开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇澎湖的鱼饵勾了我的心范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!
澎湖的海总是碧波荡漾,那种通透的清澈不仅人喜欢,鱼儿更喜欢。在没有污染的海域里生活的鱼虾因为快乐而鲜美,澎湖人的幸福与之息息相关。
在澎湖湾的中央有一个海上乐园,这个乐园没有水上摩托艇、香蕉船等玩意儿,只有几柄钓杆、几堆炭火。钓杆可以用来钓墨鱼、海蛎鱼,炭火可以用来生烤蚵仔等刚出水的海鲜。
澎湖人喜欢把墨鱼叫做花枝,不知是因为它太迷人,取花枝招展之意,还是因为它临危会变色、放烟雾弹,颇有保护自己的伎俩。若是后者,叫花招似乎更贴切些。呵呵,只有无趣的人才会将墨鱼叫做乌贼呢。
钓花枝非常有趣,因为需要用到一点点智商。在清波之中,花枝无比谨慎地吞食着鱼饵,它嘴巴边上的十条腿看似随波逐流,其实都绷紧着神经,在危机四伏的海洋里花枝可是“逃亡高手”啊。钓一只花枝得耗时良久,上钩之后还要与它折腾半小时以上才可能有所收获。因此,钓花枝的人首先需要的就是足够的耐心,等待花枝将鱼饵完全吞进肚子之后才能起钓,否则必定功亏一篑。
澎湖花枝遐迩闻名,看来有点智慧的鱼儿都比较好吃。澎湖人烹调花枝的方式很多,最著名的有冻花枝、花枝排、花枝丸等,这些菜做得最好的酒家叫长进酒楼。花枝排端上来时,竟有令人瘫痪的花枝香扑鼻而来,藏在金黄酥脆表皮里的花枝片,诱惑着口腔里的每一枚味蕾,一口咬下去能听到咯吱咯吱的声响,弹牙的迅即弥漫开来。比较而言,冻花枝的做法就没有什么技术含量了,但入口的感觉却别具风情。只要将花枝白灼熟了,放进冰箱冷冻一下就可以上桌。倒是它的蘸料要多费心,酸甜苦辣都得有,这样浓密的味道才能唤起食客对生活的热爱。倘若这道菜名改叫雪冻花枝,或春雪冻花枝,美感会更强烈些。我想,有文化的食客之所以热衷于寻觅四海美味,就在于吃也是一个审美过程。
澎湖的海鲜品种太多,言之不尽,印象深刻的有烤红甘鱼、海菜鱼丸汤;炒蛤肉等等,且按下不表,留在我的记忆中慢慢品味。
傻爱庄,享受飘飘欲仙的感觉
傻爱庄与教堂毗邻,从外观上看仿佛就是教堂的一部分,里面卖的东西也偏向西餐,意大利面、奶昔、抓饼等,不过内部装饰有点原始,地上的珊瑚碎屑、墙上的贝壳钟、屋角的鱼网,似乎都荡漾着波涛;也有点传统,红砖地板、八卦木窗、窄小的穿廊,仿佛将我带进一段温馨的历史。
我喜欢“傻爱庄”这个名字,或许是整天与聪明人打交道打累了。而且,我一直觉得,不傻的爱基本上是清醒的,清醒的爱通常是不痴情的。
“傻爱庄”惹人喜欢,不仅因为店名,它土洋兼具的建筑特色,能给我视觉上惬意的享受。它的前身是澎湖第一任民选县长的家,现在的庄主是一个美女(美不美其实我不知道,只是因为美女这个词已经等同于女姓,所以用之)。我想,能将一个餐馆打理得给食客无限的温馨,即使菜做得差一点,也比较能让人原谅。
“傻爱庄”似乎不要别人原谅,它的菜做得很好,而且独特。比如它的野红凉面,几个人吃过色彩紫红的面条?那是用仙人掌汁和成的,吃得人飘飘欲仙。
