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纸烟的味道和香水的气息辽河源徒步印象

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【路线】

北京北四环望和桥(京承高速公路)—205公里行车—承德市城区(S254/101国道/往平泉方向)—80公里行车—平泉县城(S252/平青乐公路/往赤峰方向)—25公里徒步—黄土梁子—20公里徒步—辽河源森林公园

这里是古时契丹族和奚族的领地、是大清帝国的皇家猎苑;也是东北第一大母亲河辽河的源头。

和东北的大多数地方不同,粗犷和豪放在这片土地上不占主流,淡淡的没落贵族味道和小资的情绪却与这里十分契合。即便那些金粉银装的岁月过去已经很久,神秘和高贵味儿却依然存在。据说,清朝末年,被誉为“关东第一才子”的王尔烈到过这里,写下“峰尖与阁尖齐举,风声与涛声共鸣”的句子。

百年后的今天,我们徒步走过这里幽深的原始森林,天高云淡下的高山大草甸,缓缓流淌的地下隐河……这是一个极其适合于生态休闲摄影并少有人知的桃源佳境。

DAY1:承德小城,纸烟味道

十七、十八世纪的承德,曾是大清帝国的热河行宫,而悠久的契丹文化、辽帝国和我们并不熟知的奚族也曾因辽河西源起源于此,而肇始、兴盛于斯。随着京承高速的全线贯通,昔日承德北部这1万平方公里的皇家猎苑,仍旧是那样的幽深葱茏,但却逐渐变得不再那么神秘。于是,我们抱着尝鲜的心态,开始了这次辽河源的发现之旅。从北京到承德,差不多有近三百公里的路程,这里是我们第一个中转休息站。

承德虽说也是个老牌旅游城市,但不愧是沾了皇家气息的风水宝地,时时刻刻都在向游客传播着一种叫做“有条不紊安居乐业”的和谐气息。

走在承德的繁华街头,我发现了不少特色美食:乾隆饺子馆、满族碗……感觉都不错,只是人太多。很快,我们在一条不太显眼的胡同里看到一家名叫“丁是丁卯是卯”的饭馆,立即被那怪异的店名吸引,随之决定,就吃它了!

这是一家典型的承德特色焖菜馆,每张桌上都有焖锅,墙上贴着店名的来历。点好菜后,厨师直接在食客面前烹饪。丁家和卯家原来都是名厨世家,清光绪年间曾是西太后慈禧的御用大厨,专门为“老佛爷”烹制御膳。丁和卯的后人继承了祖上的秘技,又在川、鲁、粤、淮、湘五大菜系的基本口味上研制出了五种蜜汁,分别为:浓汁、烧汁、白汁、西汁、麻辣汁,号称“五种汁料调和五味人生”,嗯,不错的宣传语,让我吃到了独特的文化内涵。

只点了半份扁豆酱肉焖面,店家倒也送了秘制鸡汤和五味酱料中的一种,还有免费的爆米花。酱肉喷香软糯,酱料拌着焖面,微辣微甜,味道刚刚好;豆角事先也是过好油的,有点干煸的口感。最终,只花了19元的焖面,竟把我们吃了个肚歪。

更值得一提的是,这里是东北纸烟的出产地。据说,清末到1940年,这里纸烟的总产量达到120亿支,行销日本和美国。至今,淡淡的烟草香味依然弥漫在这座小城里。我特地买了好几包本地产的香烟。它们陪伴了我在之后的徒步。

DAY2:契丹古迹行走森林中的自由

第二天一早,我们启程向东进发。地图上说,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省(自治区),最终汇入渤海的辽河,在其上游地区分为东、西两条支流。西辽河就来自河北平泉县光头岭,而光头岭在古契丹时被称马盂山,正是我们徒步的区域——辽河源保护区国家森林公园。

出了承德城区的国道路况不错,但到了平泉就看到了辽河源的大指示牌,再行进几十公里就转上乡间小路徒步,路途就越来越糟。因为之前连续大雨,数不清的泥坑为我们制造着麻烦,我们小心翼翼,忍受了5公里的路程。

最先到达的地点是距辽河源森林公园北山十公里之遥的辽代古墓。古墓就位于石虎村旁,是契丹时期辽代帝王贵族墓群的一部分。古墓群里最显眼的是一尊尊惟妙惟肖的石像生:石羊、石虎、石猴、石人……虽经一千多年的风雨洗礼,却依旧可以看出刻工精细,保存状况较为完好。辽墓后身有一条清澈河水缓缓流经古墓,水势不大,却不见其首尾,为千年墓地平添了些许祥瑞之气,原来古契丹人的风水意识并不亚于中原汉地。

