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谭燕玉服饰上的中国情结

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“人们都在膜拜西方,我却想要回头寻找自己的根,做一些寻找自己根源的事情。我热爱一切与中国相关的东西,我要用中国文化激发我的创作灵感。”

T型台上,她的服装永远渗透着中国的烙印,日常生活中,她的着装永远为中国女性打造着美丽的梦。她说:“人们都在膜拜西方,我却想要回头寻找自己的根,做一些寻找自己根源的事情。我热爱一切与中国相关的东西,我要用中国文化激发我的创作灵感。”她就是国际超一流华裔时装设计师谭燕玉。立足国际时尚界多年,被西方媒体冠以“新一代中国代表”的谭燕玉始终笃信:坚持民族的,才能成为世界的。她以设计师的巧思妙想,大量从东方文化中撷取灵感、锐意创新,将中国国画的留白、写意山水、工笔花鸟、书法骨架转化为时尚符号,以灵动的设计在国际时尚舞台为东方时尚赢得了称赞,以服饰的语言向世界诠释了中华文化的多彩缤纷、博大精深。

服装,孩提时的梦想

谭燕玉出生在广州,3岁随家人移居香港。在谭燕玉的成功道路上,最早的启蒙老师就是她心灵手巧的母亲。最初在香港的几年,谭燕玉的家境并不宽裕,母亲都是自己动手裁制衣物。她至今记得母亲所说的――“我们为什么不自己做跟别人非常不同的衣服,而且是世界上独一无二的一件。”所以,谭燕玉有空就会和母亲一起去露天市场搜集布料和辅料。这些不起眼的材料,就在她们手下演变成各式美丽的衣装。也正是在母亲的影响下,谭燕玉就疯狂地迷恋上了各种造型华美、剪裁细致的服装。如今在接受一些采访时她还会表示说:“从很小的时候我就知道自己将来要做什么,我很幸运能一直坚持自己从小就有的梦想,并把它变成现实,没有想过除了设计师会做什么其他的。”从香港理工大学时装学院毕业后,当时,她在香港贸易发展局谋得一份工作,可以全世界跑。她不仅拜访那些曾在杂志上看到过的时尚商店,更乐意到跳蚤市场去看各式各样更鲜活的时尚。

30年前的香港是时装工厂,不需要设计师,香港人对于时尚的认识只是来自于西方。谭燕玉发现这不是她可以成就梦想的地方,于是1983年,她拎了一只旧款旅行袋,装了20件自己设计的融合了中西风格的服装,选择了纽约。

初到纽约的谭燕玉每天要做的就是等着被各式各样的买手接见,她的设计只有被接纳,生存才能得到保障。终于,谭燕玉的设计被著名百货公司Henri Bendal的买手团队相中,他们异常喜欢她独具创意的设计,将之展示在位于57街的橱窗里重点推荐。抓住转机的谭燕玉再接再厉,又拿到了纽约精品店大展的最后一个空位。一时间,全美国的买手都想让谭燕玉的衣服出现在他们的时装部门里。

现在她的作品已经得到很多名流的喜爱,比如在她的顾客中,包括好莱坞明星如麦当娜、莎拉・杰西卡・帕克等。

时装亦艺术,西方也东方

从广东到香港,谭燕玉深深感受到了中西文化的激烈碰撞;从香港到纽约,她又将中西完美融合的理想变成现实,打造出属于自己的服装王国。

她以设计师的创意巧思,大量从东方文化中撷取灵感,将之转化成全新的设计,屡屡让人惊艳。

她的一些女装系列就是从中国传统和水墨画中汲取创作灵感,将中国国画的留白、写意山水、工笔花鸟、书法的骨架,一并转化成服装符号,使得衣服仿佛成了艺术品。其设计的“毛”系列以及“观音”系列被安迪.沃霍尔博物馆和纽约时尚科技学院(FIT)博物馆收藏;黑白色牡丹花裙装被纽约大都会博物馆珍藏;菩萨与观音为图案的宗教系列也广受欢迎。

她说:“中国的传统颜色、细节设计、传统纹样都与现代主题有很大不同,因此我愿意做一个尝试者、一个先驱,去将西方审美与中国元素进行有机地融合。”

谭燕玉的“推广”还在于她所崇尚的中国元素。早在2000年,她就撰写了《中国风》(China Chic)一书,通过时装到家居用品等,阐明东方生活文化的时尚概念。该书还在2001年纽约书展上获得最佳书籍设计组及最佳书籍封面设计组的冠军。《中国风》一书,从收集资料、撰稿到版面设计乃至出版,谭燕玉一共花了两年的时间来完成。其间,她往返于内地、香港等地与不同的人见面、聊天,搜集各种资料。将中国服装的风格演变以及中国风格对现代国际时尚的影响一一呈现,让人们重新认识东西方文化的区别。“当时对于书籍出版一窍不通的,甚至我对自己要做出一本怎么样的书都没有概念。我个人觉得写这本书是一个挑战,我很乐意做这件事情。”

