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沿着铁路去旅行挂在斯里兰卡的三等车厢

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将身体探出门外,随着火车一起,摆动在山林之间,在最自由舒适的时刻,和美丽的斯里兰卡人民相遇。这是个曾经历经26年(1983-2009年)残酷内战的国家,短短五六年,这个国家的人民如何能在心底抹平战争带来的创伤与阴影我们不得而知,但至少在这次短暂的旅途中,我们感受到了这个美丽岛国的平静安宁,甚至是一种油然而生的“世界和平”之感。

这一次的斯里兰卡之行,其实是一次说走说了一个月,才走了的旅程。通常,生活中充满了计划,有时候是要打破一下,所以在旅行之前,我越来越不喜欢做太多的攻略,即便可能是一次穷游。让出乎意料猝不及防自由发生,也才算做一次值得期待的旅行吧。当同伴把某某牌旅行包装得满满,滔滔不绝地讲述各种户外求生技巧时,身为摄影师的我已经在发愁要不要带大单反出门了。对于自己的假期,只想更为投入一些,并不愿成为那默默的旁观者,这是一件十分矛盾的事情,此时会感慨科技发展还不够快。

当飞机穿过东印度洋时,同伴不禁被舷窗外,蓝海之中那一坨绿色所吸引。“我们要降落在雨林里吗?”是的,那一坨绿就是斯里兰卡,后来,我们至少三次被这一片片树林组成的各种绿色所感动。 香料共和国的世界和平

斯里兰卡古称“锡兰”,语意为“光明富饶的乐土”。作为印度洋中的一个热带岛国,它的面积大概是两个海南岛那么大,并与北部的开挂神国印度隔海相望。其实,对于那些神往印度,却又担心安全问题的朋友来说,斯里兰卡实为一个好去处。因为在这里,人们的吃穿住行很多方面都受印度影响,相对来说又安全一些。比如喜欢挂在火车外面,喜欢说个小谎耍个小赖,喜欢吃辣椒咖喱等,尽管他们口头上都不是很待见印度。当然,我也没到过印度,只是这里的空气中并没有传说中浓重的“咖喱味”,即便在人群集中的火车站、农贸市场以及公交大巴上。不知道是当地人卫生习惯的提高,还是作为香料大国自然流露的清新神韵。

相对于发展迅速,出现种种现代化社会问题的印度来说,斯里兰卡的居民也许没有更多的钱,娱乐少,但烦恼也没那么多。能够使用黑白屏诺基亚痛快畅聊,开着攒了半年钱购置的tutu taxi(一种三轮摩托车,常见于东南亚国家,是斯里兰卡合法的出租车)穿梭于城市、山丘、海边,倚仗小巧的身材和灵敏的刹车,与“本田”“丰田”等轿车齐头并进,你追我赶却也没按过“嘀嘀”,没急过眼,偶尔立于在菩提树下,思考一下何时能换个大屏“华为”或“三星”,就已经是非常幸福的事情了。街上基本没有德美车系,大中城市的街头巷尾均可看到华为的大招牌。这些都是表象,且来自于一个中国游客的观察。

物质的发达到底能带来多少幸福,我不敢下结论,但是我在这里看到的每一双眼睛都黑白分明,清澈明亮。在街上走着,脑子里会突然冒出一个词语――“世界和平”。因为你会在公交车上看到这样的情景,在印度教大神“梵天”画像的下面,一位僧侣和一位穆斯林并排而坐并一路探讨着什么。

尽管在斯里兰卡,宗教之间也会偶尔出现冲突,但只是极少数极端分子的行为,大部分人民还是平和相处的。公元前3世纪,印度孔雀王朝阿育王派其子到斯里兰卡宣扬佛教,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教改信佛教;近现代时期,斯里兰卡先后成为荷兰和英国的殖民地,基督教和天主教也就顺理成章地传到了这里。在这个历史悠久的岛国,各种宗教文化就像那些路边叫不上名,却又美得一塌糊涂的野花一样,自由绚烂地交织在一起,开放着。 茶园,千与千寻,做一次火车“外挂”

