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身隐芦芽山 心逐万里云

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早就听说了芦芽山的美丽,也听说了她的神奇,她的秀山丽水,她的伟岸挺拔、神秘静幽,但真正去领略她的风姿,却因为种种原因,一直未能付诸实施。

今年6月底的一个双休周末,临时接到一个采访任务,采访地点就在芦芽山――意外之下又有了非常多的惊喜。采访对象是已经拥有芦芽山经营开发权的中国香港巨遨国际投资集团公司的总经理。

雨中笑进芦芽山

想着这个公私兼顾的差事,不由一阵窃喜。利用采访之便,一览芦芽山之美景,岂不快哉!

那天上午,我们一行数人从太原出发,从忻州下了大运高速公路,未进市区,沿一条当地人称为“旅游专线”的公路,向着管涔山的腹地进发。

路上车不多,星星点点的细雨,让人心情格外舒畅。很少出远门的席家小女孩禁不住兴奋不已。大家在她的感染下,也是笑语连天。一个小时后,车子进入了山石嶙峋的山谷,路面变窄,扑面而来的不是挺拔的山石就是紧急的弯道,我们知道离那山不是很远了。不久车子就在另外的一个高度平稳地行驶了,路旁是高山里的农田,还有一些散于山间的小村落,不远处就是墨绿的林海。天地是那样的清新,湛蓝的天空里飘着纯白的云,凉爽的风里是纯纯的清新的让人通透肺腑的一旦触着就忍不得撒手的清凉。人们于是有了陶醉的感觉。

在大约距离景区几公里的地方是一个交叉路口,我们和从外地赶来的“巨遨”的常玉清老总一行会合了。十几分钟后,我们进入了一个小镇――东寨,这就是芦芽山景区的大门口了。小镇不大也很芜杂,但“巨遨”在这里有一个属于自己的宾馆,我们便始终在“惬意”之中了。

满眼林海满山绿

中饭后,常总带我们进入了景区。现在的芦芽山应该说已经有了很大的变化,听人说过前几年很不起眼,如今已经有了景区的山门――一个很漂亮的牌楼,景区里面的游览公路也进行了大的修造。我们现在去的万年冰洞,距离东寨镇约25公里。车子在一条河谷里行驶,两旁的山是滔滔的林海,那绿色在风里简直就像流动的海洋。谁说我们山西只有黑色的煤,只有流动的拉煤的车流;谁说我们山西只有空气中飘荡的煤屑,只有脸上永远也洗不掉煤黑的挖煤的人!这里简直就是一片净土、一块处女地。真的没想到在大山的里面,还给我们留着这么神奇的一方天地。记得在张家界,我曾感叹于人家满眼的绿,也惊讶于大千世界的鬼斧神工,更深感于老天的不公――为什么把这么美好的东西全集中在这么一个地方!现在看来,对我们这块土地,我更增添了很多的骄傲。

常总在车里看着我的惊奇,很不以为然。“这才哪跟哪儿呀!芦芽山的美才这一点儿?”他说,用秀山丽水来形容芦芽山,少了她的雄浑,用巍峨挺拔形容她,又少了她的婀娜多姿。芦芽山,我觉得在经历了许久的沉寂之后,可以说终于找到了自己的知音――因为“巨邀”集团,将斥资十亿元对这里进行现代的旅游开发。我们有信心认为,在不久的将来,这里会和任何一个已经出名的景区一样,享有盛名。

一路行来,能看见曾经设在这里的兵工厂,规模还相当不小,应该是上世纪六七十年代战备时期的建筑,还有一些山洞,可以想见当年这里曾经的神秘和繁荣,虽然人去楼空,但这些早年的开拓者有谁能想到,他们当年深感寂寥的山沟会成为今天城里人的向往。一车的人都觉得如果把这些建筑修缮出来,将是很不错的山中旅馆。前面不远处,往左的一条沟里就是被誉为“中国华北地区罕见的水平联洞型栈道”。时间关系,我们只是在远处望了望,有些遗憾。

地下三十米处的万年冰洞

过了一个什么村子,路越来越窄,且很快变成了土路,路的两旁便是挺拔的松林。常总说,到冰洞了,大家下车步行。一处工地正在施工,据介绍,是建一个接待中心,用来控制进洞人数的。这里的负责人简单介绍了冰洞的情况,我们就穿上一件进洞御寒的夹克,沿着陡峭的楼梯下到距地面约三十米的洞口。真是奇怪,那冰就在眼前,就在洞口处,迎面的寒气让人不觉得就要打一下哆嗦。洞口有一道门,需要封洞时只要把这扇门关上,就成了两重天,一边是冰天冰地,一边是阳光普照,门里是冰的世界,门外是高原凉爽的风和阵阵的松涛。

