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文/张林
我生命里曾经有一段雪山大漠的生涯。
我所到之处,还颇受欢迎,甚至有一次正在吃羊肉时,与一位美丽的异族少女对起了山歌。俺唱的是《北京的金山上》,她唱的啥,我没听懂,请一老汉在耳边翻译,他只是说,啊,这个嘛,歌唱爱情的嘛。就翻完了。弄得我遗憾了好多天。
根据我的观察,全世界吃羊肉吃得最捧最独特最有花样的,就数新疆人了。羊肉的吃法,每一种都是别有洞天,每一种都像美女一样让人心动。我所知道的就有烤肉串、烤全羊、烤包子(羊肉馅)、炒烤肉、手抓肉等等。还有一种手抓饭,是大米饭、洋葱、红萝卜、羊肉放在一起做成的,米粒晶莹,肉香四溢,好吃啊。一种饭能让你记上一辈子,不易。
其实,吃并不重要,吃出花样也不重要,重要的是吃出文化,一旦吃出了文化,就离万古流芳不太远了。我第一次领略新疆民间吃的文化,是在乌鲁木齐的二道桥。那是我第一次到新疆,大兵朋友说,带哥哥去吃一次最正宗的羊肉串。就去了。二道桥是维吾尔族人做生意的大市场,极为火爆,说人与人前胸挨后腚,那是一点不夸张。那些卖烤羊肉串的新疆小伙或大叔喜欢扎堆儿,把烤炉挤在一起,排成几排,高声叫买。只见炭火熊熊,火苗乱舔,近看肉串吱吱冒油,远看如同狼烟动地。烤肉者传统一点的,是拿嘴吹火,用芭蕉扇子扇,现代化的是加了一个小鼓风机,电钮一按,炉火红到耀眼。羊肉串最普通的,是两毛钱一串(这是20世纪90年代的价格),大一些的,一元一串,还有一种超级豪华的:肉串特大,烤前还要在一个盛满鸡蛋汁的盆子里扎扎实实蘸一下。这种两元钱。
朋友走到一个烤肉的小伙面前,问了一句话:“朋友,我买你10串奖几串?”
“不奖。”小伙很干脆。
“买20串奖几串?”
“一串。”
朋友马上摆出一付不屑的样子,“你嘛,小气。”
“那你多买一点,我就多奖。”
“100串奖几串?”
“奖10串。”
“好,痛快。给我来100串。”
烤肉的小伙喜出望外,举起双手,原地踏脚,转了两个圈,我猜这是一种舞蹈动作。然后他喊道,唉呀呀,100串,太好了。
我问朋友,“100串你叫谁吃?”
“咱俩呀。”
“能吃完?”
“你放心。”
也真是,第一次吃,特香,不一会,我俩就着啤酒把110串羊肉消耗殆尽也。
这时,我闲下心来,再抬眼看给我们烤肉的小伙,他挺英俊,但脸上一股坏惺惺的笑,总是用调侃的方法推销他的商品。看到一对老人过来了,他喊:羊肉串羊肉串,全是没有结过婚的羊娃子嘛,香香的,嫩嫩的。看到一对年轻恋人过来了,他喊:羊肉串羊肉串,全是没有结过婚的羊娃子嘛,吃下去劲儿大得很。把人家姑娘臊得满脸飞红。
有一个干部模样的汉族人走过来,学着他说话的调儿问,喂,朋友,你的肉怎么卖?烤肉小伙不高兴了,朋友,维族话嘛,我懂,汉族话嘛,我也懂,你那个屁话嘛,我不懂。
弄得那人很没面子。
不久,我到了塔克拉玛干沙漠边缘的皮山,那里有一支维吾尔士兵组成的连队。连队的军官向士兵们介绍我时说,这是北京来的大卡特儿。据说,卡特儿的意思有两种,一种是官员,另一种是地主。我怀疑他这样介绍,也像那个烤肉的小伙,心里一定在坏惺惺地笑。因为我既不是来自北京,也不是官员,而大地主一般都是镇压对象。
民族连请我吃的是烤全羊。羊宰好后,用一根铁棍穿了,放在一个事先挖好的铺了炭火的坑里,边转边烤。烤好后,还不是马上吃,而是挂一匹红绸,头上还挽一朵红花,抬进来,让客人瞧一瞧,然后切了,分给众人。
我正等着大快朵颐,不料想,一大盘亮晶晶、油光光,颤悠悠的东西献了上来,问是什么,答曰:羊尾巴。给最尊贵的客人吃的。新疆的羊大,一个羊尾足有二斤重。我害怕油腻,赶快推辞。可是人家说,这样的好东西你不吃,我们生气了。谈判的结果是双方妥协,我用刀切下一小块,放到嘴里,不敢品味,直接一个深呼吸,吞下肚去,而剩下的,全由一个小排长双手捧着,一古脑吃了下去。边吃边叹曰:太好吃了。言外之意,你这人太没福气。
从南疆走到北疆,我进入了一个仙境般的小村落:阿勒泰的白哈巴。中国的摄影家们普遍认为,那儿是中国最美的地方。这是一个蒙古族和哈萨克族混居的地方,有雪山、白桦林、小木屋和驯鹿,还有羊肉和烈酒。村口,一个汉子手里攥一把钱,正拉着驻军连队指导员在说话,满脸全是诚恳。风刮过来一句“羊肉没有酒不香嘛”。原来,这村离城镇太远,有数十公里,因而村民日常生活用品均由驻军的汽车拉来,而村民最迫切需要的,则是烈酒。驻军指导员是个好心人,讲究精神文明和五讲四美三热爱,认为喝酒会产生很多不文明的行为,如打架、骂人、跑到姑娘窗前唱酸曲等等。因而,自他上任后,村民喝酒一律由他批条儿,连队小卖部才卖酒。这汉子就是来求情,强烈要求增加配额。
