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在维也纳排队看歌剧

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仰慕这个音乐之都很久了,美丽的金色大厅,迷人的兰色多瑙河,世界闻名的新年音乐会,这所有的一切使得维也纳成为全世界音乐爱好者心中的圣殿。

这次去维也纳之前就打定了主意一定要在维也纳国家歌剧院看一场演出。不过作为一个只能穷游的学生,这高雅艺术的高价门票却也让我望而却步。幸好同行有一超级音乐发烧友.她极力鼓动我一定要把握机会,并建议我们无论如何也要去国家歌剧院看看,也许能碰到学生票或者打折票也说不定。最后,我们决定去那里碰碰运气,商量好如果票价低于50欧元,就咬咬牙进去享受一次。

当我们从地铁站里钻出来的时候,一眼就看到了久仰大名的维也纳国家歌剧院(见上图)。第一反应是失望,十分失望。比起巴黎那华丽如结婚蛋糕似的歌剧院,这个充其量只能算是一栋很不起眼的街边建筑物而已,和它的名气很不相称。不过当我走近它,细细的品味时,才渐渐地感受到了这座歌剧院细腻的美。那角檐的花纹饰物十分的精细,不同于巴黎的华贵逼人,却也有一份含蓄的韵味。

我们在门口转了转,没有找到卖票的地方,只是看到当天晚上演出的是一场歌剧。正对着正门的广场上有一个卖票处,门口排了老长的队伍。我还没来得及去看清楚那里到底在卖什么样的票,就被几个穿着传统服装的人给包围了起来。在到达维也纳之前,就有朋友事先警告,不要去看那些穿传统服装的人介绍的演出,因为那种演出不是在国家歌剧院,只是在边上的一些小剧院而已。很快地摆脱他们后,我们转到了歌剧院的后边。说实话我一直看不出来哪里是这个歌剧院的正门,哪里是后门,觉得从外头看好像都是一样。

当我们转到歌剧院的后边时,突然看到在一个小门边有两个老头在排队,第一个是个当地老头,拿着书和板凳。第二个是今日本老头,一看到我们就笑的迎过来,用不是很好的英语和我们聊开了。幸亏当时遇到他,不然我们根本无法知道如何去买这么便宜的票。

这个老头是日本冲绳人,69岁了,他的这趟欧洲之旅就是一趟歌剧之旅。他几乎每天都要看一场表演。所以他就对各个地方如何能买到便宜票很有研究。当他知道我们也想在国家歌剧院里看场演出的心愿后,就十分热情地告诉我们,因为这个歌剧院在正对着舞台的地方有一小块站席,顾名思义,就是没有座位的地方。那里的票价是每人3.5欧元,但是因为十分便宜,所以很多人都会来这里排队买这种票,因此必须要很早来站队。演出是晚上7点30开始,他旁边的那个门在4点30就会放人进到里边去继续排队等待买票。我听他这么一说,一看表,天哪,才3点啊。他看到我的动作笑了笑说,如果真的4点半才来就会发现这个门口已经站了很长的队了。因为站席地方有限,所以如果排在很后边,可能就买不到票了,所以他下午2点就来这里排队了。

我们开始还很高兴,居然还有如此便宜的票,但是后来发现我们必须要用3到4个小时来排队时就有点犹豫了。出去玩时间很紧张,本来维也纳就只安排了2天,如果花一个下午只是排队,那其他地方就没有足够的时间去观赏了。我们三个人就坐在一个广场上开始民主投票,结果2比1,我们2个古典音乐发烧友觉得如果到了维也纳,并且知道有这么便宜的票,结果都没有在这里听一场歌剧,那将是十分大的遗憾。感觉就像去巴黎而没有看到凯旋门和铁塔,去埃及而没有看到金字塔一样。我们下定了决心当天晚上一定要进入歌剧院里去。所以我们就兵分两路,一路继续进行他的维也纳之旅,去寻找他心爱的金色斯特劳斯雕像。另一队杀回维也纳国家歌剧院,去圆我们的歌剧梦。

当我们回到歌剧院时,那个日本老头像是料到我们会回来似的,十分高兴的冲我们俩笑。才过了不到半个小时,他的后边已经排了四五个人了。我们吓了一跳,赶快站到了队尾。排队的滋味实在不好受,幸好是2个人还可以聊天。那个老头又跑过来和我们一阵聊,有时候他的英语实在不够用了,就开始给我写,他写的很漂亮的繁体字。在他的解释下,我总算明白自己这么辛苦地排队要看的歌剧的大概意思了。而且有点意外的是这个歌剧居然是贝多芬惟一的一部歌剧。呵呵,赚到了。

大概4点左右的时候,天已经有点暗了,温度也低了很多,我站得脚都酸了,回头看看果然已经是很长的队伍了,看起来都是当地人,而且年轻人和老年人各占一半。任何文化都需要年轻人的支持,才能长盛不衰地传递下去,维也纳果然不愧为音乐之都。

好不容易到4点半了,那个小小的门果然打开了。我们按顺序走了进去,走过一个短短的走廊,转了一下,就看到一个像餐厅的地方,再向前走,走到一个门的边上就停住了。看到打头的那个当地老头把凳子往地上一放,整个队伍就继续沿着墙角站着,等待着7点的来临。里边比外边好了很多,最起码暖和了很多,也没有那么多来往路人奇怪的注视,而且还有地方挂衣服。很好笑的是,这个时候很多人才把他们开始不知道隐藏在哪里的小凳子拿了出来,外国人还是很爱面子,刚才在外边等了那么久就是不肯拿出来,现在进入到歌剧院里边,没有人看到了,才放心的坐了下来。结果我们两个可怜的菜鸟只能坐在地上了。

