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行走在西递\宏村

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如果说安庆是一位风流倜傥的白马王子,那么徽州就是一位知忍的小家碧玉,而西递、宏村则是徽州众多女儿中最令人心疼、心痛、怜楚的一双。

在两递,我首先对耸立村头,额梁上刻有“胶州刺史”、“荆藩首相”明万历年间的牌楼而击节赞叹不已,那三问四柱五层楼式结构、黑色大理石构建、底座上有四只俯冲姿势石狮的牌楼气派非凡,庄严肃穆。

沿巷而进,两边是鳞次栉比、粉墙黛瓦的古民居。这条幽深的石巷通往明清,透露着那时的朴、宁静与安详。随着导游丁当的碎步,行走在民居问的道道夹巷,我看到屋顶上长出苔绿的青瓦,斑驳的墙壁也失去了旧时的明朗,给人的心里平添了一种沧桑。置身于古人同林设计的庭院,那假山、池沼、花台、盆景,无不渗透着主人的生活与审美情趣,值得欣赏的还有那些砖雕、石雕、木雕,或神活、或传说、或戏文、或民俗,祥云瑞兽、旭日怒涛、神龟云鹤、虫鱼花鸟,都是那么的千姿百态、栩栩如生,令人目不暇接、流连忘返。应该说,这些雕刻盆栽充满了生趣,与家家户户马头墙上昂扬长嘶的马首、水圳的潺潺流水交相映衬,给那些恢弘、奇伟、静穆的徽派建筑注入一些鲜活的灵魂。

我知道我们喧闹的一行人是无法感受那静与动的韵律的,一个半小时的参观游览只能把自己扮成一名匆匆过客。多少年来,西递迎来送往了多少这样的过客,即便如红顶商人胡雪岩那样的徽州风云人物,到头来不也是这徽州大地的匆匆过客。多少蛾眉粉黛的佳人,所谓惊心动魄的商战,在历史的浩瀚长空中都只不过是转瞬即逝的烟尘,风散了,影丢了。惟有这些华堂殿宇留存,静卧于徽州的这片青山绿水之中,似乎在向我们诉说着往昔的荣光与狰狞。谁能想象,当年的这片楼宇青瓦下,有多少徽州女人肝肠寸断的思夫之痛曾歇斯底里地发作又归于平静,几经情殇,几番轮回,终于平静于花好月圆的中秋,平静于这青山绿野。心疼在西递,在于那些商妇,楚楚可怜。

出西递又奔宏村,导游说宏村有如西递一样的古民居、一样的楼宇雕刻、一样的徽商怨妇,石巷幽深,步步是景。不一样的是宏村被誉为“中国画里乡村”,特点还在于“牛”型村落的布局。

行走在宏村的巷道石径,人傍水圳,水流湍急,潺潺流淌,七弯八拐中,水圳串起一座座紧闭的门亭,这便是“牛肠”。至于“牛胃”即为村口的南湖,来时我就已经感受到那柳阴下和风习习,柳枝婆娑,碧荷满湖,荷花点点,青瓦白墙倒映,蓝天白云衬底,一派祥和。其实,我不在乎“牛”的各个部位的考证,我感兴趣的是那人工水系的精妙绝伦,更在意导游讲述的关于胡重娘丝丝入扣的传说。是当年的胡重娘体昧了徽州女人的冷月寒窗,嫁接了古今儿女情长,因此,半月塘流入的就不只是西溪水,还有太多的胡重娘们的悠悠思泪和年华似水的声声叹息。

于是,在半月塘边,我俯身掬起一捧西溪水,竟然有些浑浊,仿佛离人泪,又是一种心痛、怜楚在心头泛漾。

带着心愁,步人有“民间故宫”之称的承志堂,听着导游声情并茂的讲解,又有两处令我伤怀。一个是吞云轩,吸食鸦片的处所;一个是排仙阁,搓麻将的地方。我想,当年我们的大清国正是在这吞云吐雾、排山倒海中“墙橹灰飞烟灭”的吧?

然而,承志堂留存了下来,不是主人汪定贵的荫庇,而缘于当年这里的交通闭塞才偏安一隅。穿行于空荡荡的承志堂我的心也仿佛被掏空了一般,为那些等级森严的浮华,也为那些被损坏的文物。四周一片静谧安详。此时的承志堂,仿佛一位老孺,正心态平和地与我絮语,诉说着一个小脚女人的痛楚,道不尽这百十年来的离乱和世态炎凉。静静地独处,心静如南湖秋水,我仿佛听到了屋宇画梁、大小厢房间回响着的“丫环、小姐、老爷、太太”们应答的甩腔。

西递和宏村古民居中最让文人雅士垂青的还是那些楹联、格言,它体现了主人在特定历史环境中的追求、向往,对人生的深刻体味和对自己及子孙后代的劝谕告诫。这些楹联、格言所形成的文化氛围,最能散发出浓郁的传统文化气息,大大提高了徽州古民居的观赏价值,也值得文人墨客细细探微,以物喜,也以已悲。

夕阳已西斜,照射得我们如倦鸟思归。尽管我们离开时仍依依不舍,情意绵绵,可送君千里,终有一别,南湖柳堤上的垂柳又在向我点头致意,它可是让我承诺不久的将来再次寻亲踏访?到那时,南湖的那朵荷哟,可否再为我绽放如初?