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理塘是康巴藏区的中心,海拔4000多米,是人类聚居地海拔最高的地方,有“世界高城”的美称。这里一年一度的赛马会是康巴藏区的大事,草原上的人们携家带口从四面八方赶来参加这个盛会,而盛会上最亮丽的色彩与风景,当属那些缤纷如云、身着全套节日盛装的藏族少女。
“高城”女子在赛马会上穿出来的盛装价值几十、上百万
上千顶雪白的帐篷绵延数里铺开在葱绿的草原上,就象天上的云朵落到了地上;无数匹骏马徜徉在白云旁,就象天上的神驹忽然来到了人间;美丽的女孩身穿华丽的民族服饰,项上挂满珊瑚松石,争奇斗艳,这样的美景在哪里?就在有世界高城之称的理塘!
理塘是四川康巴藏区的中心,海拔4000多米,比拉萨还高,是全球人类聚居地海拔最高的地方,所以有“世界高城”的美称。理塘一年一度举行的赛马会是康巴藏区的大事,草原上的人们携家带口从四面八方赶来参加这个盛会。
牧民们是住惯了帐篷的,又带着马儿,所以他们来到理塘当然不会住进市区,而是在城外平坦广阔的大草坝上搭起一顶又一顶美丽的帐篷,甚至定居在理塘县城里的藏人也会拿出家里珍藏的帐篷到坝上来一展风采。帐篷以白色为主,也有些描绘了藏传佛教的各种吉祥图案和色彩,显得华丽而神秘,充满特色。当临近会期时已有上千顶帐篷撑了起来,奇异的帐篷城也就出现啦!全国以至全世界都有许多人也像牧民们一样如期赶来,不过他们不是牵着马儿来,而是举着相机来。
帐篷中的人们一早就已起来了,家家户户的帐篷门口都升起炊烟,烹煮酥油茶的香气飘散到远方。妈妈们为女儿梳洗打扮,戴上最漂亮的发饰,穿上最鲜艳的衣裳,因为这是他们最盛大的节日。
康巴藏区的人们服饰极有特色,康巴男人高大威武,头缠红穗,发穗上装饰着以珊瑚为主的各种宝石,手上带着一个个有极大突起的藏式戒指,镶嵌着藏族人最喜欢的绿松石、天目石等等。女人是头上分饰两个纯金的丫角,背后和腰间背着好几个手掌大的纯金水滴形饰物,有些人还会在这里面装上活佛的照片或神佛的画像。据说这样一个纯金的就值几万元,而她们这一身服饰基本都要几十万,甚至到上百万。
少女卓玛带我拜圣山
在圣山下我们遇到了一位美丽的藏族少女,穿着桔红色的鲜艳藏袍,脸上洋溢着青春的微笑。我看着她,她也打量着我,我冲她笑笑,她也笑盈盈地回答了我,于是我们攀谈起来,原来她会说汉语的。她叫达娃卓玛,十四岁,现在上高一,她向我们介绍了这座圣山,它之所以被尊为圣山,是因为这黑色的山上有很多天然形成的白色文字,非常象六字真言里的字!