同伴坐不住了,出去转了转回来说,后边又排了很长的队,那个队已经拐弯所以我看不到。我们因为来得早,所以排在第七第八名的位置上,当时排的辛苦,现在看着后边那长长的队伍很有点成就感。

7点了,大家已经有点蓄势待发的感觉,突然前边几个人从一个工作人手里拿了张小纸条,然后几个人围在一起用德语讨论着什么,有些生气的样子。我凑过去问那个日本老头发生了什么事,他居然也冲着我说了一串日语,看到我茫然的表情,他才恍然大悟似的用英语告诉我说那个歌剧的主唱临时换人了。原来如此,只要不取消表演就行了,我管他谁唱呢。反正我也不认识,而且能来这里演出必定水平不低。

7点20分,终于“芝麻开门”了。我们按次序经过了那个门,才发现那里就是歌剧院的正门。我们一个个跑步到卖票处快速地买了票,然后又跑步上楼。那个老头在前头跑还回头示意我们快点跑。我心里很奇怪,都买了票还跑什么哦。等我们都上了楼后,就在另一个玻璃门前站成了2队,又开始等待。后边的人被带到了另一边,同样在门外等待着。有一个服务人员走过来说我可以把衣服存上,我还以为像在比利时一样可以免费存衣。结果我把衣服给了那个存衣处的人后,那小伙把衣服挂上转身对我说,“1 Euro.Thank you!”早知道还要花一欧元来存衣服我就不存了,难怪我们那个队伍没一个人过去存衣服,以后一定要跟大部队行动一致。等我存完衣服后,两手空空回到队伍里,我前边的日本老头和一个当地老太太,很奇怪的看着我,然后噼里啪啦的开始对我说了一通,那个老太太还拿她的丝巾示意给我看,我才明白他们是要告诉我,我应该拿样东西在手里。因为一会进入到那个没有座位

的站席里,我们要在中间出去休息的时候,用自己的东西来证明这个位置是我的,除此之外没有任何别的凭证。

7点30分,总算又一次“芝麻开门”,我们跟着服务人员,上了楼梯,停在站席门外,等几个看来是特殊分子的人进入去,两边的队伍才跟开了闸的洪水一样,快速的冲入到站席里,我们站到了最前边一排靠中间的位置,接着把代表自己的东西放在站立位置的前方的栏杆上。然后才喘口气,开始打量这个世界闻名的歌剧院。

这是我第一次进入歌剧院。歌剧院因为声音传播的原理,一般都不大,并且都是圆形的。开始我们还以为国家歌剧院就是举办赫赫有名的新年音乐会的金色大厅,结果进来后才发现搞错了,歌剧院和音乐大厅根本就是两个概念。有点遗憾,不过这个国家歌剧院也是很有名气的。里边布置得金碧辉煌,头顶一圈包厢很是豪华,价格应该也不菲。我们的站席虽然很便宜,但是位置很好,因为歌剧院本来就不大,所以我们感觉离舞台很近,除了没有座位外,其他一切都很好。不过因为从3点半排到7点半腿已经有点麻木,想想还要再继续站3个小时看歌剧,就有点发憷。突然边上的日本老头让我抬头往右上方包厢的最高处,最靠近舞台处看。他说那里的位置票价是2欧,同样没有座位。我问为什么比我们还要便宜,他说因为那里只能听,什么都看不到。

看看时间马上就要开始了,我们面前的主场里却没几个人。朋友在旁边说会不会和国内一样,没几个人来看,而我们站席这里这么多人也只是因为票价便宜。我们还在猜测中,入场的人陆陆续续多了起来,奇怪的是有很多东方面孔,而且一看就知道是日本人,还有穿着和服的女人。怪了,难道今天是日本包场?渐渐地人更多了,欧洲面孔开始占了大多数。他们看我们这些在站席的人稀奇,我们看他们也稀奇。最后人全到齐了,所有的位置都坐得满满的,看来我们刚才白担心了。

眼看马上就要开演了,我抱怨听不懂挺讨厌的,突然一个在我身后的女孩告诉我,我面前的栏杆上有一个小型的翻译器,可以看到演员的唱词。太好了,这样就不用担心在听天书了。

演出开始了,当指挥出现向大家致意时,我才明白为什么今天这里这么多日本人。因为指挥就是日本人小泽征尔。我对小泽征尔的印象一向很好,他经常到中国进行音乐方面的交流。

歌剧的内容很简单,讲的是一个妻子凭着自己的智慧和勇气营救了丈夫生命的故事。我一边要看舞台,一边要看翻译,脑袋象小鸡啄米似的点个不停。歌剧演员不带麦克风,依靠他们自己本身的技术和剧场的科学性,洪亮的声音传遍整个剧场。虽然歌词一句都听不懂,但是翻译器和演员的肢体表演,让我很容易明白唱段大意。曲风是贝多芬擅长的雄壮而豪迈类型,尤其是尾声的大合唱,各种音部配合的十分和谐,很有气势。结束时,观众掌声不断,使得演员们谢幕达四次之多。

心仪古典音乐已久,交响乐、舞剧看过不少,歌剧则是第一次。

在音乐之都的国家歌剧院用3.5欧元听一场贝多芬作曲的歌剧,这样的经历永远值得我去回味。