在对契丹文化的追忆中,我们继续前行,去找寻那充满神秘气息的辽河源头。辽河源头在北山以西7公里的龙母洞,道路由一条勉强可以行走的山间小路相连接。

步行沿山路盘山而上,身旁大片的原始次生林俨然是一处浑然天成的大氧吧。我们打开天窗贪婪地呼吸着香甜的空气,走进紧紧相连的桦树林、松树林中。参天蔽日的落叶松如同是为我们而出现的童话王国,置身其中才会感觉到自身的渺小,脚下厚厚的松针十分柔软,如同踩着法国的长毛地毯一样舒适。

大家决定,今晚就在这里扎营。因为距离景区不远,所以来往的游客还是不少的,非常安全。一位同行的驴友竟然还找来了一台不错的烧烤架,夜色慢慢降下,大家就在欢乐中烧烤起来。

DAY3:徒步马盂山走进真正的辽河源

天亮以后,我们继续上路,很快就到了辽河源头。在中国七大河之一的辽河源头其实根本看不到大片的水源,只是耳边总能听到清脆的水流声,循声觅去,一股清澈的溪流在草甸山坡间汩汩流淌着,时隐时现。小溪旁立着一块巨石,上面刻有“辽河源头”四个红色大字。顺着溪流继续往上走,发现一口埋藏在山坡间的有水石井,井水干净清澈,井水可以直接饮用。

辽河源头的环境与我想象的大为不同,原以为偌大一条河流的发源地一定气势恢宏,最起码也要从石缝里喷涌出大量的泉水,谁料辽河源头竟是一处暗涌的地下泉,着实让人无法窥探其真面目,只有灵动而有力的水流声,才能证明它是一条真正具有生命力的大河源头。

整个辽河源森林公园总面积有1100多公顷,如果徒步游玩两天时间也不够。于是,我们选择近路,穿过一片视野开阔的高山草甸区域。突然,一声清脆的鸣叫划过天空,抬头望去,一只强壮的金雕正在头顶盘旋。这让我很兴奋,因为我从未在比较近的距离见过鹰和雕类的野生猛禽,不由得使劲儿睁大眼睛追随着雕的身姿。

听山门那儿的工作人员说,辽河源头这一带藏着金钱豹、狼、大金雕等二十多种国家一级保护动物。不知是否真的会有金钱豹出没。

继续向景区的主峰行去。辽河源主峰光头岭因酷似契丹族生活器物马盂壶,所以被契丹人称为马盂山。马盂山主峰海拔1738米,属京东第二高峰,被列为河北省非物质文化遗产的“契丹始祖传说”就源于此地。车行至顶峰,脚下是一望无垠的高山草甸,眼前所有美景尽收眼底,连绵起伏的山脉被光影变化镀成深浅不一的青墨色。山巅云海,也多起伏变化。一个个通体褐黄的象形石是这片大草甸上最常见的具有特殊美感的景观,生动形象,引人无尽遐想,仿若天外神石。

DAY4:王爷马场在香水味中回到人间

一夜的休整之后,不知不觉,我们已绕过了马盂山主峰,转至南麓“王爷马场”。地势开始变得平缓,原始森林也彻底没了踪迹,取而代之的是一片完全由高山草甸和花海所组成的美丽画面。举目远望繁花似锦,碧草连天,各种野花争奇斗艳:虞美人、金莲花、鸽子花、波斯菊或金灿灿耀人眼睛,或紫微微、红艳艳撩人情怀,野花把整个山巅草原点缀得犹如一块色彩斑斓的大花地毯。

草甸上的草长势很旺,高度已经超过了我的小腿肚。我们顺着背包客们趟出来的一条小路想到草甸深处去看看,走了没多远,回头就发现同行者都不见了踪影,原来我们已被淹没在了草海里。

当地人告诉我们,这里的野花,除了冬天最冷的5个月之外,四季不断。因为空气极好,是盛产香水的基地。所以,从某种角度上来说,我们闻的花香,就是相当名贵的香水味道。

离开王爷马场不远,就是仙居山庄,这是辽河源保护区里唯一可以吃饭住宿的地方,也是我们“回到人间”的标志。很多依山势而建的小木屋显得十分雅致。据说来辽河源的摄影人为了拍日出云海,常常宿居于此。仙居山庄的餐厅可以烹制很多特色菜,其中最有特色的要数各种野生蘑菇和野菜了。松蘑、肉蘑、大腿蘑、喇嘛章、羊腿蘑,在外面难得一见的稀罕野蘑在这儿都有;黄花菜、蕨菜、猴腿苣荬菜、苦苈芽是这里的特色野菜,听说有些游客就是冲着这儿的山珍而来的。

饭后下山,我们出了辽河源南山门,寻路来到了薛杖子村,在下桥头找到了那棵传说中的古树——九龙蟠杨。据说,蟠杨古树大约有300年的树龄,其树冠巨大而茂盛,树荫遮地面积大约在数百平方米以上,当年,清朝皇室狩猎,就从此开始。如今,这里已经成了一个古朴的冀北小村,一群群满坡放养的牛羊,还有一片片北方地区稀有的水田地。

辽河源发现之旅,满足了我久在樊笼里,复得返自然后对山野生活的无限渴求。