谈及自己充满“中国风”的设计,谭燕玉充满自信地说:“中国风时而抽象、时而感性,作为中国女性,最重要的是要敢于尝试,发挥创意,寻找属于自己的独特风格。我的设计就像是一座美丽的桥梁,我想所有女性都一样,当你建造了美丽的桥梁,就像我设计的衣服,她们都会喜爱的。如果我们可以持续努力,搭建这些美丽的桥梁,就不会存在文化差异。拉近世界的距离是我的工作,也是我的热情。”

服饰的艺术是无国界的,谭燕玉说中国风会是她不懈追求的永恒主题,当然,如果去印度采风,她也会考虑添加印度的传统元素与中国元素相结合,这会是非常有创意的一个组合。每一种设计都体现着设计者的思考与创新。

喜欢旅行的谭燕玉说,她会从旅途中捕获灵感,来诠释她的东西方结合的概念。

“设计师最重要的是做自己”

尽管谭燕玉早已用充满中国气质的设计在西方人的世界中获得了成功,但她心之所系乃至生活方面仍是极中国的。

频繁回到中国寻求灵感的谭燕玉同样对如今越来越美国化的中国感到失望,她坦言越来越世故的中国时尚已失去了往昔的天真与想象力。“现在中国女人的时尚已没有个性可言了。我还是喜欢20多年前人们的打扮。”

作为华裔,谭燕玉更愿意鼓励中国女性发挥自己的创造力。她说:“从每天起床开始,每一件事、每一个造型都要表现出我们的感情与经历。记住要主动地创造潮流,而不是只会跟风。”

谭燕玉是自己时装的最佳代言人(她的广告模特儿是富永爱),她独爱简单但独特的衣着风格。她比较喜欢最爱二手与古董级的衣服,平时爱与萧志美等去古董衣与旧衣店挖宝,她笑说:“从不管灵魂是否上身,穿上漂亮喜欢就好。”她认为真正穿上这些古董衣是去理解当时的剪裁和轮廓的最佳方式。她着迷于那些旧衣服所代表的氛围与情绪,它们透过时空与她对话,而她是那么渴望聆听那些逝去岁月的秘密。时候她还会将一件品牌外套和祖母的帽子或腰带在一起混搭以营造令人叫绝的创意,她认为只有这样才能真正体现出与众不同的个性魅力。谭燕玉的格言是:“设计师最重要的是做自己。拥有自我风格很重要。只有相信自己所做的,才能享受工作,赋予热情。不要给自己太多框框。”

如今,已踏入“5”字头的谭燕玉,还是单身,保养得当,眼神晶亮,常穿着自家品牌服饰出席各种活动,淡定从容,充满着自信。

中国是她创作的灵感

在纽约有很多工作的她,最大的心愿希望能够在不久的将来有更多的时间回到中国,因为这是她的祖国,她有一种特别的感觉。80年代谭燕玉第一次回到祖国,她看到了很多她没有看到过的东西,中国汉字,中国山水画......都深深吸引着谭燕玉,也激发了她创作的灵感。

谭燕玉下一步的目标也很明确,她希望能够在亚洲开更多的店,同时也希望有更多的机会和当地的一些设计师们有更多的合作,从他们身上学到一些东西还是能够更多地推动他们找到自己的风格。如今在全球拥有300个时尚据点的谭玉燕,不仅在中国女性的温柔婉约与西方女性的优雅干练之间,搭起了一座美丽的桥梁,还为西方传统观念中的东方时尚加上了新的注脚。

对中国有着特殊感情的谭燕玉,在去年四川大地震时, 她被电视上的画面震撼了,三个月中她不分昼夜地努力,设计出五套以熊猫为元素的服装,并把拍卖所得的全部捐给了四川卧龙大熊猫保护区。

欧美时尚界,以三宅一生和高田贤三等为代表的日本时装设计师声名显赫,而华裔设计师却寥寥无几。而如今以谭燕玉为代表的一些华裔设计师也开始站立在欧美时尚的前列了。

谭燕玉的成功,正在于当别人告诉她“不可以这么做”的时候,她选择了坚持。在她的字典里,没有“不可能”三个字。也许有时候,我们正是欠缺了一点自信和一点坚持,对于文化也是一样。