还有它的珊瑚饼,外酥内软不稀奇,稀奇的是地瓜馅里还掺和了蔬菜汁,素食能做到如此境界,怎能不成为招牌点!窃以为,这个珊瑚饼改叫“傻爱饼”比较好。把那些聪明的爱人都变傻些,估计世上会少些始乱终弃。
我估计喜欢“傻爱庄”的人都不把它当作餐馆,它更像人们想象中美丽的家园。
赞哥烧肉饭是否下了
在旅游景点附近吃饭,通常是旅行者的大忌。由于人流量大,餐馆老板大多以“一锤子买卖”为经营原则,食客不是挨宰,就是食而无味。然而,在澎湖的旅游景点附近吃饭,并没有这样的担忧,这不是赞美澎湖的餐馆老板特别淳朴,而是澎湖的季风气候决定了“没有宰不完的客”。每年都有三四个月的季风,游客寥寥,任谁开店都得做本地人的生意,因此拿出美味绝活,才能正道。
马公市的城隍庙是个热闹的景点,”比景点更热闹的是庙前的赞哥面摊:说是面摊,卖得最红火的却是烧肉饭,这说明老板以为自己是做面好手,”然而,食客不以为然,偏偏认为他的烧肉饭做得最好。好在哪里呢?好在这烧肉是先用炭火烤过,封存了肉香再加以卤制,不腻不油是其特点。窃以为,开餐馆的人一定要做胖子的生意,如今胖子多,让胖子望而却步就意味着失去了一半以上的食客,而且这批食客都有大大的肚皮。赞哥烧肉饭有口皆碑,其中大多应是胖子的口。
咖啡有“伴侣”,赞哥烧肉饭也有“伴侣”,那就是蚵仔汤,堪称绝配。澎湖的蚵仔像唐代美女一样肥美;煮汤时加入姜丝、酸菜;让它更添了几分风情。赞哥对于招牌菜特别舍得下足功夫,一碗蚵仔汤居然会让食客觉得有捞不完的蚵仔,那种得到便宜的愉悦感、尝到美味的幸福感与烧肉饭的香气一起熏人,怎不令人心花怒放!
土鱼羹啊,怎么赞叹你才好呢
马公市的文康街很有名,因为不爱做早餐的当地人都爱跑到这儿觅食;所以文康街又有“早点街”的绰号。这条不长的街巷里有几十家小餐馆,最有名气的是香亭土鱼羹和北新桥牛杂汤。
科学家总是告诉我们哪些鱼类又绝种了!然而,对于澎湖人来说,只要土鱼不要绝种就行,那是多么鲜美的鱼儿呀,尤其是在香亭店主的魔法烹制下,土鱼虽死犹生,经过四道工序之后土鱼的外皮已酥脆,而鱼肉依然,香软白嫩。
香亭土鱼羹算是专业化经营,以高汤煮过的土鱼羹飘着几片高丽菜叶,看起来像海边长大的孩子一样朴实,吃起来则是一片清爽。加米粉还是加面条?食客可以选择的只有这一项了。当然,如果你要较劲,还会多一种选择,那就是干吃炸土鱼块。
当地盛传一个故事:马公市若有学生逃学,老师总会到香亭土鱼羹店逮人,十有八九不会空手而归。一家小吃店开到香满校园,以致危及教学质量,简直像天方夜谭。这样的故事犹如胡椒粉、辣酱,让土鱼羹吃起来更加有滋有味。
小吃店的精彩还在于可以看见美味的整个制作过程,我拿着相机在店里晃来晃去,老板也不嫌我碍手碍脚。她将腌得入味的鱼块,裹上粉衣,然后端到灶台上,将油烧热,开始油炸,香味弥漫开来,那是多么诱人的广告啊!
生意好的小吃店通常都比大酒店牛,香亭土鱼羹的生意从早上七点做到中午一点就关门休息了,全不管那些忠心耿耿的老主顾们引颈翘首。开公司要开有限责任公司,开小吃店要开限量限时供应的小吃店,这样让人有所期待的小吃,才有可能开成让人走得越远越怀想,标志着“乡愁”的百年老店。