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4000米海拔线上的朝圣路

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当我们披着拉萨的温暖阳光,行驶在去往甘丹寺的路上,在车内尽情高歌时,似乎忘记了一次艰苦的徒步旅行正等着我们。

踏上通天的彩虹路

我们在甘丹寺大门右拐上一条伸向大山深处的小径。这是我们这次徒步旅行的起点。

望着远去的甘丹寺和拉萨河,我们头也不回地投入了大山深处。丛生的杂草已经把小路给淹没了。路两旁红得似火的野花,开得目不暇接,我们的鼻息里满是花的芳香。这条平凡的山间小道,霎时被花儿们点缀成了一条通天的彩虹大道。

中午翻过一座不高的垭口,我们稍事休息。看着山下的藏族村寨,心情豁然开朗。山路沿着山腰盘旋而上,我们的队伍也排出了“S”形沿着山路拉开了距离,在欣赏美景的同时,我感觉我们这支队伍也融入到了这天地之间,成了一道亮丽的风景。

从欢歌到沉默的行进

路越来越崎岖,高山灌木时常挡住我们的去路。这时碰到一位藏族牧民,连忙迎上去,一声“扎西德勒”拉近了我们的距离。牧民略懂汉语,连比带划,指着远处的黑帐篷,意思是邀请我们去他家做客。我们欣然应邀前往。不大一会儿,女主人便把滚烫喷香的酥油茶端出来招待我们了。在跟牧民交谈中得知,原来这地方就是攻略上所说的黑布村,也是甘丹寺到桑耶寺的第一个扎营点。

为了为明天要翻越海拔5300多米的舒卡拉山口争取时间,我们未多停留,作别藏族同胞继续上路了。

随着海拔的上升,植被越来越稀薄,身体的高山反应很大,队员们如打了败仗的士兵,垂头丧气,也没了欢歌笑语的心情,只是默默地向垭口前行。在沉闷中经历了几个小时艰难行走,我们终于来到了垭口下面的营地,海拔显示此地4700多米。帐篷就建在小河边上,架起炉灶,做好饭天已经黑了。对于明天的行程大家充满了信心,满天星斗伴着我们劳累的身体一同进入了梦乡。

大家走到了崩溃边缘

第二天的行程是最具挑战的。清早起来,帐篷上结了好多冰珠,草地上也多了一层薄薄的霜。我们收拾完营地,备好食品和水,简单吃过早饭后便沿着山路向垭口出发了。

由于好多队员没有高海拔徒步的经历,我特意安排有经验的队员“牛仔”走在前面,稳住行走速度。今天没了灿烂的阳光,黑厚的云层压在头顶,随着海拔的上升,身体越发感到寒冷,呼呼的山风刮得人快要窒息,大家时常停下来加衣服。峡谷两边的山体由于海拔太高,没有植被,岩石风化得很严重。我担心强力的高空风会把那些易碎的石块吹落下来,赶紧招呼队员加快前进速度。

走过一段乱石堆,我们来到了距离舒卡拉垭口只有100多米的地方。这短短一段路,行走起来必须非常小心。

越过石堆,看到垭口处的经幡,大家加快了脚步。终于爬上了垭口,每一名队员一上来都像野狗一样趴在地上大口喘气,已没了说话的力气。

由于风太大,我们决定翻过垭口向东横切一段再下山。翻过一个山崖,远远看到两个海子静静地镶嵌在山间。拿出攻略一看,海子边上就是第二个扎营地。我招呼队员在背风处休息,准备一鼓作气到达海子边。

由于高山反应,队员“丫头”脸色蜡黄,呕吐不断,“鸟人”一直在咳嗽,“棍子”头疼得直叫。从事登山探险的我知道,如果在高海拔地区发生脑水肿和肺水肿,后果是不堪设想的。但我只能佯装镇定地对他们说:没事,没事,到营地喝点水就好了。

