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本来是有机会在里约奥运会期间再去巴西的,但想到那漫漫路程,还是打了退堂鼓。
2014年巴西世界杯之前,我随一个代表团曾经访问过巴西,从北京乘阿联酋航空公司的A380大型客机出发,8个多小时之后到达迪拜,休息5个小时,然后转机飞往巴西里约热内卢。在我的乘机记录中,8个小时算不上长距离旅行,但接下来的空中飞行时间大概是14个半小时,却是没有经历过的。
打发长途飞行的最好办法当然是睡觉,一觉7个小时,再加吃喝拉撒,14个半小时不觉间也就过去了。我坐飞机一觉最多俩小时,而且再入睡还难,多亏阿航供应的小瓶红酒和小袋花生米不限量。于是,我就睡俩小时起来,喝两瓶红酒,借着酒劲再睡俩小时。阿航的空中服务的确世界一流,要吃就吃,要喝就喝,从不拒绝。以至于到后来,空姐见我醒了就立马送过酒来,估计是怕我没酒闹事。混混沌沌之中,我们的飞机过苏伊士运河,穿非洲大陆,飞越大西洋,绕行半个地球,到达里约。
走出机舱很兴奋,飞机上的那些艰难与困苦,一扫而光。但每每想起还是有些打怵,总的讲就俩字:难受。既如此,何必花钱买难受,于是我拒绝了今年的里约之行。
我很尊重巴西,在不到两年的时间内巴西人连续举办了世界上两大体育盛会――世界杯和奥运会,这不是闹着玩的。这不仅需要一个国家综合实力作为保障,还需要巴西人民精、气、神始终饱满,斗志昂扬,像打了鸡血一样连轴转。将心比心,在这样高强度、大制作、严要求的工作环境中,他们已经做得非常棒,巴西人以自己的智慧向世界交出了一份近乎完美的答卷。
我也很佩服巴西,他们虽然把举办世界杯和奥运会当作举国之事,却并没有当作第一。2014年世界杯刚刚结束,送走远方的客人,巴西国会即刻启动对总统的弹劾程序,很快拿下,副总统代总统,并以代总统的身份宣布里约奥运会开幕。
有一个细节大家可能都注意到了,奥运会开幕的司仪在介绍出席嘉宾名单的时候,代总统并不在其列,原因不详。当然,司仪的疏忽或者故意并没有妨碍代总统宣布奥运会开幕,还是在一片嘘声中低调宣布的。但是,这一切并没有使奥运会开幕式失色,其精彩堪称无与伦比。而就在里约奥运会开幕的第二天,巴西国会再次开会对总统罗塞夫进行罢免投票。这边赛场上各国运动员为金牌激战正酣,那厢巴西各政党派别为总统最终去留打得不亦乐乎。生活中无拘无束,喜欢狂欢的巴西人,一直以狂欢的姿态享受着本属于自己的生活。
不遮不掩是巴西人的一种生活方式,甚至是一种生活态度,他们喜欢把自己的生活置于光天化日之下。包括我们这里传说甚烈的街头抢劫,也是以一种近乎公开的形式操作。但是,没有人说巴西小偷的事,是巴西压根就没人做小偷这种为人不耻的行当,还是与街头抢劫相比不值一提?
我在巴西呆的时间并不长,也仅仅是去了里约、萨尔瓦多、巴西利亚、圣保罗,以及伊瓜苏和玛瑙斯。首先我没有亲见哪位被抢,也没听说有谁被小偷所窃,与到巴西之前在国内听的忠告和故事完全不是一回事。
一位在圣保罗和里约都居住过的中国人说,巴西没有职业的街头抢劫犯,更没有以偷为生的人。所谓的抢劫犯都是些半大不小的孩子聚在一起,商量一下,就对着那些把随身物品外露的行人下手。到大街上打劫一把,就像巴西的孩子到海滩踢足球一样稀松平常,不同的是踢球的孩子多,抢劫的孩子少而已。
图财不害命,是巴西街头劫犯的一大特点,再一个特点是单兵作战。他们的战术颇像我们十分熟悉的游击战,打一枪换一个地方,抢着跑,抢不着也跑。他们的这种抢劫方式和我小时候在农村生活期间,与小伙伴去人家地里偷西瓜的样子差不多。也不知谁吆喝一声,大家揭竿而起,奔着西瓜地就去了。小伙伴们在一起一个是好玩,再一个就是偷个西瓜解解馋,打打牙祭,决不会为了一个西瓜大打出手,图瓜害命,看瓜的人一撵,我们便作鸟兽散。
巴西人对这种街头小劫早已习以为常,他们的身上几乎不带什么值钱或像样的玩意儿,一转身没了就没了。他们从不大呼小喊,更不会撒丫子向前追,也没有人报警,摇摇头,继续自己的行程。巴西街头的警察对这类事都是睁一只眼闭一只眼,见怪不怪,哈哈一笑,这事就过去了,当是一场游戏。