关于斯里兰卡的公共交通,有“一快一慢”之说。“一快”说的是公交车,平地时速80km/h起,盘山公路也得60km/h过弯那种,加上司机播放的独具当地特色的流行歌曲,握紧把手,跟着节拍一起体验热带风情的极品飞车吧。“一慢”自然说的就是火车了,在这种岛国,火车就像咱们这边的地铁一样,非常普遍。斯里兰卡的火车线路主要集中在中部和西南部地区,有行进在山林之间,穿越美丽茶园的线路(努沃勒埃利耶――艾勒),还有那条因宫崎骏电影《千与千寻》而名声大作的海上铁路(加勒- 科伦坡)。很幸运这两趟火车我们都乘坐了,如果非要评出个一二,我想这两段都不是景色最美的,尤其是海上火车那段的确有点儿坑,可能是天气阴雨,或者期待太高,再或者实在不能揣测大师的心意。火车只是行驶在海边,连个沙滩树木做背景陪衬都没有,望过去只有印度洋的海浪,有些无奈和孤独感倒是真的。斯里兰卡的火车座位分三个等级,票价都非常便宜,尤其是二三等座位,从A地到一百多公里以外的B地,也就合十来块钱人民币。斯里兰卡所有火车都是没有空调的(除了一等座位),虽然内饰略显陈旧,外观却也鲜艳耐看,红黄蓝色都有。每列火车都会有一节车厢(车头车尾不一定)是传说中的一等座位,一等座的票价要高一些。我们第一次乘火车从科伦坡到康提的时候,就阴差阳错买成了一等座,于是老老实实地坐了一程,并没有大肆体验“外挂”的。第二次从康提到努沃勒埃利耶,我们买了二等座的票却坐到了三等座车厢,于是与当地人打成了一片。多年的英联邦成员国让本地的英语普及率比其他地方高很多,但面对打着“嘟噜”的单词,耳朵确实也需要适应几天。或许是对斯里兰卡基建的援助,中国人在当地的口碑还是很不错的。每逢遇到同座的小朋友,我们都会拿出大白兔等带有祖国特色的糖果送给他们,他们会不侧眼珠地盯着你观察,同时露出略带羞涩的笑容,那种笑容真的好像天使一般,非常治愈。每逢中午,车上总会有商贩提着篮子叫卖一种名为“瓦力”的食物,第一次品尝还是一位善良的母亲送给我们的,那是一种棒子面做的、类似窝头的食物,但是外表像是油炸过的,带些辣味,吃起来有些粗糙,十分解饱。

火车“开挂”也是从这趟开始的,我们赫然发现火车行进间车厢门都是不关的,加上时速又很低,在山里也就20km/h的样子,很多当地的年轻人也都喜欢到车外挂一会儿。于是乎车门处人满为患,世界各地的游客都慕名而来,体验一把挂火车的自由和刺激,尤其是欧美游客颇为兴奋,一边尖叫,一边嗨皮地自拍,毕竟在发达国家这么玩儿是不可想象的。相比之下,国人更爱自拍,设备齐全花样儿多,占用门口的平均时间也要多于其他游客。这种体验性的娱乐体验一下就好,我更多地把镜头对准了窗外,这段路程虽然没有很多的茶园景色,却也是惊喜不断。起点康提位于斯里兰卡中南部山区,保有丰富的原始森林资源,甚至有夜里狩猎的旅游项目。每天清晨,会被各种声音古怪的叫声吵醒,松鼠和猴子也是常见的不速之客。秀丽的风光加上历史名胜佛牙寺,吸引了很多国内外的游客。终点努沃勒埃利耶是斯里兰卡著名的红茶产区,公路延绵起伏数十里,我们被两侧错落有致的茶田包围着,湿润的空气中飘来阵阵的茶香,驻足、停歇、放空、远望,茶田上金灿灿的是耀眼的阳光,而那片片缓行的墨绿色,则是云朵行走的痕迹。从康提到努沃勒埃利耶的路程不到一百公里,火车要开接近三个小时,却没有一刻是垃圾时间。因为每一秒都有新的景色出现,从原始森林到田间地头,再到高山茶园,可谓是移步换景,景景怡人。乘坐着富有工业时代特色的小火车,行进在不断变化的绿色之中,不知不觉就沉醉了。 乌鸦之子驯狮记

在斯里兰卡,只要有人的地方,就会有乌鸦,而且乌鸦专找人多的地方聚集,这就像欧洲的广场鸽一样,颇受本地人的喜爱,而那些贬低它的词语,在斯里兰卡使用就会有亵渎神灵之嫌,因为在这里,乌鸦被称为“神鸟”。同一样生物,在不同的文化价值观里,就完全是另一种理解。当你摒弃旧念,重新观察它的时候,确实会有新的印象产生。所谓一方水土养一方人,无论从黝黑的肤色、结实的体魄到犀利的眼神,这里的人和乌鸦确实有共通之处。