队员们不停地问我还有多远,我说:“还有500米”,虽然我知道实际还有相当长的一段距离。这句话犹如给队员打了一剂强心针,队员们立刻变得振奋起来。

我们终于在下午6点来到了第二个营地。建好帐篷,牛仔一头冲进去,晚饭也没出来吃。丫头还算不错,休息了一下,喝了点水,缓了过来。鸟人不停地吸烟。我生火起灶,机械地把方便面放进去,捞出来,再放进去,捞出来。似乎今天大家都走到了崩溃的边缘。GPS显示海拔4900米,好多队员没有在这么高的地方宿营过,加上几个队员的高山反应,我一晚没有睡踏实。

迷人的高原海子

第3天还是早起。头探出帐篷,哇,好大的雪。昨晚下雪了,我们竟一点也不知道,看样子昨天的行程确实太累了。帐篷挂着冰柱,在太阳的照耀下闪闪发光,犹如珍珠项链。远处银装素裹的群山倒映在海子里,显得那么迷人。海子中央时而泛起小小的涟漪。

帐篷边,乌鸦闲庭信步,结伴觅食,在营地边叼食着我们散落的食品,旁边的牦牛静静地看着我们。一切显得那么宁静、和谐。队员们一个个窜出帐篷,精神状态都很不错。但随之而来的槽糕天气,把这一切美好抹杀得干干净净,刚才还是艳阳高照,瞬间变得黑沉阴霾。

今天要翻越的垭口是海拔5090米的赤图拉。由于我们昨晚住宿的营地海拔为4900米,相对高度不高,看上去垭口不是很高。路依然是碎石坡,有部分路段甚至要踩在刀锋一样的石头上才能通过。

一个多小时后,我们就来到赤图拉垭口。垭口顶上有一个不大的海子,队员们拍照留念。翻越垭口时,两个更大的海子出现在了我们面前,但由于天气阴霾,看不出海子有多美。路铺陈在海子边,有些地方我们甚至要踩在海子里面的石头上。海子里的水很清澈,但因为是死水,不能饮用。

桃源般的宿营地

经过海子,我们来到了一个山顶。从这里往下走,就是通向山南桑耶寺的路了。

随着海拔的降低,我们偶尔还能看到瀑布。峡谷里面的植被也多了起来,一条清澈碧绿的小河沿着山路并行而前,有时还能看到牧民们早前定居的地方。天气变得温暖起来,队员们也停下来脱去了身上厚重的衣服。

我们沿着小河行走,队员们的脚步变得轻快起来。流水潺潺、鸟语花香,大家拿出“长枪短炮”拍个不停,完全忘记了早上翻垭口的艰难情形。

经过几个牧人家的帐篷,跨过几座木桥,我们穿行在茂密苍绿的树林中。下午5点,我们来到了今天的营地,营地是在一块碧绿的草地上建起的,葱葱郁郁的树木把我们团团围在中间。这是3天来最好的营地。我们不慌不忙地搭起帐篷,在草地上升起了炊烟。饭还是同样的饭,但今天味道特别好,应该是心情好的缘故吧。晚上吃过饭,点燃汽灯,大家席地而坐,大谈人生、玩游戏,一直喧闹到深夜。

望见桑耶寺的金顶

早上是在一阵马叫中惊醒的,那是牧民们早早赶马上山回家。

路依然依偎着小河,峡谷渐渐开阔起来。在一个拐弯处,一排整齐的藏族村房突然出现在我们面前。大家高兴地大吼起来。

攻略上说,今天大部分路在村子里面行走,驴友一般选择从村子坐拖拉机到桑耶寺。队员们也说不想走了。

我们以170元雇了拖拉机,向桑耶寺驶去。这时,手机不断发出来短信的声音。经过4天的“与世隔绝”,手机终于有信号了,赶紧给家人、朋友报了平安。

远处桑耶寺的金顶渐渐进入视野,宽阔的雅鲁藏布江也隐约可见了。我们知道这次旅程的终点终于到了。

我们下午3点到达了桑耶寺。4天的行程,65%路程大多在海拔4000米以上行走,要翻越两座海拔5000米的垭口。回到拉萨,我似乎已无法适应城市生活,时常想起路上的经历。我领悟到,徒步甘丹寺到桑耶寺这几天,真正的风景并不在起点和终点,而是在路上。