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惊世遗存汉阳陵

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我的世界在轰鸣中,推开了又一扇窗。难怪世界古迹理事会主席参观地下博物馆后称赞:“这是一项杰出的成就,是其他古遗址的楷模”,并在世界古迹理事会年会上,将“汉阳陵模式”向世界推广。

天下少有的大古董

看多了山水美景也会审美疲劳,看地下陵墓就是另外一种人文润泽。

在陕西,特别是西安,频频光顾的地方就是古墓陵寝、地下宫殿。因为这里是人类文明和中华民族的发祥地之一。这座古城,就像一部鲜活的史书,一幕幕、一页页,记录着中华民族的沧桑巨变,即使埋入地下,也会在开启墓葬门窗的那一刻,开始说话。堪称“东方维纳斯”和“东方大卫”之美誉的汉阳陵彩俑,是其中格外炫目的精彩华章。其实,汉阳陵的全面展示还仅仅是开了个头,尚未被更多的人知晓和观摩,在汉阳陵各个部分来往穿梭、身临其境的时光里,我情不自禁地感悟汉代“文景之治”的盛世,感受汉代皇帝宫廷生活的古典神秘,感慨其无与伦比的现代化保护技术……

我是偶然摸到了这个地方。它居于泾河与渭水之间。蒙蒙细雨,前往的途中,遥遥可视远处的陵地。在苍凉厚重的黄土台地的衬托下,那陵地显得格外突兀雄浑,更造就出一种挟双龙而东向的气势。趋近汉阳陵博物馆时,那种气势更是咄咄逼人。真是皇天后土,汉家陵阙,让人架不住心头的震颤。好家伙,谁能说这不是天下少有的大古董!

汉阳陵是西汉第四代皇帝汉景帝刘启和王皇后同茔异穴的合葬陵园。汉景帝与其父亲汉文帝共同缔造了中国封建社会发展的第一个高峰,历史上称之为“文景之治”,他因此被后世誉为一代明君。其陵墓因建在当时的弋阳县境内,而被命名为阳陵。

景帝在这里沉睡,且睡的很沉,一觉就是2150多年。他可曾想到,两千多年后,这里不再清静、寂寞,而是随着西安咸阳国际机场专用公路的修建,考古工作者对这里进行大规模的随工清理和考古勘探开始,此后,便不断有一些世所瞩目的考古发现频频揭秘。

一刹那,风干的历史鲜活了,千年尘封的人事仿佛又从泛黄的线装书中摇摇曳曳地走了出来。在已建成了的汉阳陵考古陈列馆、宗庙遗址、南阙门遗址保护展示厅和帝陵外藏坑遗址保护展示厅等四大展区轮番上演。

悠游在考古陈列馆

宽敞平整的通道,修葺一新的馆区园林,葱翠的林木,五彩缤纷的花朵,视野开阔的绿地,我还没有开始进入馆区深入探访,就被陵墓外的清新、舒爽之气,吸引而陶醉。平心而论,这里的环境首屈一指,与其说是一个皇帝陵园,莫不如说是现代都市有氧后花园,漫步通道,花香扑鼻,沁入心扉,脚步也加快了不少。

先到的考古陈列馆。捋着这个脉络,我摸清历史沿革和开掘的线索,然后选定最重要和精彩的部分,一头扎下去,细细品味。

这是一座建筑风格独特、装饰精美、陈列手段先进的现代化综合博物馆。别具一格的外观结构巧妙地表现出了两千年历史沧桑所造成的残垣断壁的景象,恰与陵园的整体环境风貌相互一致。展厅,上下两层,我悠游穿梭,凝视那集中陈列的近四十年来考古发掘出土的2000件文物精品,一时间,琳琅满目,美不胜收。好像回到很多年前的历史课堂,曾经,望着黑板上的一挂单调的地图猜想连篇几日,却不及在此地观望片刻。这就是考古挖掘展示的功绩。