来这儿之前,在我查阅斯里兰卡的资料时,发现这个国家和狮子有着千丝万缕的联系。玄奘法师在《大唐西域记》中这样写到:“僧伽罗国。周七千馀里。国大都城周四十馀里。土地沃壤气序温暑。人户殷盛家产富饶。其形卑黑其性犷烈。好学尚德崇善勤福。”“僧伽罗”来自梵语古名Simhalauipa――即为驯狮人的意思。再看斯里兰卡的国旗国徽,上面都有一头紧握战刀的狮子,象征了本国人民的刚强和勇猛。最后就是那座举世闻名、威武雄壮,却又巧夺天工、不可思议的巨型岩石建筑遗迹――狮子岩。据说,在公元447年――也就是狮子岩刚刚建好,还是大宫殿的时候,这座高达二百多米,占地一万六千多平米的空中圣殿,就像一座迅猛的狮子,伫立在丹不拉的平原上。时代交替,数个世纪过去了,现如今的狮子头部和躯干已经风化的不成模样,只剩下殿基两座巨大的利爪。难以想象,在佛教盛行,人们把大象奉为神明的斯里兰卡,竟然也曾以残暴的狮子为信仰的标志;也有弑父夺权,为躲避弟弟的复仇,在岩石之上建造宫殿的荒蛮历史。站在狮子岩顶端,行走在废墟之上,狂风依旧凛冽,吹来了西雅伯国王的霸气和浪漫;虽然在这高耸的宫殿里,仅仅维持了七年时间的政权,抑或终日惶惶,夜夜笙歌,才能抚平心中的恐惧。但是,当我走向狮子岩边缘,望向那一马平川,郁郁葱葱的绿色,张开双臂自由拥抱呼啸而来的北风时,我已经完全不是我,或者已经没有了我。就这样,一位被世人唾弃的弑父昏君,留下了世界第奇迹。 Tips:斯里兰卡,美丽的火车之旅

1858年,斯里兰卡第一条铁路建造完成,这条铁路是由当时英国殖民总督亨利沃德爵士设计修建,被视为斯里兰卡逐步迈向现代化的标志,更是这座美丽的岛国工业化前期的巨大成就。1864年圣诞节期间,这条铁轨对商业贸易开放。第一条线路是由斯里兰卡首都科伦坡开往位于其以东54公里外的安贝普撒。

1927年后,铁路覆盖率在斯里兰卡稳步提升,共有1530公里的铁轨在此期间铺设完成。1867年,线路连接到了位于中部山地的斯里兰卡第二古都康提。1926年,科伦坡连接东部海港城市亭可马里的铁路也投入使用,亭可马里也是美国总统尼尔森最为喜欢的海港。这标志着斯里兰卡纵贯南北横跨东西的铁路网已经覆盖完成。葡萄牙、荷兰殖民者证明,在这里穿越丛林瀑布,连绵不断的山丘实属不易,因此,铁路线逐渐成为了一种重要的连接方式,给了长期埋头在山林间劳动的种植工人带来了外面世界的声音。

建造铁路最初完全处于商业利益的考虑,将大量的茶叶、咖啡等货物从中部山区运输送到科伦坡海港,如今在斯里兰卡乘火车,已然成为了海岸观光游览的必然选择。

假若你是火车站迷,以下的几个火车站或许会给你带来惊喜。

科伦坡火车站,是科伦坡市的主要火车站,位于要塞区与贝塔区交界处。该火车站是斯里兰卡交通枢纽,几乎有发往斯里兰卡全国各地的火车。这里有一个信息办公室,你可以咨询关于科伦坡交通的一些问题。

加勒火车站,其实并不大,位于加勒老城外,新城的东南部,汽车站旁。加勒火车站每天有发往科伦坡、康堤、黑卡杜瓦、马特勒等各大城市火车。

康堤火车站,在康堤市的西面,离康堤湖并不太远,步行或公共交通都很方便。这里有发往斯里兰卡全国各大城市的火车,可以在售票处窗口购买十天之后的车票。车票分为2个档次,一等有软座和空调,二等就像国内以前的绿皮火车一样,硬座,但有风扇和厕所。在康堤钟楼旁还有很多小型的巴士停靠站,很多长途客车在这里停靠。火车站离康堤湖也不是很远,沿Sri Dalada Veediya路,步行10分钟便可到达康堤湖。

今天,在斯里兰卡坐火车不需要预订,只要在发车前1小时左右到窗口购买即可。火车座位分为三个等级,海外游客无法购买第三等车票。