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这个夏天,也许我应该说冬天,或者初春?
―南半球的季节本来和国内相反,
墨尔本的天气多变又是出名的―我和6岁的Tiffany一起发现了花园之城、咖啡之都墨尔本。
墨尔本有一条风光无限旖旎的“亚拉河”(the Yarra River)―因此有多克兰德(Docklands)和南案(Southbank)这样典型的伦敦地名;更环抱着菲利普海湾(Port Phillip),海岸线明媚绵长。在墨尔本南郊,我和Tiffany目睹游艇被汽车载至海边,形成坡度倾斜下水,构成一张阳光蓝天海滩游艇的迷人明信片。
墨尔本只有370万人口,因此高楼不多,以低密度住宅为主。郊区的花园洋房不用提了,连市中心也是连排别墅居多。看来,在后现代化时代,“低”和“平”才是理想的居住方式。
最令人称奇的是,墨尔本的市中心居然有一个7公顷的儿童农场―想象一下,世博会的中国馆如果牛羊漫步草场会是一番怎样的景象?1979年开始的科林伍德(Collinwood)是一个非营利的真正的农场,养着猪马牛羊、鸡鸭鹅、猫、孔雀、蚯蚓、蜜蜂等。许多学校组织孩子们来这里,当一天农夫。农场每个月都举办远近闻名、得过大奖的集市,出售当季有机谷物蔬果、草鸡蛋、种子、草本、橄榄油、果汁、特色奶酪、烟熏肉类鱼类、小作坊制作的调料等。我们尝了集市上买来的浆果酱,果然比我在上海麦德龙买的德国货不知好吃多少倍。
也不用眼巴巴地等待每月一次的集市,在墨尔本很容易吃到有机食物,而最普通的食物也比上海的有机食品更有“山的味道,海的味道,田野的味道”。面包品种很多,闻得到小麦香;热巧克力像是融化了的巧克力,非常浓郁;咖啡柔和单纯顺滑,没有发散感和多余的杂味;南瓜是南瓜的味道,鸡是鸡的味道。我几乎已经忘了,最普通的食物、最简单的烹饪,原来可以这么好吃。Tiffany每天都要喝水果奶昔吃冰激淋。有一次我们偶然喝到加了豆奶的果汁,口感清新,令人印象深刻。
墨尔本的生活就是这样的田园牧歌。我和Tiffany在南郊海边的朋友家小住,男女主人Bob和Sharon都是在墨尔本长大的。他们一家很少吃超市的包装食品。虽然住在郊区,穿过马路就是新鲜蔬果店、披萨屋。他们住的房子这一侧,过一条垂直马路又有红肉店(butcher)、鸡肉店、鱼店、面包房、咖啡店和葡萄酒店。早餐可以吃到新鲜火腿,中午要吃烧烤,去买新鲜香肠。晚餐想吃什么,可以买正正好好一顿份量的食材。肉店已经做好初加工,因此Sharon为我们煎鸡块时,有工夫把心思花在造型上―她把鸡饼做成爱心的形状,并配以鲜艳的蔬菜色拉装饰。她有4000澳元的内置型咖啡机,每天自己在家做拿铁,咖啡豆是附近的咖啡店买来的。此外,离家几分钟的距离,还有邮局、报纸杂志屋、日用针线店和餐馆。当然,超市也是有的。
这不明明是我们中国人一直以来的生活方式吗?在自己居住的街区内,柴米油盐酱醋茶样样不缺,店主熟悉每个家庭,叫得出每个人的名字,并根据你的偏好为你提供一些个性化的服务。我们到墨尔本的第二天早上,Bob就把“上海来的Tiffany”介绍给了大家。
Bob和Sharon家曾在上海生活,因此家中有不少中国元素。前院有兵马俑把守,后院有落地的大红蜡烛,车库中是在中国定做的储物柜,从中国买回的3辆自行车骄傲地挂在墙上。楼梯口,又有一个中国的边柜、台灯和首饰盒。
独幢花园洋房并没有将人和人完全隔绝开来。除了亲切的邻家店和公共海滩,还有面积相当大的儿童游乐场,Tiffany荡秋千荡得不肯走。这片游乐场没有用塑胶地,而是泥地和木屑,很自然,而又是那么干净。这里的树长得很大,盘根错节,我终于又看到孩子们爬树了。
墨尔本是个特别适合孩子们成长的地方。我和Tiffany乘了一次慢火车,去墨尔本西北22公里的Sovereign Hill淘金小镇玩。
走进淘金小镇,仿佛时光倒流,又像走进好莱坞的片场。其实,Sovereign Hill比美国的环球影城主题公园真实有趣多了。25公顷的土地上,18世纪的小镇被原汁原味的呈现―当年的水车、工棚、帐篷、淘金河、地下金矿、各种手工作坊、店铺、邮局、教堂、学校、公共浴室、保龄球室、图书馆等等。地没有铺过,全是土,但依然那么干净。工作人员和志愿者穿着质地精良的18世纪服装,精心搭配鞋帽围巾配件,绝不穿帮,甚至用当时的语言措辞服务。
Tiffany打了老式保龄球,并和我一起下了两个矿井,在3D声像营造的迷幻气氛中,体验地底深处的危险和神秘。这两个矿井都是真正的金矿改建的,跟着一位身着古装的大叔,我们乘轨道车钻进地底,又拾级而上,时而被关在漆黑的隧道,时而被前方忽然出现的水帘洞挡道,时而看“被困”的矿工如何被解救。Tiffany都害怕了呢,但是她说,这是超级开心的一天。