循着昏暗的灯光,我们进入了这个人间的奇妙世界。这是一个冰的世界,一个冰的天堂。常总一路关切地招呼大家“小心脚下”,在这样一个世界里,谁都会小心翼翼的。周围是冰,眼前是冰,触及之处也是冰。冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨,千奇百怪,玲珑剔透,晶莹夺目,或如美人出浴,或如动物世界,或如飞天舞动,或如勇士归来,有婀娜多姿的,有雄伟壮观的,由林木茂密的。一处大大小小的冰海豚,则煞是可爱。

冰洞分上下多层,高度约达百米,人们可以钻冰洞、下冰楼梯、过冰栈道,到达各层观看欣赏。从上到下,有一处约数米直径的大型冰柱,犹如顶天立地一般,把整个冰洞牢牢支撑,要把它搬到外面一定像一把冰剑,直插云霄。我忽然想起黄龙洞里的19米多高的“定海神针”,这个冰柱是不是也和她有着同样的功效呢?

出的洞来,仔细观察周围的环境,也没发现她的特别,她的上面依然是海一样的松林。据讲,也许是周围的地理原因形成了她的制冷机制,这里的冰是一直处于变化之中的,有时候还要人为的敲掉一些。以前,周围的百姓在天旱少雨时还要到洞里取冰化水,以解决人畜饮水问题。真是神奇!有人说她就像一台特大号的冷柜,她的冰会再生。她是迄今为止,世界上永久性冻土层以外发现的最大的罕见的大冰洞,所以在2005年就成为国家地质公园了。

情人谷里放歌行

从冰洞回来的路上,大家都沉浸在她给人带来的神奇里,想着明日要去的高山草甸――马伦草原,将又会给人们带来什么样的景致呢?

次日早饭后,我们到了另外一条沟里。这里沟谷宽阔,一条清澈的河流沿山势而去,不时形成的瀑布,在谷里隆隆作响。路宽而平坦,由“巨遨”接手后新安装的景区环保卫生间,在山谷里很是耀眼。很快,我们就来到一个去处――往前靠右边出现了一个人口不过十几米的沟谷,有水从里面流出,很大一股。一眼望去,植被茂密,有修缮的台阶护栏。神秘美丽、有着小巧纤柔、南国风味的情人谷就在眼前了。

入的谷中,就发现这里清幽自然,绿树红花,曲径幽峡,一条溪水从中间穿过,欢快得游向前方,一路洒满欢歌笑语。在落差数十米的山间形成一连串的大小瀑布,同时也形成多处连珠潭,飞珠溅玉的,真就是一首动听的歌儿。一行中最为活跃的林莉君,每到一处,总要大呼小叫一番,惹得大家不时地笑语,不时地逗趣不时地也大喊两嗓子,让整个山谷也欢呼了起来。

这里,一切的景致都以情人命名,路是情人路,屋是情人屋,泉是情人泉,溪是情人溪,瀑是情人瀑,潭是情人潭,一条山谷,都弥漫着浪漫缠绵的情调。

据说,青年男女到情人谷约会,就可以喜结连理,白头偕老。真是一条美丽而富于联想的沟谷,让人留恋,让人遐想,让人怀念。她有着俏而不媚的风姿,也有着柔而有骨的韵味,她有着 小家碧玉的灵巧,也有着大家闺秀的情怀。我沉醉于她的娇媚,沉醉于她的胸怀。

情人谷可以说是芦芽山景区一道浪漫的甜点,她就像沙漠里的一片绿洲,也像夜空中的几点星星,又像给疲惫人的一点清新,给你流连忘返的同时又唤起你许多甜蜜的回忆。

陶醉在林海绿波

汽车好像也受到人们的感染,热烈而带着一种风情,在浪漫的情绪里,对着芦芽山的松林一路歌唱着,又把我们带向新的高度。2721米,她将以什么样的姿态出现在我的面前呢?

这是一段将近30公里的路程,也是一路迎来林海的风又迅速送走一片挺拔的路程。山越来越高,松林也越来越阔,不是一览众山小,而是更上一层楼。极目而去,是望不到边的原始森林,风中的林一波一波的,犹如大海里的浪涛。我没有醉,而是已经吃惊得无法沉醉。这哪里是山,分明是流动的绿!我为自然的山西喝彩,我为煤海里的墨绿自豪,我为芦芽山的美丽画卷呐喊。

车子在盘山路上平稳地行驶,忽然就进入到林海里了,那树就在眼前了,就在身边了,我被一片的伟岸挺拔包围了,同时也被震撼了。――身处其中,我感到自己是那样的渺小。

人类是伟大的,就在这林子的里面,出现了一片热闹景象,有卖土产的,有卖小吃的,也有养马营生的人。常总说,再往上就是著名的芦芽山亚高山草甸――马伦草原了。我真佩服常总的精神,他一路陪着我们,又是爬高又是走沟。他是一个成名的企业家,我们大概只能算文人边上的一介书生,他派一个带路的就完全可以,却要一路陪同,着实让人感激。能用一个大度来解释吗?我想不是那么简单,应该有他的个性和个人魅力在其中。

