我正和朋友帮助英吾斯塘乡的农户吐尔逊江寻找他走失的儿子买买提。在多民族居住的新疆,中秋节也同样成为了喀什老城维吾尔族家庭团圆的日子,一群孩子在灯笼下看着天上的满月兴高采烈,而寻找孩子的吐尔逊江一脸茫然与悲伤,一直到凌晨,他的孩子买买提仍然没找到。

在深夜里,吐尔逊江和我们告别。

他说:朋友,谢谢你们帮我。

我说:我们是记者,这一切都是应该做的。

他说:如果我的儿子找不到了,我很幸运真主让我结交了两位汉族朋友,你们一定要去我家做客。

告别之后,他和他的老父亲准备回家。我看着他骑着电动摩托车,他的父亲牵起系在巴扎边的白马,两人向城郊的方向走去。

夜色渐暗,老城里孩子们的笑声也歇了,一轮明月照亮夜空。

几天后,吐尔逊江打电话邀请我们去家里做客,并高兴地告诉我们他的儿子已经找到了。

我们来到英吾斯塘乡,吐尔逊江带着我们去观看南疆最大的叼羊比赛。他说,他喜欢骑马,他的青春都是在马背上度过的。他喜悦地骑着他家的白马,十分潇洒地争夺着羊皮。

那日,正好是寒露。

大冬天,大寒的冰c沙朗刀克

大寒前后三天,南疆进入了一年的极寒。喀什市上亚廊水库冰面上,凿冰声嘎嘎,冰渣飞溅,拖拉机拉着一车车采好的冰绕过结冰的湖面,采冰人立于严寒的冰面上劳作,夕阳将他们的影子缓缓拉长。

上亚廊水库位于喀什市东部的阿瓦提乡,水来自克孜勒河河水,克孜勒河是喀什的母亲河,水源主要源于帕米尔高原冰川。

2014年大寒,我专门去记录和探访这风靡南疆夜市的沙朗刀克――冰酸奶所用的冰,究竟源自何方。

采访中我认识了依斯哈力・买买提,他是一位年近花甲的采冰人,多年的采冰经历让他有了丰富的经验,对于采冰的时机和采冰方法都了如指掌。

依斯哈力・买买提介绍说,采冰是个技术活,不但眼神要好,手头准,时间还要对。

“每年这三天是最佳的开采时间。”依斯哈力・买买提说,“时间太早冰不够厚,时间太晚,天气转暖很危险,这三天采的冰,夏天才好吃。”

等到夏天,这些冰块将出现在巴扎里,出现在夜市上,尤其在入暑后,陪伴喀什人度过难耐的暑热。一块冰,通过这样的方式用冬天的寒冷拥抱夏天的酷暑。

土地的回报,对每个人都是一样的。这几年的春夏秋冬,在南疆的田间穿行,我期许自己和传承农耕的人们一样,不负岁月与春光。