晚上,点起油灯,我到汉子家吃手抓肉,喝烈酒,唱马头琴一样悠长的歌。热腾腾的羊肉熟了,先端上来的是羊头。主人开始给众人分配不同部位的肉。外来的客人吃鼻梁上的肉,意为最有面子,然后按长幼分别分给脸颊两边的肉,年纪最小的人则分到羊耳朵,意谓听话。
分完羊头开始吃肉喝酒,酒杯只有一个,一人喝完一人再喝,好像排排坐吃果果。羊肉则切成拳头大小,随意吃,只怕你肚子不够大。那一晚,我们吃了一只大羊。
我总结自己在新疆吃羊肉的经历,得出一条结论,我的肚子里已经放牧着不大不小的羊群了。至今,离开新疆十年了,我还能感觉到羊肉给我的滋养与力量。
鱼头的文化吃法
文/山海客
坐落在天津河西区气象台路上的麒麟轩是一家挺有气派的菜馆,环境幽雅,主卖让人百尝不腻的杭州菜和广东菜。其中的“西湖鱼头锅”制作精良,堪称上品。这菜看上去不过是普通的鳙(花鲢)鱼头加上豆腐,配上几种佐料,加上点挺水灵的时鲜蔬菜,放在沙锅内煮煮,可店家敢标价198元,不用我说您也一定会明白:没点儿绝的是不会有人买账的。
这道菜能算得上是杭州菜,味道风格也保持了杭州菜鲜汤、、靓菜,味厚而不偏咸的特点。杭州菜是一种泛指,基本上是杭州一带,诸如金华、宁波、奉化等地特色菜品的总称。西湖鱼头锅的做法其实起源于浙江的千岛湖一带地区。浙江人爱吃鱼头由来已久。在菜谱上所讲的36个杭州名菜中就有沙锅鱼头豆腐这道菜。这道菜是从“鲢鱼豆腐”发展来的。清代大名鼎鼎的美食家袁枚在《随园食单》中记载了鲢鱼豆腐的做法:“用大鲢鱼煎熟,加豆腐,喷酱水、葱、酒滚之,俟汤色半红起锅,其头味尤美。此杭州菜也。”如此介绍,可见“鲢鱼豆腐”和沙锅鱼头的做法不一样,倒像传说中的“乾隆鱼头”的做法。可能是因为袁枚说了一句“其头味尤美”,启发了后人,索性把鱼身去掉,专门做鱼头菜肴。
眼下天气渐凉,火锅盛行,麒麟轩推出的这种鱼头锅,是将大大的鱼头放在脸盆一般大的锅子里慢慢炖,越炖味道越浓,其他什么菜加进去都好吃。据说在浙江千岛湖附近,鱼头都是这种吃法,晚上出去逛逛,满街都是炖鱼头,成为千岛湖一景。
据麒麟轩的厨师介绍,鳊鱼美在腹,青鱼美在尾,鳙鱼美在头。他们的招牌菜西湖鱼头锅正是鳙鱼的头。鳙鱼又名花鲢,很多人叫它胖头鱼。后面两个名字十分传神,一个指明了花纹,一个点明了头胖,而学名鳙鱼则比较晦涩,不知道是什么意思。不知是不是平庸、中庸、慵懒的意思。还听一些养鱼人介绍,鳙鱼很容易养,一年就可长到十几斤重。那么,望文生义,鳙鱼可能是因为长得太快,价格太贱,显得平庸了而得名。鱼头的这种名字,加上这种做法,就使这道菜显得有些文化了。
油爆海螺考验厨师功夫
天津人讲究吃,如今口味虽杂,但是大多数人口味的基础无疑是以海鲜为主料,以咸鲜为主味的山东菜。山东菜中名品众多,其中的扒海参、溜鱼片、烧黄鱼等为许多大众消费水平的消费者所熟悉和喜爱。此外,还有一道很多人喜欢的油爆海螺,价格也不高,却堪称鲁菜中物美价廉的上品。
山东菜有胶东菜和齐鲁菜两个分支,全都擅长做海螺,齐鲁菜擅红烧,浓油赤酱,味道厚,适于下饭。胶东菜的油爆海螺最见功夫,天津的鲁菜馆都是油爆的做法。海螺属海生软体动物,种类繁多,常见的有红螺、香螺、马蹄螺、玉螺、荣螺等,营养极其丰富,有人分析过其成分,简直够得上如今人们老挂在嘴边上的绿色食品的标准了。渤海湾的海螺成色出众,辽东半岛多出香螺,山东半岛以红螺为多。海螺肉质鲜嫩,细腻可口,能做多种风味菜肴。天津的鲁菜馆众多,辽宁路上正阳春的这道菜极为出色,想当年同志来天津视察时,正阳春的师傅们曾经准备了这道菜给老人家品尝。此外,如今搬到南京路和山西路交口处的登瀛楼也很擅长制作。
油爆海螺的具体做法是在锅内添好大锅油,烧至九成热熟时,放入切好的海螺块儿一焯,再捞出控净油。然后将锅内加底油,用葱、姜、蒜爆锅,用料酒一烹,将玉兰片、海螺肉及汁水一并下锅翻匀,淋上香油,装点上一点红、绿色蔬菜的俏头,装盘即成。爆好的海螺被油热将螺身内部的醇鲜之味调动出来,品尝之,确有唇齿留香之妙。其色泽银黄油亮,质地脆嫩滑爽,口味清鲜称心,为天津各家鲁菜庄的看家菜品之一,适于佐酒。但是这道菜在制作时却极容易失误,火候不到,难去腥味,火候过了,海螺肉就会如同橡皮筋,根本嚼不动了,所以特别考验厨师的功夫。