我的春节这样过作文
全文阅读
总评:小作者盼望在过年时能痛痛快快地玩,干自己想干的事,“让我放假三天,给我一些钱,让我同哥哥们蹦蹦跳跳带向路边摆的小地摊上买小炮弹”,情感自然流露,语言朴实真切。作为一个刚上三年级的学生,现场执笔一气呵成300多字,且语句流畅、言之有物,值得表扬,同时也希望小作者在今后的习作中,尤其是现场作文,一定要认真审题,比如这篇《我想过的春节》,文章的关键字眼是“想”,主体内容应该是想怎么过春节,这是必须详细叙述的,至于以往如何过年则不是文章的重点,当然,采用前后对比的方式来强调今年的“想”,不是不行,但对以往的内容只能略写或是三两句带过,或是作为心声表露到“想”的过程中,这样才能详略得当、重点突出。
另外,我想说句题外话。我们从第一段不能看出
小作者盼望春节新过法,是因为希望能从作业堆中解放出来、从家长的管制中解脱出来,痛痛快快地玩、干自己想干的事,这应该引起家长、教师去深思。
点评人:我是雨欣
我以前过的春节是这样的。早上吃完早饭就去做作业。也许有人会说:“做完作业不就可以休息了?”不,事情不是你想像的这么简单,做完老师的作业还要做家庭作业,做完了全部的作业之后,还必须看一小时书,看完书才能去和小伙伴们尽情地
嬉戏
(用“玩耍”更贴切)
。虽然这样的春节还是蛮不错的,但不是我想过的春节。