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于田老街漫笔

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诗人说,每个人的心中都有一条河,是哺育自己成长的故乡河、母亲河;我说,每个人的心中却都有一条街,是承载自己成长记忆的街,是印证儿时老照片,找寻童年梦想的老街。在塔克拉玛干沙漠南缘广袤的南疆地区,是一片古老而充满神奇的地方,其中有很多人们聚集居住的地方被当地人们称为老街。

生活在南疆,我也喜欢追寻老街,也去过很多地方的老街。库车老街、喀什的被称为老城或者高台民居的老街、皮山老街,而最令我难以释怀的却是于田老街

我喜欢于田老街,在于它的古朴,它的古径通幽,它的悠闲舒缓,当然还有它养育着的、生活在这里的纯朴善良的老街人。于田老街的古朴不同于喀什老街,它的幽静和舒缓有别于库车老街,祖祖辈辈生活在这儿的独特的老街人更是任何一个地方的老街所无法比拟的。

于田老街是和田民族传统文化的自留地,是和田地域民俗风情的菁华园。它偏安于于田县城一角,拒现代文明之侵扰,保古朴传统之习风,不卑不亢,不事张扬,特立独行于真我的世界,大有世外桃源的味道。

今天,我再一次来到了老街。从宾馆出来,迎着展曦的阳光,我们朝着老街的标志――加曼清真寺走去。加曼清真寺始建于1237年,是和田地区最大的宗教建筑,清真寺门楼雄壮威猛,高耸的宣礼塔刺破苍穹,与楼房林立的于田县城隔河相望,相得益彰,现代文明与传统文化如此完美地结合在了一起,令人惊叹。

加曼,是遥远的历史传承,是老街的精神指证。加曼的背后,连接着的是密密匝匝的、错落着的、土陶色的泥土房,远处看去如大型的沙滩城堡群雕。

走过加曼,是进入于田老街的序曲。

在老街安谧、古朴和幽长的小巷里游走,会不自觉地放慢脚步,屏心静气,头脑中产生一种恍若隔世的幻觉。老城的居民过去大多为农业种植户,现在部分人逐步转向手工制作及商业,但仍然在乡间保留土地,种植玉米、小麦,延续着千年的悠然自得的田园生活。

老城区的民居多是清代建筑,房屋墙体以夯土板筑而成,平顶,一层或两层,偶尔有一个或两个过巷楼,房屋准确的始建年代无史料记载,生活在这里的年长的居民依稀回忆说,是爷爷的爷爷在院子里的葡萄树开始泛青时盖的。

老街是泥土的世界。小巷的路是泥土地,像是刚扫过,还洒了些水,空气里有些许湿意;房屋是泥土垒的,由于时代久远,有些脱落和残缺。即便那些雕栏玉砌的原木木门,时光无情地剥去了昔日的色泽,斑驳而陈旧。

老街人爱绿色,小巷的边缘,院前屋后都见缝插针地种上了高大的杨树,装点着老街的容颜。院子里有限的空间内都留有花圃,由于是冬季,无法看到盎然花色。我从老街一个叫古丽的姑娘那儿得知,老街院子里的花,是全于田最漂亮的花,因为花儿生长在老街。

老街人的服饰吸引着我的目光。居住在老街的妇女多穿长衫,一种用绿色丝织素布制成的极具地方服饰特色的外套,头上戴黑色绒帽,在帽子外面裹白纱。男人则多戴高达20公分以上的黑色羔羊皮帽子,穿黑色袷袢,腰裹棉织长带。就连整个南疆地区都几近绝迹的老人套靴在于田老街也时而可见。

走过一个过巷楼,“吱呀”一声,一扇旧迹班驳的木门打开半边,走出一个围着白围巾的维吾尔族女人,见到有人路过小巷,连忙收住脚步,重新退到屋内,探出头来望着闯入她们生活的人们。一群小孩不知何时跟了上来,对我们手中的相机充满了好奇,争相闯入我们的镜头视野,用嘻笑传递着老街独有的生机和欢乐。

在老街里漫步,我像是摇曳在民俗海洋里的一叶扁舟,来自视觉、听觉和心灵的触动让我应接不暇。

或许这就是老街人的生活哲学,摒弃了外部的繁琐和喧嚣,追求一种简单、宁静、质朴的生活,一种边缘于现代主流文化而又能自得其乐的生活,一种让很多人羡慕不已的生活。于田老街如同一条古老的长河,悠然流淌了上千年,民族的、传统的和历史的东西在河中沉淀了太多,站在河床边,随手一摸,都是浓郁厚重的民族历史文化。