巴西还是世界上少数法律允许个人拥有枪支的国家,据说现在私人手里大概有两千多万各类枪支。但是,这些枪支大部分在巴西的边缘地区,如南部的高乔族人居住区,以及较为偏僻的阿克里州、罗莱马州。他们对枪支的使用主要在于部族争斗和预防外敌,基本不会用于拦路抢劫这等下作之事,所以在巴西很少有因为街头抢劫而发生的枪击事件。
遇事乐观豁达、尊重包容是巴西人的又一生活方式。
里约有近半的人住在平民区,过去叫贫民区。平民区依山傍海而建,占据了里约城很多地理位置非常优越的地段,若论商业价值那是绝对值大钱。在去往耶稣山的半道上,我们的车子在一个早已画好的区域停下,远处就是里约最大的一片平民区。五颜六色的以铁皮为主要建筑材料的各式房屋,不规则地罗列在一起。平视过去,蓝天白云之下,依然是一幅色彩斑斓的美丽油画。这片平民区十分旷大,从山下到山顶绵延几公里,密密麻麻,电线横扯竖拉,似无规则却十分有秩序。这次的里约奥运会开幕式背景照,就是从我们停车的地方看过去的样子。站在平民区的山端,远可观里约盛景面包山、耶稣山,仰可视高大的耶稣雕像,俯可见奥运会开幕场地马拉卡纳体育场以及美丽的科帕卡巴纳海滩。里约一般性公寓的价格,每平米在5万人民币左右。在这片我们习惯称之为寸土寸金的黄金地段,矗立着世界上最大的一片平民区,这本身就是一个奇迹。巴西同样经历过经济的腾飞时期,大量的边远地区的年轻人涌进里约、圣保罗这样的大都市淘金。像中国的农民工进城,巴西各地进城的年轻人也是这个城市建设、发展的主力军,贡献很大。但是靠每天工作挣来的薪水是难以住进豪华公寓的,于是,平民区成了这些人寄居城市的最好去处。就是在这样的背景之下,平民区越聚人越多,慢慢形成今天的规模。
有一段时间,随着巴西经济的迅速发展,平民区的去留也一度成为政府与民间思量的问题。他们提出由政府和社会资本共同出资,拆除改造影响城市容貌,又占据市区黄金位置的平民区。这样既可改善平民区的生活环境,又能美化市容市貌,提高城市容积率,提升城市形象。当然,政府和开发商也能从中赚取丰厚利润。但是,政府如此“好心好意”并未得到平民区居民的拥护,反而引发集体反弹。政府相关部门在做了大量普查和民意调研之后,打消了拆除改造平民区的念头,留住了这个城市的发展脉络和文化,也让不断涌进城市发展的年轻人看到了希望。他们在平民区居住,至少不会流落街头。
平民区大家生活在一起,抬头不见低头见,谁家的闺女,哪家的儿,烂熟于心。吃饭聚在街头吃,乘凉都在村头的大树下,孩子们则一起去下河抓鱼捞虾,上树掏鸟窝。随着2014年巴西世界杯和2016里约奥运会的举行,里约的平民区里也有精明的巴西人开起了“平民乐”,把自家的房舍改造一下,让到里约看球、看奥运的外国人住进来。一是价格相对便宜,二是能够与地道的巴西人住在一起,体验平民区里真正巴西人的生活。
巴西就是这样一个五颜六色的国度,既有在奥运会开幕式雄震世界的名模吉赛尔・邦辰,也有在拥挤不堪的平民区唱歌、跳舞、踢足球的穷小子,甚至还有在街头抢劫的熊孩子。你走你的阳关道,我过我的独木桥,你住你的海景房,我居我的平民区。但是,我们都是巴西人,在狂欢的季节里,没有彼此,不分你我。开幕式的前一天他们还聚在一起,游行示威反对里约举办奥运会,开幕式之后,他们天天去赛场为运动员加油,享受奥运带给自己的欢乐。
里约奥运会开幕之前,一大波关于里约与巴西的负面新闻潮水般袭来,什么抢劫枪杀,运动场馆尚未完工,运动场现腐尸,令人不寒而栗,让不知情的人产生“里约奥运会还能不能如期开幕”的疑问。如此陈词滥调早在2004年雅典奥运会开幕之前就有,一股希腊政府没钱办奥运,场馆无法如期完工的怪论甚嚣尘上。结果怎样?结果是雅典奥运会不仅如期举行,而且毫无纰漏,成功完美。2014年巴西世界杯举办之前,这样的论调再次来袭,我从巴西回国就不断有人问世界杯还能办吗,真的是让人哭笑不得。
以节俭和环保为举办理念的里约奥运会告诉我们,没钱是绝对办不了奥运会的,但奥运会也不是用钱堆起来的。雄起的中国人已经基本掌握了挣钱的路数,虽然有时候略显粗糙,但在怎样花钱这个问题上始终没有理出一条正确的思路。在经历了一段金牌崇拜之后,思想观念有了微小松动,出现傅园慧这样敢于在大场合下调侃一下的另类。看过里约奥运会的成功,是不是从中也能瞧出一点门道,学会花钱,还要学会更多的包容,当然,最重要的是学会尊重。
我很尊重巴西,是因为巴西很值得尊重。现在有点后悔当初的决定,我真的应该再去一趟巴西。