南阙门遗址保护展示厅是帝陵陵城四门中的南门(也叫朱雀门)遗址,由两组对称相连的三出阙建筑组成,是我国目前发现时代最早、级别最高、规模最大的帝陵陵阙建筑遗址珍品。南阙门遗址保护展示厅再现了汉代皇帝专用三出阙高台建筑雄伟高大的原貌,近3000平方米的展厅内,系统地介绍了中国历代阙楼建筑发展演变的历史。

“紧贴”帝陵外藏坑

耗资1亿元的震惊之作是帝陵外藏坑。

帝陵坐西向东,被81条呈放射状的陪葬坑簇拥着。其四周等距离分布着后陵、南北区从葬坑及礼制建筑遗址等。宽110米的司马道东向直通8公里之外的阳陵邑,而两侧整整齐齐排列着王侯将相和文武百官的陪葬墓8000余座,一如当年天子临朝时大臣位列两班的威仪。

地下馆大厅泛着幽幽的红光,泛着一股难以言说的神秘。通透式的巨大玻璃墙扑入眼帘,一些老外俯在上面观看,看相貌是来自俄罗斯,不时低声细语。右侧置有触摸式大屏幕,循环不停地放映着整个博物馆的展示图像,忍不住驻足10分钟,在和古墓遗存接触之前,我还是要做点预习功课。

拐入地下馆U形通道,进入另一个世界。这个世界由玻璃幕墙和玻璃通道组成,因为建筑采用下沉式结构,而成为探访的最大亮点。进门时,鞋子上套了蓝色的鞋套,踩在呈方形的玻璃上,一时间还有点胆战心惊,不敢迈步,而透过玻璃,再往下看,从葬坑内的文物淋漓毕现。身旁都是身材高大的老外,夹在中间反倒显得我这个大个子有些娇小,我们彼此瞄着肩膀的空隙找寻自己的视点,慢慢挪动着脚步,调整着焦距,进行拍照。

由于莫名的紧张,我的速度慢了下来,也是我看得仔细。其实,我早已知道,那些铺设在脚底下的玻璃是采用真空镀膜电加热玻璃而就,每平方米可以承重400公斤,完全可以大胆地往前走。倒是这种巧妙的隔离,创造了两种不同的气候环境,将阴阳两个世界,在瞬间统一在了一起。那一刻,你无法不慨叹高科技的神奇魔力,身临其境,消失了的皇宫,幻化眼前。

“紧贴”,这是刹那蹦出脑海的词汇。用以形容汉阳陵这个中国第一座帝陵封土的全地下遗址博物馆太为贴切。因为紧贴,我眼底下,10多米深处的一排排、一列列、一簇簇抑或横七竖八,前仰后合的陶俑开始活灵活现。男俑、女佣、器皿、钱币、车马……五花八门,而在帝陵200多座陪葬坑内,武士俑披坚执锐、严阵以待,仕女俑宽衣博带、美目流盼,动物俑密密匝匝、累千成万,气势壮观。偶尔缩回脑袋想,不时可以观赏领略到出土文物和考古发掘的真实场景,感受到帝陵内部的无尽奥秘,原来,我又多了一个文化现场。

“视死如生”是我最大的感受。在古代,科技水平低下,灵魂观念占据上风。古人认为人死后还会在地下所谓的“阴间”继续生活,当人在埋葬死者时都会将大量生活用品及器具随葬给死者,以期死者在阴间过上较好的生活。大量陪葬俑的出现是西汉时期丧葬制度的一个突出特点。

也许,这正是作为13朝古都的西安,黄土地下墓葬地宫兴盛发达的因由。到目前为止,仅发掘的帝陵东南的11条从葬坑,从葬品和规模就已令人瞠目。

大约一个多小时,才随着人流走出地面。上来,依然是清新盎然的景致,地面则是覆土绿化。带着仍然没有消退的记忆和疑问,走向南阙门遗址。

行走,参观,感受。这毕竟是一扇打开的窗口,透过它,一个两千多年前的盛世王朝正在向我缓缓走来。看雨后的碧蓝苍穹,天下无双的奇迹又有几何呢?我想。然后,转身,告别。