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我不是吃货,但我却极不愿在无人区一周乃至数周的时间里只吃干粮配搭老干妈,这对当时每天大运动量消耗的身体是极不负责的。我一向秉承的理念是:在无人区偶尔也要吃好的,要不就失去了一大乐趣。
我一向对做家事不太擅长,但对野外生火煮菜却非常有兴趣:石头搭灶,竹火引大柴,煮一盆酸萝卜野鸭汤,或用石板烤几条鱼,那味道是无法想象的。香港有蔡澜,大陆有沈宏非、陈晓卿,但他们肯定吃不上这种艺术菜品,因为太胖的人都走不进无人区,而有些材料是无人区里才有的。
在无人区做一顿好的饭菜,需要耗费太多的精力。在穿越洛克线无人区时,我与队友安迪下悬崖时发现一只山鸡,颜色看来十分美味,结果苦于没带任何远程攻击武器,只能眼见一顿叫花鸡远去,遗憾无比。
所以每当出发前,我总会刻意准备一系列配菜:粉丝、紫菜、红烧鱼罐头、蔬菜、牛肉干等珍贵食品,边走边琢磨无人区的饭店什么时候开张。后来又看了看跟着的队友,可惜,食客只有这么几个男的。
三奥雪山下原始森林吃过的那顿鸡餐,是我印象比较深刻的一次。
经过6个小时的高海拔背负徒步,我们抵达了大本营,眷顾自己肚子的时候到了。向导旦真从包里拿出出发前早已切好的鸡块——是绝对的森林原生态放养土鸡,接着是辣椒面,味精,花椒油,泡椒等作料,火柴一挥,炊烟升起。
旦真是藏族人,对于煮鸡汤从来没有“过血水”的概念——对于我这个厨师而言,立马有了一种“师傅”般的成就感。把鸡肉在雪水中洗净,烧开雪水滤一次血后,倒进大锅里开炖。10来分钟后,我用锅铲将锅中煮出的“泡”滤掉,旦真则将墩子上早已经切好的葱花等作料撒了进去。
有着气候特色的调料登场助兴了——四川盆地气候潮湿,多阴雨,住在这里的人,正需要辣椒的刚猛热烈。对于当地藏民而言,无论是作主料、辅料还是作调味料,辣椒都是宠儿。旦真按照藏族的习惯,往汤里撒了胡辣子,鸡汤顿时成了雪山下最好的取暖食物。
那天的蔬菜是新鲜碧绿的莴笋叶,外加一瓶深红色的红酒。小屋没有灯,但有火塘,火光柔和,茫茫雪山中只有我们5个人,空气新鲜没有尘土味,雪山流下的溪水似音符一样流泻,坐在屋里,我忘了自己身在雪山。
按照现代人的饮食习惯,大餐之后往往有水果点心。不能在无人区中烤饼干蛋糕,但山里的果林从来不缺乏水果——比如在神农架,我们便将寻常的食材精雕细琢后,让它以更华丽的姿态登场了。
穿越神农架海拔2900米的老君山后,就进入了神秘的“望天龙”地区腹地。扎营地的小溪干枯了,这让走了一天却没有补充水源的队伍心急火燎。不过很快向导老杜就找到了止渴的“梅”——这一地区到处是野生猕猴桃树,10月的树上挂满了棕色精灵。只见队友麦克大喝一声,如猴子般地窜上树一阵猛摘……
战利品下地后,麦克用带来的生菜叶打底出一个空碗,我掏出刀将猕猴桃均匀切成块,撒上上午刚刚采到的野生板栗,最后淋上奢侈品——沙拉酱,一盆猕猴桃板栗沙拉就新鲜上桌了。
说实话,那次之后我再也没吃到过这么好吃的水果沙拉。