壮阔的马仑草原

常总告诉大家上山可以骑马,也可以从林间小道走上去,他是要走上去的,说话间就有人叫来了马。于是我们分为两拨,一部分人骑马上山,一部分走上去。我决定和常总一起走。

先是好多台阶,后就是林间的小路。由于平时缺乏锻炼的缘故,我很快就出汗了,不过几个人边说话边走也没觉得很累。旁边是端直的杉树,有粗有细。刚下过雨的原因,地上很湿,也有水流过的槽沟,在不少阳光能照到的地方,有一种这里特有的叫旱荷花的植物,我没看见开花的,但这种植物很耐看,叶子很大,茎也粗,很有型,和树一样,挺拔傲立。

穿过这里的密林,我们很快就看到了眼前的开阔,就像撩开了门帘一样,豁然开朗,林在后草在前。

哇!6000亩的草甸,一望无际。

蓝蓝的天空有几朵白云懒懒地飘在哪里,草不高但密而实;星星一样的野花点缀其间,分明给你眨着亮亮的眼睛;高山短暂的夏日阳光让草原绿得以为身在船上,清凉的风给人提神的同时也感到了它的一丝丝寒气。她不同于蒙古高原的草的丰润,也不同于那里的地面的平坦,她的草是坚挺的,地上也有很多隆起的小包,甚至是一个包接着一个包,如同顽皮的小男孩在调皮的玩耍。我惊奇于这自然的神工,也惊奇于这天物的壮美。在苍茫宽广的草的世界,忽然有几棵松树傲立于天地之间,走进了,看见是一排连续的三棵,同行的人中说,人们叫他们“桃同三结义”,觉得很有意思,于是留影纪念。常总笑着说,在这里几乎人们都要留影,他们简直就是电视明星一般。

不一会,我们两拨人就会合了在高原的风里,大家说笑着继续向草原的最高处走去。到处有成群的牛马驴骡,或懒散着,或消闲着,有走的有躺的。忽然,我觉得他们才是真正的游者。

马伦草原,是和五台山亚高山草甸草原、历山自然保护区的舜王坪亚高山草甸齐名的“山西三大高山草甸”之一,自古就有广阔的牧坡,且水草丰盛,享有美誉。

踩着一个一个的小草包,我们来到了草原的顶部,放眼望去,草原像一张特大的地毯在脚下无限的伸展开去,而另一边却是更高的山峰,遥遥的能看见远处的山石,雄峰突兀间有着笔直的像剑一样的东西伸向天空。据介绍,那就是芦芽山的主峰了,峰顶有座太子殿,是纪念朱元璋第十八子的。传说,朱氏得天下后,未受封的第十八子负气离开京城,在晋北讲经传道,告诫人们要以农为本。后人们为纪念他,就在芦芽山的山尖上筑庙祭祀。我驻足观看良久,未得法门,那山那峰为何要用芦芽命名,而不用其他,比如“剑”什么的。我深深为我们古人丰富的想像力折服。“芦芽”,多么富于诗意和情调。站久了,便坐在一处山石上,却觉得有什么不对,一问之下,不由吓了一跳,我竟然坐在了北齐的长城上了。此长城历经千年,依然高出地面一米多。且从远处看来,自东向西从山脊上穿过,犹如这山的脊梁。我再一次为我们的祖先骄傲了。其实这不正是我们这个民族的脊梁吗?

天池没看,栈道没走

下山时,我们走了另一条线路,也是石头的台阶。就在离开草原进入覆盖了整个高山的森林时,我在一处突兀的青石上看见了一株挺拔的松树,它的周围几乎没有一点土,而它就是在那里傲然挺立着。我不能不被震撼。再往下走,那遍地的盘根错节的的树根让人感到一种莫名的冲动。我终于明白苍松虬枝的“虬”的含义了。我觉得这一山的树就是一个整体。介绍说这叫“地皮松”,我不置可否,摇了摇头。

芦芽之山,芦芽之景,既有壮美的,也有婉约的;既有清幽的,也有博大的;既有广远的,也有灵巧的。我虽不能一一道出,但我有了一种感受,那就是执著和对美好的向往。常总如此,芦芽山如此,我们大家也是如此。

因为时间关系,我还没能继续游览天池,也未能走一走栈道,更没有爬一爬芦芽之峰顶,但我想我会再来的,这里有我需要的东西,寻找的东西。

再见,芦芽山,下次一定再见。