卓玛边说边带着我来到了山石前指点,我仔细看去,黑色的山岩里夹杂着明显而清晰的白色纹路,果然是很象到处可见的藏文六字真言。我用手去摸了摸,真的是天然形成的,怪不得藏民要对这里顶礼膜拜了。她还指着山上的山洞说,身上沾了不洁东西或者有心事的人,只要从洞中走进走出,就可以把不洁的东西去掉了,还指着山边上一小块石头地说,如果在这天,人躺在这里,用右手按着地,说:“我不冷”,再转过身用左手按地,说:“我不热”,就可以使身体强壮,百病不侵。我们边说,边走到山的侧面,我发现不少小孩子的衣服和鞋子被挂在树上,她告诉我,那是因为有家里曾经死了两个小孩子,为了去邪和祈福,就把小孩的衣服鞋子放到圣山来,希望神能祝福他们全家平安。
在山路上,我们不时经过长长拖挂的经幡,经常是很低的,甚至掉到了地上,卓玛告诉我一定要从经幡的下面经过,就算是地上的,也不能踩在圣物上面,要捡起来,再从下面经过。原来还有这许多讲究,如果没有她的指点,我们这些外来者真的很容易在这里犯错误啊。回到山下的木屋,她邀请我到她家玩玩,于是我跟她走进他们家的小木屋和帐篷,卓玛的父母和几个亲戚都在,她的姐姐们正在包着传统的节日食品,门口旁边是一个大的炉灶,两个大锅冒着热气腾腾的奶香,她们热情招呼我,让我坐在火炉边喝了两大碗奶茶,于是我也热情地为他们全家照了好多张全家福。我在他们的木屋内为卓玛照了几张,还在外面为她父母、兄弟、大姨、大舅、妹妹、姐姐照了一大圈。因为是过节,所以家里的亲戚们也到得特别全,众人都穿着节日的盛装,兴奋不已。最后卓玛还特地穿上了理塘藏族少女最富特色的节日金饰,那一个个约有手掌大的圆盘都是纯金或纯银的,价值一万元一个!
美丽害羞的藏女要偷拍
告别卓玛,我们在赛马会场乱转,不时可以看到全身披翠挂珠的丽人们结伴从身边走过,但她们中的有些相当害羞,每当我们举起相机,就引起她们一阵骚乱,纷纷闪避,让我们这些拿相机的勇士空无用武之地。有一次遇到一位绝色美女,那皮肤白嫩如粉,在这高原上有这样的皮肤真让人惊讶,她的脸蛋细巧精致,眉目如画,身着全套的节日盛装,装饰着象牙和白银雕饰,由丈夫陪伴着款款而来,气质高雅娴静,真是令人叫绝,可惜她的躲避镜头让我们错失了良机。后来我们学会了偷袭,躲在人群后面瞄好,突然闪出,才得以照到几张比较传神的,象那位头上有两支金钗的少女,我就是躲在人后偷偷拍下的,才拍到她如此轻松的神态。还有两位文静秀美的少女,我们为了拍出她们自然的神情,就派出一位代表上前与她们攀谈,拿出自已的摄影作品集给她们看,在她们议论的时候,我们就偷偷地拍下了那安详的一幕。
看到这些少女,又让我想起来时路上车队翻越4300米的折多雪山时遇到的一户牧民家的挤奶少女,当时风雪正激,周围的一切都淹没在白雪中,但是突然,一群漆黑的牦牛嚯然出现在雪地里,一头头仿佛雪中巨舟,有的安详而宁静地矗立在风雪中,有的缓缓地移动在没膝的雪堆上,我们惊讶地大叫起来,是野生的牦牛群吗?为什么在这人迹罕至的地方有这么一大群牦牛呢?
我们张大眼睛搜寻着,终于穿过大雪发现在牦牛群的后方不远,一个牧人的帐篷几乎被大雪埋没!我们以为在这样的大雪中牧人一定都躲在帐篷里,但再一细看,竟然发现正有一个少女蹲在牦牛旁边挤奶。我们到牧人的帐篷去参观,两个很小的孩子就这样躺在敞着口的帐篷里,他们的父母和姐姐都在外面顶着风雪干活,但脸上依然挂着满足的笑容。对于他们来说,一家四口生活在一起,有自己的牛羊,可以到自己中意的地方放牧,每年能积累一些酥油供奉进庙里,就是他们最大的奢望。不管是风雪还是严寒,对于他们都有如等闲,他们都会微笑面对,心中依然感谢着神佛赐给他们的幸福。
在康巴期间我们到处都可以感受到这种满足和安详,在草原的节日中他们把家里的桌椅台柜都搬了来,一家家幸福地在帐篷里包包子、熬奶茶,有客人来了就盛情地邀请客人品尝,不管是本族亲朋还是汉族旅者,又或是外国朋友,全都盛情相待,给他们讲述自已的习俗、生活和信仰,愿意向外来者敞开胸怀,让人们了解他们的生活,同时也为自己的信仰和习俗感到自豪和骄傲。